Sedang mencari resep sup daging giling MPASI? Olahan MPASI saat ini memang sudah bermacam-macam. Makanan tersebut akan membantu memenuhi nutrisi si kecil selain dari susu formula atau ASI yang biasa dikonsumsi. Yuk, coba simak bagaimana resep sup daging giling MPASI beserta langkah-langkah pengolahannya di dalam artikel ini!
BACA JUGA: Kalori Pisang Rebus yang Perlu Diketahui, Cocok Untuk Diet!
Apa itu MPASI?
Mungkin di antara Sedulur masih ada yang bertanya-tanya, sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan MPASI? MPASI sejatinya merupakan singkatan dari Makanan Pendamping ASI, yaitu makanan yang diberikan kepada bayi sebagai pelengkap ASI atau susu formula. Makanan ini diberikan pada saat bayi sudah mencapai minimal usia sekitar enam bulan, ketika si kecil sudah mulai menunjukkan tanda-tanda siap untuk makan makanan padat.
Makanan MPASI haruslah mengandung nutrisi yang cukup untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi, sekaligus mudah dicerna dan aman untuk dikonsumsi oleh bayi. Jenis makanan MPASI yang diberikan tergantung pada usia dan perkembangan bayi, dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti kebiasaan makan keluarga dan kondisi kesehatan bayi.
Pada umumnya, makanan MPASI pertama yang diberikan adalah makanan yang halus dan lembut, seperti bubur beras atau puree buah dan sayuran. Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan si kecil, jenis dan konsistensi makanan MPASI yang diberikan bisa diubah-ubah untuk memenuhi kebutuhan gizi dan perkembangan bayi yang terus berkembang.
Nah, dalam kesempatan ini, kita akan sedikit mengulas salah satu olahan MPASI yang disukai si kecil yaitu sup daging giling MPASI. Bahan-bahan sekaligus petunjuk masaknya sudah ada di bawah ini, lho! Yuk, simak ulasan berikut sampai akhir!
BACA JUGA: 6 Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade Ala Restoran
Resep sup daging giling MPASI
Sup daging giling MPASI adalah olahan sup berbahan dasar utama daging sapi. Daging sapi sendiri dipilih karena ia mengandung sejumlah manfaat jika dikonsumsi oleh si kecil. Beberapa manfaat yang terkandung di dalam daging sapi adalah lemak, zat besi, protein, kalsium, zinc, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, hingga vitamin D.
Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh bayi untuk pertumbuhan, pembentukan jaringan baru, serta sumber energi. Jadi selain nikmat, tentunya sup daging giling MPASI ini menyimpan segudang manfaat bagi si kecil, ya!
BACA JUGA: Resep Ayam Afrika Rempah Dengan Saus Istimewa
Bahan-bahan sup daging giling MPASI
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup daging giling MPASI adalah sebagai berikut.
- 100 ml atau 200 ml kaldu sapi.
- 1 sdm butter atau mentega.
- 1 siung bawang putih.
- 1 siung bawang merah.
- ½ buah wortel, dicincang kecil-kecil.
- Sekuntum brokoli, dicincang sampai halus.
- ½ ons daging sapi giling.
BACA JUGA: Resep Tumis Buncis Telur Pelengkap Menu Buka Puasa
Cara memasak sup daging giling MPASI
Di bawah ini adalah beberapa tahapan dalam memasak sup daging giling MPASI. Jangan sampai ada yang terlewat, ya Sedulur!
- Panaskan butter atau mentega, kemudian tumis bawang putih serta bawang merah yang telah dicincang halus sampai layu dan harum.
- Masukkan air, daging cincang, sayuran seperti brokoli dan wortel. Lalu tuangkan kaldu sapi.
- Masukkan daging cincang, sayuran seperti brokoli dan wortel. Lalu tuangkan kaldu sapi.
- Sedulur bisa juga menyajikan sup daging ini dengan nasi yang sudah dilembekkan.
BACA JUGA: 14 Resep Agar-Agar Manis, Lembut dan Mudah Dibuat
Resep olahan MPASI yang lainnya
Nah Sedulur, itu tadi adalah pembahasan singkat mengenai resep MPASI sup daging giling yang pasti disukai si kecil. Masih ingin berkreasi dengan olahan MPASI lain di dapur? Tenang, coba simak beberapa resep di bawah ini, ya!
- MPASI bubur ayam cah pakcoy sapi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Bawang goreng secukupnya.
- Air secukupnya.
- Extra light olive oil secukupnya.
- 2 lembar daun salam.
- 1 siung bawang putih.
- ¼ bit ukuran kecil.
- 1 bonggol pakcoy ukuran kecil.
- 2 sdm daging sapi giling.
- 2 sdm daging ayam giling.
- 5 sdm beras putih.
Cara memasak:
- Cuci bersih semua bahan, potong bit dan pakcoy, geprek bawang putih lalu cincang.
- Masukkan beras, bit, daun salam, dan air ke dalam slow cooker, masak sampai matang lalu saring.
- Panaskan extra light olive oil, tumis bawang putih, setelah harum masukkan daging sapi cincang, setelah daging berubah warna masukkan pakcoy, lalu tambahkan air secukupnya.
- Saring, pisahkan antara kuah dan isinya. Kemudian, blender cah pakcoy yang sudah disaring.
- Sajikan kuah secara terpisah bersama dengan bawang goreng.
- MPASI bola-bola nasi daging
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Unsalted butter secukupnya.
- 1 siung bawang putih parut.
- ¼ bawang bombay cincang halus.
- Nasi putih secukupnya.
- ½ batang wortel parut.
- 2 sdm daging sapi cincang halus.
Cara memasak:
- Siapkan nasi putih secukupnya.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter, lalu tambahkan keju, wortel, daging sapi, kacang merah.
- Aduk hingga rata, tambahkan sedikit air, kemudian tunggu sampai air habis, lalu sisihkan.
- Campurkan nasi putih dengan tumisan, aduk sampai merata kemudian kepal-kepal seperti bola.
- Sajikan MPASI bola-bola nasi daging untuk si kecil selagi hangat.
- MPASI kentang tumbuk dengan wortel dan daging sapi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdm extra light olive oil.
- 1 cup unsalted butter.
- 1 siung bawang putih, diparut.
- 1 sdm tofu.
- 1 buah baby wortel.
- 1 genggam daging sapi parut.
- ½ potong kentang ukuran sedang.
Cara memasak:
- Cuci bersih semua bahan, kemudian potong-potong.
- Tumis bawang putih parut menggunakan extra light olive oil sampai wangi, lalu tambahkan daging sapi parut, masak sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
- Kukus kentang, baby wortel, dan tofu kurang lebih 15 menit.
- Hancurkan kentang kukus hingga halus, setelah itu haluskan pula baby wortel dan tofu dengan blender.
- Sajikan di piring.
- Tambahkan unsalted butter saat ingin disajikan untuk si kecil.
- MPASI tumis daging buncis jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Unsalted butter secukupnya.
- Keju parut secukupnya.
- 1 sdt extra light olive oil.
- 1 siung bawang putih.
- 5 batang buncis.
- ½ buah jagung, dipipil.
- 50 gr daging sapi.
Cara memasak:
- Rebus daging hingga matang dan empuk, cincang halus.
- Kukus jagung pipil dan buncis potong hingga matang.
- Tumis bawang putih dengan unsalted butter.
- Masukkan daging cincang, kukusan jagung dan buncis, tumisan bawang putih ke dalam blender. Lalu blender hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
- Setelah diblender, tuang ke dalam wadah saji.
- Beri minyak extra light olive oil dan keju parut.
- Sajikan MPASI tumis daging buncis jagung selagi hangat.
Itu dia ulasan singkat mengenai resep sup daging giling MPASI beserta resep-resep olahan MPASI lainnya. Semoga artikel ini dapat membantu Sedulur, ya!
Jangan lupa, pastikan untuk selalu berbelanja bahan-bahan dapur berkualitas hanya di Aplikasi Super, ya! Yuk, langsung ke Google Play Store buat unduh Aplikasi Super! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!