Membuat pindang patin yang nikmat dan lezat, ternyata bisa dibuat sendiri di rumah. Tanpa harus beli di warung makan dan restoran manapun.  Nah, jika Sedulur ingin membuat pindang patin sederhana, tanpa perlu ribet bahan-bahan yang dibutuhkan.

Berikut resep pindang patin sederhana ala tim Aplikasi Super untuk Sedulur yang bisa dicoba di rumah:

BACA JUGA : Cara Membuat Stik Kentang yang Garing, Renyah & Mudah

Resep pindang patin sederhana

resep Pindang Patin
tastemade

Bahan:

  • 1batang serai
  • 1L air
  • 1sdm air asam jawa
  • 1sdm gula merah, sisir
  • 2buah jeruk nipis, peras
  • 2buah tomat, potong-potong
  • 2ekor ikan patin, potong-potong
  • 2lembar daun salam
  • 3sdm kecap  
  • 6sdm minyak sayur
  • 8buah belimbing wuluh, belah dua

Bumbu halus:

  • ½sdt ketumbar butiran
  • 10g jahe
  • 10g kunyit
  • 15g lengkuas
  • 2butir kemiri, sangrai
  • 5buah cabai rawit merah
  • 6siung bawang putih
  • 8buah cabai merah
  • 8butir bawang merah

 Cara membuatnya pindang patin sederhana:

  1. Pertama siapkan ikan patin yang sudah dicuci bersih dengan air mengalir, lalu selanjutnya beri perasan air jeruk nipis. Taburi dengan secara merata.
  2. Kedua bahan-bahan bumbu yang sudah disiapkan tadi lalu dihaluskan dengan cara diuleg atau diblender sesuai dengan keinginan Sedulur.
  3. Panaskan minyak di atas wajan yang sudah dengan api sedang. Masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam. Tumis seluruhnya selama satu menit hingga matang.
  4. Tambahkan gula merah yang sudah disiapkan, air asam jawa dan kecap manis dan satu liter air matang. Selanjutnya didihkan.
  5. Masukan ikan patin ke dalam wajan dan tambahkan tomat serta belimbing wuluh. Masak selama kurang lebih tujuh menit di atas api kecil hingga matang.
  6. pindang patin siap dihidangkan.

BACA JUGA : Cara Membuat Cimol Goreng Ala Abang Penjual, Anti Meledak

-->

Resep pindang patin kemangi bumbu iris

Enak dan Sederhana ala rumahan

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • 1 ekor ikan patinukuran sedang, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit merah utuh
  • Satu ikat kemangi
  • Kecap

Bumbu iris:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting.
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat pindang patin kemangi bumbu iris:

  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis selama 5 menit.
  2. Siapkan panci, lalu isi dengan air dan masukan bumbu iris. Rebus sampai air mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukan ikan patin, tomat dan cabe rawit utuh dan kemangi. Masak sampai ikan matang, lalu tambahkan garam dan kecap. Koreksi rasa.
  4. Pindang patin kemangi bumbu iris siap disajikan selagi hangat.

Nah, bahan-bahan bumbu tadi bisa Sedulur dapatkan di Aplikasi Super. Caranya mudah, cukup install Aplikasi Super dan tinggal klik kebutuhan bumbu Sedulur yang ingin dicari. Praktis bukan?