Kerang hijau menjadi kudapan favorit yang biasa kamu temukan di warung tenda pinggir jalan atau street food. Selain rasanya yang nikmat, memakan kerang hijau memang memiliki sensasi tersendiri ketika harus mencungkil cangkangnya. Itulah kenapa, bumbu kerang hijau banyak dicari agar bisa bikin sendiri di rumah.

Nah, bagi Sedulur yang mau memasak seafood ini di rumah, berikut ini macam-macam bumbu masak kerang hijau yang bisa dicoba. Tentunya semua resep di bawah ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera Sedulur. Yuk, catat resepnya!

BACA JUGA: Resep Sapo Tahu Seafood Nikmat Ala Chinese Restoran

1. Resep kerang hijau bumbu kuning

resepmasakanku.net

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam
  • Gula pasir
  • Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, geprek

Cara membuat kerang hijau bumbu kuning:

  1. Rebus kerang bareng jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, setelah itu angkat dan buang air rebusan.
  2. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih.
  4. Kerang hijau bumbu kuning siap disajikan.

2. Bumbu kerang hijau rebus

cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawah putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci kerang sampai bersih dan pastikan semua kotoran hilang
  2. Uleg atau blender bumbu halus. Lalu tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula, garam, dan air.
  3. Aduk-aduk terus sembari koreksi rasa. Kemudian masukkan kerang dan masak sampai matang. Tandanya adalah ketika cangkang sudah terbuka.

BACA JUGA: Resep Tomyam Seafood Ala Rumahan Pedas Segar

-->

3. Bumbu kerang hijau asam manis

bisnisusahaonline.com

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombai, iris-iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 7 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air hangat
  • 2 sdm margarin
  • Merica, garam, dan gula secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih kerang dan tiriskan. Lalu panaskan margarin dalam wajan untuk menumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan jahe dan 100 ml air.
  2. Selanjutnya tambahkan perasan jeruk nipis, kecap asin, saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica, dan gula, aduk merata.
  3. Setelah itu masukkan kerang, aduk sebentar, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan.
  4. Jika kuah sudah kental dan kerang matang, angkat dan sajikan.

4. Bumbu kerang hijau pedas manis

okezone.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram kerang hijau
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam, gula, danm minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  1. Cuci bersih kerang hijau, tambah perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak biar amisnya hilang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama jahe, serai, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus sambal, gula, dan garam, koreksi rasa.
  4. Setelah itu masukkan kerang yang sudah dibilas air dan tambahkan irisan daun bawang.
  5. Tambah sedikit air, masak kerang sampai matang dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Saus Barbeque Gurih Pedas Buatan Sendiri di Rumah

5. Resep oseng kerang hijau

resepmasakanku.net

Bahan-bahan:

  • 300 gr kerang (cuci bersih, kupas cangkangnya, dan rebus)
  • 6 buah bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 15 buah cabai rawit, iris

Bumbu tambahan:

  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saus tiram
  • Kecap manis, garam, dan air secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah, putih, dan cabai. Lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan merica sampai harum.
  2. Masukkan kerang kupasnya, tambahkan saus tiram, kecap manis, dan sedikit air.
  3. Tambahkan, garam, koreksi rasanya, dan masak kerang sampai bumbu meresap lalu sajikan.

6. Resep kerang hijau pedas

dapurkobe.co.id

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang hijau, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Cara memasak:

  1. Siapkan wajan, lalu masukkan sedikit minyak, setelah itu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan jeruk serta serai, aduk-aduk sampai merata.
  2. Kemudian masukkan kerang, garam, gula, kecap manis, dan aduk kembali sampai merata.
  3. Setelah itu tambahkan air sedikit saja, masak sampai kerang matang dan bumbu-bumbunya meresap sempurna.
  4. Jangan lupa masukkan cabai hijau, koreksi rasa, kalau sudah pas angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 8 Resep Chicken Wings Kreasi Bumbu yang Enak & Praktis

7. Resep kerang hijau saus tiram

herstory.co.id

Bahan kerang:

  • 500 gr kerang hijau
  • 2 cm jahe, geprek
  • Kaldu jamur dan garam
  • 1 batang serai, geprek
  • Air untuk rebusan

Cara memasak kerangnya:

  1. Tuang air pada wajan atau panci, lalu masukkan semua bahan.
  2. Masak sampai mendidih dan kerang matang atau cangkangnya sudah terbuka. Kemudian angkat dan sisihkan.

Bahan untuk saus:

  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdm kecap manis
  • 1-2 saus tiram
  • Garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula secukupnya
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Lalu masukkan irisan cabai dan jahe. Aduk sampai merata.
  2. Setelah itu masukkan air secukupnya, kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, dan aduk sampai merata.
  3. Kemudian masukkan kerang hijau yang sudah dimasak tadi, aduk sampai bumbu meresap. Koreksi rasa, lalu masukkan daun bawang dan angkat serta sajikan.

8. Resep kerang hijau saus lada hitam

inews.id

Bahan utama:

  • 200 gr kerang hijau

Bumbu untuk merebus:

  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Bahan bumbu tumis:

  • 1 sdm lada hitam bubuk/butiran, tumbuk halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus lada hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 bawang bombai
  • 2 buah cabai merah/hijau besar
  • Secukupnya air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut

Cara memasak:

  1. Masak air sampai mendidih dan masukkan semua bumbu rebus. Lalu masukkan kerang hijau, rebus sampai matang dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Lalu masukkan lada hitam (yang sudah dihaluskan), saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
  3. Setelah itu masukkan kerang ke dalam tumisan, tambah irisan daun bawang dan daun jeruk. Masak sampai bumbu meresap. Lalu tambahkan larutan maizena dan masak sampai kuah kental. Sajikan!

BACA JUGA: Resep Bumbu Tomyam Suki Thailand yang Segar & Mudah

9. Resep kerang hijau saus padang

cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 jagung manis
  • 1 bawang bombai
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara memasak:

  1. Cuci bersih kerang hijau, pastikan bagian cangkang sudah tidak ada kotoran menempel.
  2. Kemudian rebus kerang dan tambahkan daun salam serta serai. Jika kerang sudah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Potong-potong jagung manis menjadi beberapa bagian, lalu direbus sampai matang.
  4. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan irisan bawang bombai. Aduk-aduk sampai merata.
  5. Selanjutnya, masukkan perasan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam, gula, dan tambahkan air secukupnya.
  6. Jika sudah mendidih jangan lupa koreksi rasanya. Kalau sudah pas, masukkan kerang dan jagung manis yang sudah direbus. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan sajikan.

10. Resep kerang hijau saus barbeque

kompas.com

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 sdm saus barbeque
  • 8 cabai gendot
  • 1 batang serai, iris ambil putihnya saja
  • 1 lembar daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm penuh maizena untuk mengentalkan
  • Garam, gula, bubuk kaldu jamur secukupnya

Bahan rebusan kerang:

  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, potong-potong, geprek
  • 3 lembar daun jeruk

Cara memasak:

  1. Cuci semua kerang hijau sampai benar- benar bersih. Lalu rebus dan masukkan semua bahan rebusan. Masak kerang sampai matang atau cangkangnya terbuka, angkat bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Lalu haluskan bawang merah dan putih, iris-iris bawang bombai. Siapkan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, jangan lupa masukkan bawang bombainya.
  3. Kalau tumisan sudah harum, beri sedikit air, potongan serai, daun bawang, dan daun jeruk. Setelah itu masukkan saus barbeque, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Kalau sudah baru masukkan kerangnya dan aduk sampai merata. Lalu tambahkan tepung maizena agar kuah lebih kental. Koreksi rasa, kalau sudah pas angkat dan sajikan.

Tapi sebelum Sedulur mengolah resep dan bumbu kerang hijau, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan agar semakin nikmat. Pastikan kerang masih segar, kalau ingin praktis beli yang sudah dibuang cangkangnya. Dengan begini, kerang hijau masakan Sedulur akan lebih lezat!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.