mpasi daging sapi

Setiap orang pasti ingin memberi bahan MPASI yang terbaik bagi buah hatinya, dan salah satunya yaitu daging sapi. MPASI daging sapi sendiri dapat dimasukkan ke dalam menu, karena memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk si kecil.

Daging sapi sendiri diketahui mempunyai kandungan beberapa nutrisi yang penting untuk tumbuh kembang anak. Di antaranya seperti protein, zat besi, fosfor, vitamin B6 dan B12. Selain itu, Sedulur juga tidak perlu khawatir bahwa si kecil akan kesulitan pada saat menyantapnya.

Sedulur dapat mengolah daging sapi ini dengan cara dipresto, dikukus, maupun direbus sampai daging sapi benar-benar empuk. Nah, bagi yang sedang mencari resep MPASI daging sapi, berikut ini beberapa di antaranya!

BACA JUGA: Resep MPASI Sup Daging Giling, Mudah dan Favorit Si Kecil!

-->

1. Semur daging sapi dan tempe

mpasi daging sapi
Pexels/Piotr Arnoldes

MPASI daging sapi yang pertama adalah semur daging sapi dan tempe. Selain mendapat nutrisi dari daging sapi, penambahan tempe juga akan membuat nutrisi yang dihadirkan semakin lengkap. Berikut cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1/4 sdt kecap manis
  • 20 gr tempe, potong kecil-kecil
  • 20 gr tomat
  • 60 gr daging sapi giling
  • 7,5 ml minyak
  • 75 gr nasi lembek
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Marinasi daging sapi dulu dengan bumbu halus, garam, kecap, serta irisan tomat.
  • Panaskan minyak, tumis daging sampai berubah warna.
  • Masukkan tempe, aduk-aduk merata.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ke dalam wadah yang tahan panas.
  • Setelah itu, kukus sampai matang.
  • Siapkan semur daging sapi dan tempe ini dengan nasi lembek atau tim!

2. Baby meatloaf

Untuk yang kedua ini sepertinya memiliki bentuk yang unik dan disukai oleh anak-anak. Ya, baby meatloaf adalah MPASI daging sapi yang berbentuk patty. Bagi yang penasaran, sepertinya resep yang satu ini perlu untuk dicoba.

Bahan:

  • 450 gram daging sapi
  • 2 cangkir bread crumb
  • 2 cangkir wortel, parut
  • 4-5 sendok makan ASI

Cara membuat:

  • Panaskan dulu oven sampai bersuhu 176 derajat celcius.
  • Campurkan semua bahan di dalam mangkuk.
  • Tekan-tekan dengan lembut ke dalam loyang panggangan yang telah diolesi dengan minyak.
  • Panggang adonan sampai tidak ada lagi daging yang warnanya merah. Mungkin sekitar 1 jam jika menggunakan loyang atau jika menggunakan muffin sekitar 30 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  • Nah, patty daging sapi MPASI sudah siap disajikan!

3. Puree daging sapi dan ubi jalar

Puree menjadi salah satu resep dari MPASI daging sapi yang teksturnya sangat mudah dicerna oleh si kecil. Sedulur dapat menggunakan slow cooker maupun alat masak khusus MPASI yang lainnya jika punya. Dan berikut ini bahan serta cara membuatnya.

Bahan:

  • 75 gram daging sapi rebus
  • 200 gram ubi jalar
  • 1 wortel ukuran sedang, kupas lalu iris
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan panci, masukkan daging sapi, ubi, dan wortel.
  • Tambahkan air, kemudian tutup dengan rapat.
  • Didihkan dengan api kecil selama 25 menit, sampai daging matang serta sayuran jadi lunak.
  • Setelah itu, masukkan sayuran dan daging sapi ke dalam blender.
  • Tambahkan 3 sendok ASI atau susu formula, kemudian haluskan.
  • Masukkan dalam mangkuk saji, dan sajikan!

4. Puree daging sapi rebus lembut

Masih dengan resep puree yang sangat teksturnya sangat halus dan cocok untuk anak di bawah 1 tahun, kini ada puree daging sapi rebus yang sangat lembut. Tentu saja resep yang satu ini tidak kalah menarik untuk dicoba.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 sdt lada hitam
  • 150-200 gram kentang kecil, belah dua
  • 250 gram kacang polong dan wortel, haluskan
  • 1/2 ons tomat, potong dadu
  • 1/4 cangkir tepung serba guna

Cara membuat:

  • Campurkan daging sapi dan tepung di dalam mangkuk sedang.
  • Pindahkan ke dalam panci, lalu masukkan kentang, tomat, merica, garam, dan 1/2 gelas air.
  • Masak dengan api kecil sampai semua bahan lunak dan matang.
  • Campurkan wortel dan kacang polong, diamkan selama 5 menit.
  • Pindahkan daging dan sayuran rebus bersama campuran wortel dan kacang polong ke dalam blender atau food processor.
  • Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan, pindahkan ke mangkuk saji, lalu hidangkan!

5. Jamur daging sapi

Tidak ada salahnya untuk memberikan aneka sayur demi memenuhi kebutuhan nutrisi ke dalam menu MPASI si kecil. Dengan resep MPASI daging sapi jamur yang ada di bawah ini, dijamin akan membuat mereka ketagihan.

Bahan:

  • 1 parsnip besar, kupas dan cincang
  • 1 sendok makan minyak bunga matahari
  • 1 sendok teh puree tomat
  • 1 wortel ukuran sedang, kupas dan cincang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 25 gram cheddar parut
  • 400 ml kaldu sapi tawar
  • 50 gram jamur kastanye, cuci dan cincang
  • Bawang merah besar, kupas dan cincang

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di dalam panci, tumis bawang dan daging sapi selama 5 menit.
  • Tambahkan wortel, jamur, dan parsnip. Tumis lagi sampai lunak.
  • Tambahkan thyme, kaldu, dan tomat. Didihkan selama 20 menit.
  • Masukkan keju, aduk-aduk sampai meleleh.
  • Angkat dan sajikan kepada si kecil!

BACA JUGA: 12 Resep MPASI 9 Bulan Terbaik untuk Si Kecil

6. Daging sapi rosemary

mpasi daging sapi
Pexels/Max Griss

Mari kenalkan si kecil dengan menu daging yang baru, yakni dengan menggunakan rosemary. Seperti yang telah kita ketahui, bahwa manfaat dari minyak rosemary untuk kesehatan sendiri memang sudah tidak perlu diragukan lagi. Untuk itu, Sedulur wajib mencoba resep di bawah ini.

Bahan:

  • Semprotan minyak sayur
  • Puree buah atau sayuran (saus apel atau puree ubi jalar)
  • 125 gram steak top sirloin
  • 1/4 sendok teh rosemary segar cincang

Cara membuat:

  • Taburkan merica dan rosemary cincang pada daging, diamkan 30 menit dalam suhu ruangan.
  • Panaskan oven, lalu alasi loyang panggangan dengan aluminium foil.
  • Letakkan daging di atas loyang, panggang daging di sisi pertama 4 menit.
  • Kemudian panggang sisi lain 4 menit juga.
  • Pindahkan daging ke dalam food processor atau blender, haluskan.
  • Tambahkan susu formula atau ASI, haluskan lagi sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

7. Daging sapi cincang

Anak dengan usia 1 tahun juga sudah mulai bisa mengonsumsi makanan dengan tekstur yang lebih keras. Nah, Sedulur bisa coba membuatkannya MPASI daging sapi cincang, dengan tekstur cincang yang sangat halus agar tetap mudah untuk dikonsumsi.

Bahan:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 buah tomat
  • Daging sapi cincang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Nasi secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong semua bumbu, tumis sebentar sampai baunya harum.
  • Masukkan daging ke tumisan, lalu tumis sebentar.
  • Tambahkan air hangat, garam, dan kecap sesuai dengan selera.
  • Tunggu hingga air mulai menyusut.
  • Angkat dan sajikan!

8. Daging kukus santan

Perlu untuk Sedulur tahu, jika santan boleh diberikan kepada bayi ketika usianya sudah mencapai 7 bulan atau lebih. Oleh sebab itu, Sedulur bisa mencampurkan ke dalam resep MPASI daging sapi yang ada di bawah ini selengkapnya.

Bahan:

  • 1 btg serai
  • 1 sdm santan kental (kara)
  • 1 sdm wortel parut
  • 1 sdt kaldu ayam kampung
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm daging sapi giling
  • 2 tetes minyak wijen
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan yang sudah disediakan, aduk sampai benar-benar merata.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 25 menit.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi tim.
  • Nah, si kecil kini bisa menikmati daging dengan santan.

9. Nugget daging sapi

Mungkin banyak yang belum tahu, jika nugget sering kali dijadikan menu andalan sebagai MPASI anak-anak. Nah, ketika si kecil susah untuk membuka mulutnya, Sedulur bisa mencoba menu satu ini. Langsung saja, berikut ini resep yang bisa diikuti.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 buah labu siam dicincang kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt pala bubuk

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
  • Secubit garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kecuali labu siam, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan hingga benar-benar halus.
  • Tambahkan labu siam yang telah dicincang kasar sebelumnya. Aduk merata.
  • Kukus adonan di dalam panci yang tahan panas atau loyang selama kurang lebih 45 menit.
  • Jika adonan sudah matang, tunggu dingin dulu, lalu potong sesuai selera.
  • Kocok telur dengan tambahan garam.
  • Gulingkan potongan nugget kukus ke adonan telur, kemudian balur dengan tepung roti sampai benar-benar merata.
  • Masukkan ke dalam kulkas, diamkan dulu 1 jam.
  • Panaskan minyak, goreng sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan, lalu sajikan bersama nasi tim!

10. Gadon sapi

Gadon merupakan olahan daging sapi, yang terbuat dari adonan daging sapi giling yang lalu dibumbui dengan rempah tertentu. Adapun menu ini dapat meningkatkan produksi ASI atau yang juga dikenal sebagai ASI booster, lho! Berikut ini cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 120 gram daging sapi giling
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang merah
  • 65 ml santan

Cara membuat:

  • Rajang halus atau cincang kecil bawang merah dan bawang putih.
  • Siapkan wadah adonan, masukkan daging, gula, garam, telur, lada, dan santan. Aduk sampai benar-benar rata.
  • Masukkan kembali bawang halus tadi. Aduk lagi sampai rata.
  • Adonan selesai, lalu siapkan wadah tahan panas.
  • Masukkan setengah dari adonan yang pertama, letakkan daun salam di atasnya.
  • Masukkan kembali adonan sisanya, susun potongan tomat di bagian atasnya.
  • Panaskan kukusan, masukkan wadah, kemudian kukus selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat!

BACA JUGA: Berapa Lama ASI Bisa Disimpan di Suhu Ruangan? Ini Jawabannya

11. Brokoli cah sapi

mpasi daging sapi
Pexels/Sabur Ahmed

Resep MPASI daging sapi yang berikutnya, adalah brokoli cah sapi. Ya, hidangan ini juga sering menjadi menu andalan untuk MPASI si kecil. Salah satu manfaat brokoli untuk kesehatan yakni tinggi akan antioksidan. Nah, berikut ini resep yang bisa diikuti.

Bahan:

  • 1 cm jahe geprek
  • 1 lembar keju cheddar
  • 1 sdm minyak kanola
  • 180 gr labu kuning
  • 2 buah buncis
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 7 kuntum brokoli
  • 80 gr daging sapi

Cara membuat:

  • Iris tipis brokoli, buncis, daging, bawang merah, dan bawang putih.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak kanola sampai baunya harum.
  • Masukkan daging cincang serta jahe, aduk merata hingga warnanya berubah.
  • Tambahkan buncis dan labu, aduk rata, lalu tambahkan air.
  • Tunggu hingga labu menjadi empuk.
  • Masukkan brokoli dan keju, aduk-aduk, biarkan matang hingga airnya surut.
  • Buang jahe, lalu blender masakan sesuai dengan tekstur makan si kecil.
  • Tuang ke wadah saji, dan MPASI brokoli cah daging sapi siap disajikan!

12. Daging sapi bumbu bali

Ingin sesuatu yang berbeda dan terasa lebih istimewa untuk dijadikan sebagai MPASI bagi si kecil? Langsung saja, Sedulur dapat membuatnya MPASI berupa daging sapi bumbu bali. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 100 gr daging sapi

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 siung bawang merah

Bumbu aromatik:

  • 1 sdm kecap manis organik
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng (optional)
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Jahe
  • Lada bubuk
  • Lengkuas
  • Minyak goreng kelapa
  • Serai

Cara membuat:

  • Panaskan coconut cooking oil, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga baunya harum.
  • Masukkan daging sapi, tumis lagi hingga warnanya berubah.
  • Tambahkan kaldu jamur, air, kecap manis, dan lada. Aduk merata.
  • Masak hingga daging menjadi empuk dan kuahnya menyusut.
  • Taburkan bawang goreng di atasnya, hidangkan!

13. Bubur tim daging sapi wortel

Jika masih belum menemukan resep MPASI daging sapi yang paling tepat, tidak usah khawatir. Ada resep bubur tim daging sapi wortel yang sangat menarik untuk dicoba. Langsung saja, di bawah ini cara untuk bisa membuat MPASI yang menyehatkan tersebut.

Bahan A:

  • 1/2 siung bawang putih separo
  • 3 sdm beras
  • 350 ml air
  • Daun salam

Bahan B:

  • 100 gr daging sapi
  • 15 gr wortel, parut pakai parutan keju
  • 150 ml air
  • Sejumput garam himalaya
  • Sejumput kaldu jamur
  • Sejumput merica

Cara membuat:

  • Masak semua bahan A sampai benar-benar matang.
  • Setelah matang, aduk rata dan bagi menjadi 3 porsi. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Blender daging dan air separo, lalu tambahkan wortel, garam, merica, dan juga kaldu jamur.
  • Aduk-aduk rata dan bagi lagi menjadi 3 porsi.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit, bubur tim daging sapi wortel sudah siap untuk disajikan selagi masih hangat.

14. Nasi siram kuah sapi

Bagi Sedulur yang ingin mulai mengenalkan citarasa daging sapi kepada si kecil tapi takut mereka akan kesusahan saat menyantapnya, bisa mencoba hidangan yang satu ini. Ya, ini adalah resep MPASI daging sapi berupa nasi siram kuah sapi.

Bahan:

  • Daging sapi giling
  • Labu air
  • Nasi lembek
  • Telur ayam kampung

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Lada

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum dan layu.
  • Masukkan daging, tumis lagi sampai warnanya berubah.
  • Masukkan kaldu atau air, masak hingga menyusut dan daging menjadi empuk.
  • Masukkan telur, aduk secara cepat.
  • Masukkan labu, kemudian bumbui dengan garam, kaldu ayam, dan lada. Aduk hingga merata.
  • Nah, sajikan bersamaan dengan nasi lembek!

15. Bubur daging sapi

resep mpasi 1 tahun
Unsplash/Julien Pianetti

Resep MPASI daging sapi yang terakhir adalah bubur daging sapi. Tentu saja hidangan yang satu ini memiliki tekstur yang sangat lembut, sangat cocok bagi si kecil yang cukup kesulitan dalam mengonsumsi makanan dengan tekstur keras atau kasar.

Bahan:

  • 1 sdt kacang hijau kupas
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 gr tomat
  • 30 gr beras putih
  • 30 gr daging sapi
  • 300 ml air matang
  • Extra virgin olive oil
  • Keju milky soft
  • Mentega tawar
  • Parsley
  • Sedikit air untuk blender

Cara membuat:

  • Panaskan wajan, kemudian masukkan mentega tawar.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum.
  • Masukkan daging, aduk-aduk rata dan masak sampai matang.
  • Masukan air, beras, serta kacang hijau kupas. Aduk merata dan biarkan sampai bubur matang.
  • Tambahkan keju dan tomat, aduk lagi secara rata.
  • Diamkan bubur hingga air sedikit mengering.
  • Aduk dan matikan kompor, biarkan sampai suhunya turun dan menjadi agak dingin.
  • Haluskan bubur dengan menggunakan blender hingga benar-benar halus, lalu saring.
  • Apabila tekstur bubur dirasa masih terlalu kental, tambahkan air dan aduk rata.
  • Nah, bubur daging sapi kini sudah siap untuk dihidangkan!

Dari beberapa resep MPASI daging sapi yang ada di atas, kira-kira mana yang paling menarik untuk dicoba? Silahkan Sedulur pilih sesuai dengan keinginan. Namun, pastikan untuk selalu memeriksa suhu makanan sebelum memberikannya kepada si kecil.

Di samping itu, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi anak untuk memastikan MPASI sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan perkembangan bayi Sedulur. Selain itu, perkenalkan satu jenis makanan baru pada satu waktu untuk memantau reaksi bayi terhadap makanan tersebut.

Jangan khawatir akan kesulitan mencari bahan-bahan membuat MPASI seperti di atas, karena semua bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!