Olahan jagung merupakan salah satu rekomendasi santapan nikmat untuk sang buah hati di rumah. Yuk, mari kita simak daftar resepnya di bawah ini!

Selain penuh dengan gizi, jagung juga merupakan salah satu makanan manis yang nikmat. Selain untuk camilan, olahan jagung untuk lauk juga nikmat untuk disantap. Bahkan saking nikmatnya, terdapat beberapa produk olahan jagung kering instan yang bisa kita olah dengan mudah.

Dalam kesempatan kali ini, akan kami bahas beberapa rekomendasi olahan jagung manis untuk cemilan anak yang menyehatkan. Mulai dari resep kue jagung hingga resep bubur jagung akan dibahas lengkap dibawah ini. Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuatnya, Sedulur bisa simak resep di bawah ini dengan seksama!

Baca Juga: 11 Resep Bihun Jagung ala Restoran, Mudah Di Buat dan Nagih

Daftar Olahan Jagung Manis Kekinian, Camilan Nikmat untuk Anak!

1. Puding Jagung

1. Puding Jagung
yentit.com

Rekomendasi olahan jagung yang pertama adalah puding jagung, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Jagung manis 3 buah yang telah dipipil
  • Air 200 ml
  • 1 sachet agar-agar
  • 600 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Langkah pertama adalah menghaluskan jagung dengan air hingga benar-benar lembut. Lalu saring jagung agar ampasnya bisa kita buang. Siapkan panci dan masak agar-agar, susu cair, gula pasir dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih lalu masukkan jagung yang telah halus dan disaring kemudian aduk rata kembali. Setelah mendidih, pindahkan dalam cetakan loyang dan tunggu hingga dingin dan mengeras. Sebagai topping, Sedulur bisa menambahkan susu kental manis atau keju.

2. Jagung Enoki Asam Manis

2. Jagung Enoki Asam Manis
cookpad.com

Rekomendasi olahan jagung kedua adalah jagung enoki asam manis, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Jagung, potong-potong lalu rebus
  • Jamur enoki
  • 2 bawang merah, haluskan
  • 1 bawang putih, haluskan
  • 2 cabe keriting, iris
  • 1 sdm saus tiram
  •  1 sdm saus tomat/sambal
  • 2 sdm perasan lemon/jeruk nipis
  • Gula, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • 100-150 ml air
  • 1 sdm air larutan tepung maizena

Langkah pertama adalah dengan menumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga wangi. Lalu tambahkan saus tiram, saus tomat, perasan lemon, gula, merica, kaldu jamur dan air. Masak hingga mendidih dan jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa telah sesuai, selajutnya masukkan larutan tepung maizena dan masukkan jagung dan enoki, masak hingga matang. Jagung enoki asam manis pun siap dinikmati.

3. Salad Jagung Manis

3. Salad Jagung Manis
grid.id

Jagung manis juga bisa dijadikan sebagai salad, berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan jagung manis satu ini:

  • 1 batang jagung manis, rebu dan pipil
  • 6 lembar head lettuce/iceberg lettuce, sobek-sobek
  • 100 gram brokoli, potong per kuntum
  • 1 buah paprika merah atau kuning, potong dadu
  • 1 buah timun jepang (kyuri), potong dadu

Bahan untuk saus salad:

  • 150 gram mayones
  • 1 siung bawang putih kating, haluskan
  • 50 gram yogurt tawar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencuci bersih dan mencampurkan semua bahan sayur. Lalu sisihkan semua bahan terlebih dahulu. Kemudian buat saus untuk salah dengan mencampurkan semua bahan saus dan kemudian tuang pada salad jagung dan sayuran yang telah disisihkan. Resep salad jagung pun siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Olahan Bihun Jagung yang Enak & Mudah Dibuat

4. Jagung Susu Keju (Jasuke)

4. Jagung Susu Keju (Jasuke)
suara.com

Camilan satu ini merupakan salah satu olahan jagung yang kekinian dan banyak disukai, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 2 buah jagung manis
  • Susu kental manis
  • Keju sesuai selera
  • 1 sdm Mentega

Langkah pertama membuatnya adalah dengan menyerut jagung dan kukus hingga matang. Lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata. Kemudian pindahkan dalam mangkuk kecil, dan tambahkan susu kental manis dan parutan keju. Jagung Susu Keju pun siap dinikmati. Sedulur bisa membuatnya sendiri tanpa harus repot membeli.

5. Bubur Jagung

5. Bubur Jagung
sindonews.com

Olahan jagung yang akan disukai oleh anak-anak adalah bubur jagung, berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 500 gr butiran jagung muda,
  • 1/2 liter santan
  • 4 cm kayu manis
  • Gula pasir  secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya saja
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Langkah pertama adalah dengan menghaluskan jagung dengan santan menggunakan blender. Lalu masukkan daun pandan, garam dan kayu manis ke dalam blender, dan haluskan hingga benar-benar lembut. Selanjutnya rebus adonan hingga mendidih dan meletup-letup. Tambahkan maizena agar bubur jagung mengental. Resep bubur jagung pun selesai dan siap dinikmati.

6. Lepet Jagung

6. Lepet Jagung
kompas.com

Rekomendasi olahan jagung selanjutnya adalah lepet jagung, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 6 buah jagung muda, disisihkan kulitnya untuk pembungkus
  • 1/3 butir kelapa agak muda atau sekitar 150 gram. Dikupas, lalu diparut

Langkah pertama yaitu dengan memarut jagung hingga habis, lalu campurkan parutan jagung dengan vanili, garam, gula dan kelapa. Aduk hingga merata dan menjadi adonan. Siapkan 1 lembar kulit jagung dan isi dengan adonan. Gulung hingga membentuk seperti jagung dan kukus selama 15 menit. Lepet jagung pun siap dinikmati.

7. Tumis Sosis Jagung

7. Tumis Sosis Jagung
selerasa.com

Resep olahan jagung yang bisa digunakan untuk lauk makan adalah tumis sosis jagung. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 3 buah jagung yg dipipil
  • 1 cabai merah
  • 2 bawang putih cincang
  • 3 cabai rawit
  • Garam
  • Gula
  • Kecap jamur
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • 2 sosis diiris tipis-tipis
  • Merica
  • Daun bawang diiris tipis

Langkah pertama membuatnya adalah dengan menumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daun bawang dan sosis. Tumis hingga harum. Lalu masukkan kecap jamur, kecap manis, saus tiram dan garam, gula merica. Aduk hingga rasa dan jangan lupa rasa dikoreksi. Setelah mendidih, masukkan jagung dan sosis aduk rata hingga bumbu menyerap. Tumis sosis jagung pun siap dinikmati.

8. Tumis Sawi Jagung Manis

8. Tumis Sawi Jagung Manis
cookpad.com

Tumis sawi jagung manis merupakan rekomendasi olahan jagung selanjutnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 buah/bonggol sawi putih potong2
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Secukupnya cabai yang telah dihaluskan
  • Gula garam kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah pertama adalah menumis bawang putih dan cabai halus hingga matang dan wangi. Lalu masukkan air dan jagung. Tunggu hingga jagung matang dan air menyusut hingga kering. Salanjutnya masukkan sawi putih dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga sawi layu dan matikan kompos. Lauk satu ini pun siap dinikmati.

9. Sup Krim Jagung

9. Sup Krim Jagung
idntimes.com

Resep dari jagung selanjutnya adalah sup krim jagung, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 kaleng jagung manis cream
  • 1 kaleng jagung manis
  • 1 dada ayam
  • 1 buah wortel
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong bulat
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, untuk menumis
  • 100 gr bawang bombai, potong dadu kecil
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 bungkus kaldu instan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mendidihkan air terlebih dahulu, lalu masukkan ayam yang sudah dicincang dan masak hingga ayam matan dan berubah warna. Di tempat terpisah, siapkan wajan dan panaskan margarin lalu tumis bawang bombai hingga wangi. Kemudian tambahkan kaldu ayam hasil merebus ayam, dan masukkan wortel, jagung dan bahan lainnya kecali daun bawang.

Kemudian aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan kocokan telur hingga bersatu dengan kuah sup. Dan beri tepung maizena untuk mengentalkan kuah. Setelah kuah matang dan meletup-letup, tambahkan daun bawang kemudian matikan kompor. Sup krim jagung pun siap dinikmati.

10. Jagung Kelapa Parut

10. Jagung Kelapa Parut
cookpad.com

Rekomendasi masakan jagung yang bisa dijadikan sebagai camilan nikmat selanjutnya adalah jagung kelapa parut, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 2 jagung manis, kupas kecil-kecil sebelum direbus
  • 4 sendok makan gula pasir atau gula jawa
  • 1 gelas penuh kelapa parut kering
  • 2 daun pandan (opsional)
  • 2 sdm garam
  • 3 gelas air putih untuk merebus

Langkah pertama membuatnya adalah dengan membersihkan jagung dan pipil jagung hingga bersih. Lalu siapkan wajan, masukkan 2 daun pandan, 3 gelas air, 2 sendok makan, 4 sendok gula pasir dan rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan jagung hingga matang. Setelah matang, buang air rebusan dan tambahkan parutan kelapa dan 2 lembar daun pandan. Jagung kelapa parut pun siap dinikmati.

11. Sayur Bayam Jagung

11. Sayur Bayam Jagung
kompas.com

Salah satu olahan nikmat yang super mudah dibuatnya, yaitu sayur bayam jagung. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Jagung manis secukupnya
  • Sayur bayam sesuai selera
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera

Langkah pertama yang kita lakukan adalah dengan membersihkan jagung dan pipil hingga menjadi butiran, selanjutnya bersihkan juga sayur bayam, sisihkan terlebih dahulu. Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis. Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan bawang putih dan bawang merah pada panji, rebus hingga mendidih. Lalu masukkan bayam dan jagung manis. Masak hingga matang dan beri gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.

12. Jagung Bakar

12. Jagung Bakar
tribunnews.com

Olahan dari jagung satu ini telah sering dijajakan, utamanya di setiap tempat wisata dan liburan. Sedulur juga bisa membuatnya sendiri, karena sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 10 buah jagung manis
  • 150 gram keju parut

Bumbu:

  • 8 sendok makan margarin
  • 5 sendok makan madu/kental manis putih
  • 2-3 sendok makan cabai bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan

Langkah pertama, bersihkan jagung dari kulit dan rambut-rambut jagung. Sisihkan terlebih dahulu, lalu buat bumbu jagung bakar dengan mencampur margarin, madu, cabai bubuk, bawang putih. Olesi bumbu pada jagung yang telah dibersihkan dan bakar jagung hingga matang. Lebih nikmat menyantapnya dengan secangkir kopi atau teh hangat.

13. Tumis Ayam Jagung

13. Tumis Ayam Jagung
selerasa.com

Rekomendasi olahan jagung selanjutnya adalah tumis ayam jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 1 buah dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong dadu kecil
  • Air secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Setelah bahan disiapkan, langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah melumuri dada ayam dengan jeruk nipis, dan marinasi selama 20 menit, dan bilas dengan air bersih lalu tiriskan. Selanjutnya siapkan wajan, dan panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Selanjutnya masukkan cabai merah, dada ayam dan jahe. Lalu tumis hingga ayam berubah warna.

Selanjutnya tambahkan jagung manis dan sedikit air, tumis sebentar lalu tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram dan merica bubuk, selanjutnya aduk hingga rata. Masak hingga tumisan mengental. Jangan lupa koreksi rasa setelah rasa sesuai, angkat dan sajikan tumis ayam jagung sebagai salah satu menu makan Sedulur.

14. Risol Jagung

14. Risol Jagung
cookpad.com

Jagung juga bisa Sedulur olah menjadi risol. Caranya mudah sekali, berikut ini bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya:

  • 10 roti tawar
  • 3 jagung manis
  • 3 sdm keju parut
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 butir telur kocok
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 gram tepung panir
  • 3 sdm mayonaise

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama adalah dengan menyerut jagung dan kemudian mengukusnya. Setelah matang, siapkan roti tawar dan isi dengan kukusan jagung dan sisa bahan lainnya. Beri keju dan mayonaise. Lalu kocok telur dan lumur roti isian jagung dengan telur dan gulung. Kemudian lumuri kembali dan guling-guling di atas tepung panir. Goreng hingga matang, risol jagung pun siap dinikmati.

15. Bakwan Jagung

15. Bakwan Jagung
kompas.com

Rekomendasi olahan jagung terakhir adalah bakwan jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 5 Sendok makan tepung terigu
  • 3 Buah jagung manis disisir
  • 3 Batang daun seledri dirajang halus
  • 1 Batang daun bawang dirajang halus
  • 1 Sendok makan tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Siapkan juga bumbu yang dihaluskan:
  • 3 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih

Setelah menyiapkan jagung yang telah disisir, jangan lupa langsung diulek kasar, lalu campurkan dengan semua bahan dan aduk rata. Tambahkan air secara perlahan dan perhatikan jangan sampai membuat adonan terlalu encer. Beri adonan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Langkah terakhir adalah menggorengnya. Siapkan minyak dalam wajan secukupnya. Masukkan adonan dan cetak dalam wajan, goreng hingga kering dan kecoklatan. Resep bakwan kriuk pun siap diangkat setelah matang.

Bakwan jagung merupakan camilan yang paling nikmat disantap ketika santai dengan segelas kopi hitam atau pun teh manis hangat. Selain sebagai camilan, bakwan jagung juga sangat nikmat disantap dengan nasi dan dijadikan lauk untuk makan. Oleh karena itu, bakwan jagung merupakan makanan alternatif yang bisa dimakan langsung atau menggunakan nasi.

Semoga daftar kreasi olahan jagung di atas bisa menambah pengetahuan resep masak bagi Sedulur di rumah. Terutama lagi jika Sedulur memiliki hobi dan bereksperimen di dapur dalam membuat masakan. Jangan lupa untuk menyediakan bahan-bahan untuk membuat bakwan jagung dengan membelinya di Aplikasi Super.

Sedulur juga bisa klik di sini terlebih dahulu, untuk download Aplikasi Super, terutama bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya di smartphone Sedulur. Gunakan Aplikasi Super untuk setiap kebutuhan Sedulur dan mudahkan kegiatan sehari-hari Sedulur bersama Aplikasi Super. Selamat mencoba!