

Sedulur sedang mencari oleh-oleh khas Nganjuk untuk dibawa pulang ke kampung halaman? Meskipun kota ini kecil, tapi ada banyak sekali macam barang yang bisa dijadikan oleh-oleh setelah berkunjung ke Nganjuk.
Daerah yang juga dijuluki sebagai Kota Angin ini memiliki banyak kekayaan mulai dari budaya, kerajinan, hingga kuliner yang bisa dibawa pulang sebagai buah tangan. Agar Sedulur tidak bingung memilih oleh-oleh khas Nganjuk yang istimewa, yuk simak ulasan berikut ini!
BACA JUGA: 15 Oleh-oleh Khas Blitar yang Terkenal dan Paling Populer
1. Kerupuk upil


Oleh-oleh khas Nganjuk pertama yang bisa jadi buah tangan adalah kerupuk upil, Cemilan ini bisa jadi pilihan Sedulur untuk oleh-oleh orang di rumah karena rasanya yang enak dan tahan lama. Ukuran kerupuk ini cukup kecil dibanding kerupuk biasa.
Tapi, yang menjadi daya tarik kerupuk ini adlaah cara penggorengannya yang tidak menggunakan minyak. Kerupuk upil dimasak dengan menggunakan pasir yang sudah dipanaskan di atas bara api. Walaupun terlihat tak biasa, tapi rasa yang dihasilkan dari cara memasak ini membuat kerupuk upil memiliki rasa yang sangat gurih. Selain itu, tingkat kolesterol kerupuk ini juga sangat rendah lho.
2. Sate kenul
Untuk Sedulur yang suka dengan sate-satenan. Ada kuliner dari kota Nganjuk yang terkenal lezat dan bisa dijadikan oleh-oleh nih. Namanya adalah sate kenul. Oleh-oleh khas Nganjuk ini terbuat dari olahan daging kambing yang diberi bumbu kelapa muda parut, gula pasir, dan cabai. Parutan kelapa yang telah diberi bumbu kemudian digoreng di atas api sedang sampai aromanya wangi.
Biasanya sate kenul disajikan bersama dengan sayur usik yang merupakan hidangan berkuah yang dibuat dari potongan daging kambing dengan tulang sapi yang diberi bumbu rempah – rempah. Makanan ini termasuk salah satu makanan legendaris dari Nganjuk dan wajib Sedulur cicipi serta dijadikan oleh-oleh!
3. Dumbleg
Dumbleg merupakan salah satu oleh-oleh khas Nganjuk yang banyak dicari wisatawan. Memiliki bentuk, aroma, serta warna yang khas membuatnya mudah dikenali. Dumbleg ini terdiri dari 2 jenis, Sedulur bisa memilih dumbleg warna merah atau putih sesuai selera. Makanan tradisional satu ini berbahan tepung beras, santan, dan gula jawa. Kemasannya juga unik karena menggunakan pelepah pinang.
4. Keripik tempe
Tempe biasanya menjadi hidangan lauk pauk bersama dengan nasi. Namun di Nganjuk, Sedulur bisa mencicipi olahan lain dari tempe yang dibuat dengan cara digoreng krispi. Makanan yang juga sering dijadikan oleh-oleh khas Nganjuk ini pun dikenal dengan nama keripik tempe.
Olahan keripik tempe khas Nganjuk ini, memiliki satu ciri khas yang berbeda dengan jenis keripik lainnya. Alih-alih menggunakan minyak goreng biasa, keripik tempe Nganjuk dimasak menggunakan minyak kelapa dengan kualitas terbaik. Harganya yang murah meriah memang jadi pilihan menarik untuk oleh-oleh orang di rumah.
5. Bawang goreng
Nganjuk merupakan salah satu produsen bawang di Jawa Timur. Maka tak heran, bila di daerah ini banyak sekali penjual bawang (utamanya bawang merah). Bawang di Nganjuk tak hanya dijual secara mentah belaka. Belakangan ini, bawang di Nganjuk mulai dijual dalam bentuk olahan.
Salah satu olahan bawang yang dijual di Nganjuk adalah bawang goreng. Di Nganjuk, olahan bawang ini lazimnya dibuat dari bahan bawang merah ataupun bawang putih. Olahan bawang dari Nganjuk tersebut kini tak hanya dipakai sebagai pelengkap makanan. Tetapi, bisa menjadi camilan di kala waktu senggang.
BACA JUGA: 15 Oleh-oleh Khas Sidoarjo yang Wajib Kamu Bawa Pulang!
6. Beras kencur


Beras kencur merupakan minuman tradisional yang memiliki banyak manfaat, antara lain mengobati penyakit maag, meningkatkan nafsu makan, menyembuhkan sariawan, dan masih banyak lagi.
Hadir dengan rasa manis, minuman ini bisa menjadi oleh-oleh khas Nganjuk. Apalagi dengan ketahanannya hingga lebih dari satu minggu, dijamin tidak akan cepat basi ketika dibawa sebagai buah tangan.
7. Gethuk pisang
Letak geografisnya yang berdekatan dengan Kediri membuat makanan khas dari Nganjuk juga dipengaruhi oleh kabupaten tersebut. Seperti gethuk pisang ini yang sebenarnya berasal dari Kediri namun cukup banyak dijual dan ditemui di Nganjuk. Orang yang datang ke Nganjuk juga sering menjadikannya sebagai oleh-oleh.
Secara tidak langsung gethuk pisang sudah menjadi bagian dari makanan khas Nganjuk yang memiliki rasa enak. Dibuat dari pisang yang dihaluskan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Cita rasa khas pisang menjadi sensasi tersendiri di lidah saat memakannya.
8. Onde-onde ketawa
Ini adalah Onde-Onde khas Nganjuk yang berbeda dibanding onde-onde lainnya. Letak perbedaan onde ini dengan onde yang lain adalah bentuknya. Onde-Onde Ketawa mempunyai bentuk serupa rekahan bunga di bagian luarnya.
Ciri khas makanan ini ada pada bentuk rekahan di tengah onde-onde yang sekilas mirip dengan gestur ketawa manusia. Selain itu, onde-onde ini juga memiliki isian yang cukup berbeda. Jika onde-onde biasa memiliki isian kacang hijau, maka onde-onde ketawa tak memiliki isian sama sekali alias kopong.
9. Nasi becek
Makanan khas dari Nganjuk selanjutnya dinamakan nasi becek. Tapi jangan salah rasanya akan menggoyang lidah Kamu dan membuat ketagihan terutama bagi yang suka masakan daging kambing. Nasi becek adalah nasi yang dimakan dengan kari kambing namun isinya babat kambing.
Jangan bingung dulu, nasi becek ini bisa dikatakan sebagai variasi olahan dari kari kambing dan soto babat yang sama-sama enak. Dua hidangan tersebut lantas digabungkan menjadi satu masakan baru bernama nasi becek. Isinya selain babat masih ada potongan daging kambing atau sate kambing yang telah dilepaskan dari tusuknya.
10. Tepo
Kuliner khas Nganjuk yang satu ini juga memiliki nama yang unik dan terdengar aneh. Sebenarnya makanan ini mirip dengan lontong dan sama-sama dibuat dari beras. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus tepo akan menghasilkan aroma khas yang menambah rasa nikmat ditambah dengan bumbu didalamnya.
Cara penyajian tepo tidak jauh berbeda dengan saat Kamu makan lontong diiris dalam ukuran yang kecil satu suapan. Hanya saja kalau lontong biasanya dimakan bersama sate atau opor dan sambal goreng, makanan khas Nganjuk ini agak beda. Umumnya hidangan ini dimakan bersama kacang tolo atau biji kacang panjang.
BACA JUGA: 13 Makanan Khas Jombang Terpopuler, Bisa Jadi Oleh-oleh!
11. Sambel pecel


Salah satu jenis makanan yang bisa kamu temui diberbagai daerah adalah pecel. Tak diragukan lagi, pecel sudah menjadi makanan khas Indonesia. Pecel dari Nganjuk ini mempunyai ciri khas tersendiri, yaitu rasa sambel pecelnya yang gurih dan tidak terlalu pedas.
Oleh-oleh khas Nganjuk ini dibuat dari kacang yang diolah bersama dengan beragam bahan lainnya dan menghasilkan sambel pecel Khas Nganjuk yang dikemas menggunakan plastik. Karena memiliki kemasan yang lumayan praktis serta tahan lama, sambel pecel ini direkomendasikan untuk jadi oleh-oleh.
12. Batik Nganjuk
Batik merupakan salah satu produk kerajinan dan kesenian yang sangat terkenal di Indonesia bahkan dunia. Kain asli khas Indonesia sudah berhasil mendapatkan pengakuan dari UNESCO. Beberapa daerah di Indonesia memiliki batik khasnya, begitu pula dengan Kota Nganjuk.
Batik Anjuk Ladang merupakan kain batik asli dari kota Nganjuk. Beberapa UKM Batik Nganjuk berhasil memproduksi dan memasarkan kain batik Nganjuk. Motif batik yang diproduksi oleh penduduk Kota Nganjuk sangat menawan dan bisa dikenakan untuk beragam acara. Pada umumnya pembuatan kain batik Nganjuk menggunakan teknik batik cap serta teknik batik tulis. Oleh karenanya, produk batik dari Nganjuk memiliki kualitas yang baik.
Demikian tadi deretan oleh-oleh khas Nganjuk yang bisa Sedulur pilih. Selain ada keripik dan kerupuk sebagai cemilan oleh-oleh, Sedulur juga bisa memberikan bumbu pecel untuk orang terkasih di rumah. Ada juga kain batik yang menarik dijadikan buah tangan setelah berkunjung ke Kota Angin tersebut. Jadi jangan bingung-bingung memilih oleh-oleh lagi ya!