resep kikil cabe ijo padang

Resep kikil cabe ijo Padang memang jadi hidangan yang banyak disukai orang-orang. Apalagi, jika Sedulur merupakan pecinta hidangan Minang yang identik dengan kuah santan, maka menu ini tidak boleh dilewatkan.

Umumnya kikil cabe ijo banyak dihidangkan oleh rumah makan Padang atau rumah makan kapau khas Minang. Namun, apabila Sedulur ingin membuatnya sendiri, ada 9 resep kikil cabe ijo Padang yang mudah dan lezat untuk dibuat di rumah. Penasaran seperti apa resep-resepnya? Simak berikut ini.

BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Dasar Bawang Putih, Mudah dan Praktis!

1. Resep kikil cabe ijo Padang

resep kikil cabe ijo padang
Youtube Tri Pujis

Bahan:

  • 250 gram kikil sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml Air

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe atau lombok hijau
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah sisir

Bumbu tabur:

  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap manis

Cara masak resep kikil cabe ijo:

  • Potong dadu kikil sapi. Cuci bersih lalu rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam.
  • Rebus selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Setelah itu tiriskan, bilas dengan air bersih.
  • Siapkan bumbu iris.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis jahe dan lengkuas. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun salam dan daun jeruk.
  • Aduk rata sampai aromanya wangi. Masukkan cabe hijau. Tumis sebentar, kemudian tambahkan gula merah.
  • Setelah bumbu iris layu, masukkan potongan kikil. Aduk rata. Tambahkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, penyedap rasa, saos tiram dan kecap manis. Tes rasa.
  • Biarkan kecap meresap. Terakhir masukkan tomat sebelum api dimatikan. Siap disajikan.

2. Resep kikil cabe ijo kenyal

Bahan:

  • 500 gram kikil sudah direbus
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah cabe ijo besar
  • 6 buah cabe rawit (opsional)
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 cm lengkuas geprek
  • Gula merah sisir secukupnya
  • Garam merica secukupnya

Cara membuat:

  • Iris bawang merah,bawang putih, cabe ijo,cabe rawit
  • Siapkan minyak untuk menumis
  • Tumis semua bahan yang sudah di iris sampai wangi, bumbui dengan garam merica secukupnya, masukan gula merah yg sudah di iris, tumis sampai layu
  • Bila aroma tumis sudah wangi. Masukkan kikil yang sudah di rebus. Tambahan sedikit air tunggu 5 menit sampai airnya surut
  • Angkat, resep kikil cabe ijo kenyal siap disajikan dan dihidangkan.

3. Resep kikil cabe ijo gurih

Bahan:

  • 1/2 kg kikil
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ons cabai hijau besar
  • 1 ons cabai rawit hijau
  • 3 bh tomat hijau
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak panas

Cara membuat resep kikil cabe ijo:

  • Siapkan bahan sambal. Buang tangkai cabai. Cuci bersih bawang, cabai dan tomat. Daun jeruk cuci bersih, buang tangkainya. Potong2 pendek cabao, bawang dan daun jeruk, tiriskan. Kikil, rebus sebentar lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Didihkan air. Tambahkan ssjumput garam dan gula. Masukkan bawang, cabai dan tomat. Masak sebentar hingga agak layu. Tiriskan. Ulek kasar bawang, cabai, tomat, daun jeruk dengan menambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis sebentar kikil dengan api besar. Masukkan bahan sambal yg telah di ulek langsung matikan api. Aduk rata, korekai rasa.
  • Sajikan kikil cabe ijo dengan nasi panas dan pelengkap seperti daun singkong dan kuah santan.

4. Resep kikil cabe ijo mercon

Bahan:

  • 1 kg Kikil sapi
  • 5 buah Cabe Merah Keriting
  • 20 buah Cabe Rawit
  • 10 buah Cabe Ijo
  • Daun Salam secukupnya
  • Laos secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Tomat merah secukupnya
  • 4 sdm Kecap manis

Cara membuat:

  • Bersihkan kikil, rebus, potong sesuai selera, lalu cuci bersih kikil.
  • Cabe rawit digiling kasar, cabe merah, cabe hijau, tomat diiris kasar.
  • Bawang merah, bawang putih, juga diiris. Laos digeprek.
  • Tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. Setelah itu masukkan cabe rawit, tumis sebentar lalu masukkan cabe merah, cabe hijau, salam, laos dan daun jeruk. Oseng sampai layu dan harum.
  • Setelah itu masukkan kikil.
  • Tambahkan air, lalu masukkan garam, gula pasir, vetsin dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu tambahkan kecap manis. Aduk lagi sampai air menyusut.
  • Angkat dan sajikan kikil mercon.

5. Resep kikil cabe ijo pedas

Bahan:

  • 500 gram kikil tebal
  • 8 potong tahu kuning potong2 kotak dan goreng setengah matang
  • 6 cabe ijo besar iris2
  • 17 cabe rawit
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • Sejempol laos geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula semut kelapa
  • 1 sdm kaljam non MSG
  • 1 sdt himsalt
  • Extra virgin olive oil untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kikil lalu masukkan dlm pan tambahkan kunyit bubuk,Laos parut,daun salam dan garam,tuangi air dan masak hingga kikil empuk
  • Sambil menunggu kikil empuk iris2 bawang dan cabe, geprek laos. Goreng juga tahu.
  • Setelah kikil empuk, cuci kembali kikil ,potong dan bilas menggunakan air mineral.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah, laos, dan daun jeruk hingga harum kekuningan, masukkan kikil tumis sebentar
  • Masukkan tahu, himsalt, kaljam, gula semut kelapa, kecap manis dan sedikit air masak,aduk rata hingga air menyusut. Tambahkan semua cabe aduk rata masak sebentar aja dan angkat
  • Oseng kikil cabe ijo pedas siap disajikan hangat.

BACA JUGA: 5 Resep Sambal Dabu-dabu, Cocolan Segar dan Praktis!

6. Resep kikil cabe ijo buncis

resep kikil cabe ijo padang
Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • 350 gr kikil sapi
  • 100 gr Buncis

Bumbu Saus:

  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris:

  • 11 buah cabe hijau ijau besar
  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 iris laos, geprek
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan – bahannya.
  • Iris buncis,dan kikil sesuai selera siapkan juga bumbu iris
  • Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan juga cabe, tumis kembali hingga cabe layu
  • Masukkan kikil,tuang air secukupnya, tambahkan semua bumbu saus,masak hingga kikil empuk.
  • Kemudian masukkan buncis,masak sebentar saja, tujuannya agar buncis tetap kriuk,jangan lupa koreksi rasa.
  • Sajikan dengan nasi hangat nikmat.
  • Selamat mencoba resep satu ini ya Sedulur.

7. Resep kikil cabe ijo sederhana

Bahan:

  • 250 gr kikil
  • 200 gr cabe hijau
  • 2 siung bawang merah dan
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Pertama potong dadu kikil lalu cuci bersih.
  • Iris bawang merah dan putih serta cabe ijo.
  • Lalu tumis bawang terlebih dahulu.
  • Tambahkan cabe ijo Kemudian masak hingga cabe layu.
  • Masukkan kikil. Aduk merata, tambahkan sedikit air dan penyedap rasa.
  • Koreksi rasanya. Kemudian masak hingga air menyusut dan kikil matang.
  • Jika air sudah menyusut matikan kompor.
  • Tumis kikil cabe ijo siap disantap.

8. Resep kikil cabe ijo pete

Bahan:

  • 500 g kikil sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • 5 buah cabe hijau keriting, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 papan petai, kupas

Bumbu:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 buah cabe hijau besar

Cara membuat resep kikil cabe ijo pete:

  • Cuci bersih kikil lalu rebus dengan air secukupnya sampai benar-benar empuk. Angkat kikil, potong-potong.
  • Bumbu: Haluskan bahan bumbu.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuasa dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan potongan kikil, aduk rata.
  • Tambahkan merica, air jeruk, kaldu jamud dan garam. Aduk hingga mendidih.
  • Tuangkan sedikit air, masukkan petai, masak terus hingga bumbu meresap dan kuah kering.
  • Angkat dan sajikan hangat.

9. Resep kikil pedas manis bumbu kecap

Bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 g tempe, potong dadu 1,5 cm
  • 600 g kikil sapi, rebus hingga empuk, potong ukuran 2 x 2 cm
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 20 buah cabai keriting hijau, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat kikil pedas manis:

  • Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan kembali 4 sdm minyak bekas menggoreng tempe, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, cabai keriting hijau dan cabai hijau besar hingga harum.
  • Masukkan kikil, tempe, kecap manis, garam, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga cairan mengering. Angkat, sajikan segera.

Tips Memilih Kikil

resep kikil cabe ijo padang
Sajian Sedap

Setelah mengetahui deretan resep kikil yang menarik untuk dicoba, Sedulur juga wajib mengetahui cara memilih kikil yang baik. Hal ini tak lepas dari maraknya penggunaan kikil yang diawetkan dengan bahan kimia sehingga bisa berbahaya untuk kesehatan. Simak beberapa tips berikut ini.

  • Warna kikil segar

Warna kikil yang asli dan masih segar memiliki warna putih susu dan transparan. Sedangkan kikil yang tidak bagus akan terlihat kekuningan, oranye atau bahkan kecoklatan. Penjual kikil yang curang biasanya menambahkan bahan pewarna agar kikilnya terlihat menarik.

  • Aroma khas sapi

Kikil yang segar memiliki aroma amis khas sapi. Jangan membeli kikil yang berbau menyengat atau bahkan berbau seperti karet. Jika beli di penjual daging, perhatikan tempat ia menaruh kikil. Jika kikil diletakkan ditempat kering dan tidak ada lalat yang hinggap, maka bisa dipastikan kikil tersebut sudah tidak segar.

  • Tekstur kenyal tidak kaku dan keras

Langkah terakhir yang harus diperhatikan sebelum membeli kikil adalah dengan memeriksa teksturnya. Kikil segar memiliki kekenyalan yang normal, tidak kaku ataupun keras. Selain itu di permukaan kikil juga masih terdapat sedikit kulit ari sisa-sisa lemaknya.

Demikian tadi resep kikil cabe ijo Padang yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Tak hanya praktis, untuk membuat resep kikil di atas juga tidak membutuhkan banyak bahan. Sedulur bisa menemukan bahan-bahan tersebut di toko kelontong atau di Aplikasi Super.  Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.