Ayam bumbu adun merupakan salah satu hidangan khas Madura dengan cita rasa unik namun sangat lezat. Secara penampilan, masakan ini cukup mirip dengan gulai dan opor tapi dengan cabe dan kapulaga sebagai bahan utamanya.
Dengan percampuran rempah-rempah khas Indonesia dan daging ayam kampung berkualitas, Sedulur bisa membuat hidangan ayam bumbu adun yang enak banget. Jangan khawatir karena bahan membuat resep kali ini mudah dijumpai di toko kelontong dan warung di sekitarmu. Penasaran bagaimana resep bumbu adun dan cara membuatnya? Mari simak ulasannya berikut ini ya!
BACA JUGA: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Lezat & Kaya Rempah!
Ayam Bumbu Adun
Masakan dengan bahan dasar daging ayam ini, tergolong sebagai hidangan tradisional yang menjadi favorit masyarakat Madura. Mungkin banyak orang tidak tahu tentang resep ayam bumbu adun Madura karena popularitasnya cukup kalah dengan bebek bumbu hitam atau sate madura. Namun, masakan ini menjadi salah satu harta karun tersembunyi kuliner Madura yang enak dan lezat.
Masakan yang berasal dari Madura sudah terkenal dengan keunikannya. Sedulur bisa merasakan perpaduan asin, gurih dan pedas dalam satu hidangan saja. Apalagi dengan adanya rempah-rempah, membuat aroma makanan ini menjadi lebih sedap.
Sedulur akan membutuhkan beberapa bahan utama seperti santan, kapulaga, dan biji pala yang menjadi bahan dominan untuk masakan ini. Bahan tersebut akan menciptakan cita rasa tersendiri untuk resep ayam bumbu adun khas Madura.
Di balik masakan khas Madura yang memiliki cita rasa beraneka ragam, bahan-bahan untuk mengolahnya cukup banyak. Sedulur juga harus memperhatikan pemilihan daging ayam kampung untuk memasak ayam bumbu adun ini, yaitu pilih daging ayam kampung muda agar tidak alot dan rasanya lebih segar.
BACA JUGA: 9 Resep Kikil Cabe Ijo Padang yang Kenyal dan Gurih
Manfaat Rempah di Resep Ayam Bumbu Adun
Rempah-rempah memiliki banyak peran penting untuk menciptakan sebuah resep masakan, serta menghasilkan masakan lezat dan bergizi. Ada beberapa manfaat rempah bagi tubuh, berikut adalah beberapa manfaatnya.
- Melawan peradangan. Rempah yang memiliki kandungan untuk melawan atau meredakan peradangan adalah jahe, bawang putih, kunyit, kapulaga, dan lada hitam.
- Mengatasi mual. Sering kali muncul masalah pada pencernaan, mual sangat mengganggu. Ada beberapa jenis rempah untuk mengatasi mual seperti kayu manis, jahe, kemangi, kapulaga, dan daun salam.
- Memelihara kesehatan jantung. Jika kesehatan jantung bermasalah, tentu hal ini akan menimbulkan pula masalah buruk pada kesehatan tubuh. Ada beberapa rempah-rempah yang bisa membantu memelihara kesehatan jantung seperti bawang putih, daun salam, jinten, cabai rawit, kayu manis, dan buah pala.
- Meredakan rasa sakit. Untuk meredakan rasa sakit mungkin beberapa dari kalian cenderung lebih memilih obat-obatan, namun pada kondisi tertentu rempah-rempah juga bisa menjadi alternatif dari obat. Beberapa diantaranya jahe dan kunyit.
- Menurunkan kadar gula pada darah. Rempah kunyit, kayu manis, dan jahe adalah alternatif untuk mengurangi kadar gula tinggi karena memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-aterosklerotik.
- Mencegah alergi. Alergi dapat berasal dari beberapa masalah pada iritasi, peradangan pada tenggorokan, dan hidung yang tersumbat. untuk mencegah alergi kalian bisa menggunakan rempah seperti jahe, bawang putih, dan kunyit.
- Meningkatkan kekebalan tubuh. Rempah tak hanya menambah aroma pada olahan masakan, salah satu diantaranya dapat juga membantu meningkatkan kekebalan tubuh yaitu jahe.
Melihat deretan manfaat rempah ini, tentu Sedulur tidak perlu ragu lagi untuk mencoba ayam bumbu adun di rumah. Tak hanya lezat, hidangan ini bisa memberikan energi dan menjaga kesehatan keluarga tercinta.
BACA JUGA: 12 Oleh-oleh Khas Nganjuk yang Paling Dicari Pelancong!
Bahan Utama Resep
- 500 gram ayam kampung
- 5 siung bawang merah
- 1 buah biji pala
- 3 buah bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 lembar daun jeruk
- Santan kelapa
- 1 ruas laos
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan seperti garam, gula, minyak goreng, dan santan untuk memasak resep bebek satu ini bisa dibeli dan tersedia di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba ya!
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 jinten bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Bumbu Adun
Untuk membuat masakan ini tidak terlalu sulit, karena bahan-bahan yang di gunakan selain mudah di dapat, juga sudah sering dengar, dan lihat di dapur kalian tentunya. Simak beberapa langkahnya berikut.
- Potong daging ayam kampung sesuai selera, kemudian bakar.
- Blender bumbu sampai halus, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk merata.
- Tambahkan biji pala, sereh, kapulaga, cengkeh, laos, bunga lawang, serta daun jeruk yang sudah di patahkan.
- Tambahkan gula, dan garam secukupnya.
- Tambahkan air secukupnya, aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam yang sudah dibakar, sambil aduk sampai ayam dan bumbu tercampur.
- Tambahkan santan, lalu aduk sampai mengental.
- Ayam bumbu adun Madura siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Perkedel Daging Sapi Kelapa Khas Banten, Wajib Dicoba!
Resep Bebek dengan Bumbu Adun
Selain menggunakan ayam, bumbu adun khas Madura juga bisa diterapkan pada daging bebek. Hidangan satu ini bisa lebih gurih dibandingkan daging ayam, namun cara memasaknya akan lebih lama. Jika tertarik, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor bebek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 buah kayu manis
- 1 sachet Sun Kara
- Gula sesuai selera
- Garam sesuai selera
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1/4 sdt merica dan ketumbar
- Jinten secukupnya
- 4 butir cengkeh
- 1 buah pala
- 6 butir kemiri
- Minyak goreng secukupnya
Cara masak:
- Panggang bebek secara singkat di bara api. Ini akan membuat aroma hidangan jadi lebih enak.
- Rebus bebek sampai empuk. Bisa menggunakan panci presto untuk mempersingkat waktu memasak kurang lebih jadi 30 sampai 45 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai dan kayu manis. Tumis hingga harum
- Masukkan bumbu kedalam panci tempat bebek yang direbus.
- Masukkan santan yang siap pakai.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Hidangkan bebek bumbu adhun dengan potongan lontong atau nasi panas.
Demikian tadi resep ayam bumbu adun khas Madura yang bisa Sedulur coba. Hidangan yang terkenal dengan rasa rempah dan pedas nendang ini bisa menjadi menu utama untuk keluarga di rumah. Jadi selamat mencoba ya!