14 Resep Es Pisang Coklat, Camilan Sehat Untuk Si Kecil

Pisang coklat dari namanya saja sudah terdengar sangat nikmat untuk dibayangkan. Siapa sangka olahan kuliner pisang coklat dapat dijadikan variasi es pisang coklat yang begitu menggugah selera. Manisnya pisang dan segarnya es dapat Sedulur rasakan di lidah setelah mencoba kuliner satu ini. Sedulur pun bisa membuatnya sendiri maupun membelinya di pusat jajanan atau foodcourt.

Bagi Sedulur yang ingin coba membuat sendiri, jangan ragu-ragu untuk berkreasi. Selain menghemat biaya jajan sehari-hari, Sedulur sekaligus mampu mengembangkan keterampilan memasak. Cara membuat es pisang coklat pun tergolong sederhana, justru sangat mudah bagi sebagian orang. Sedulur hanya perlu menyiapkan bahan utama pisang dan coklat bubuk.

Namun jika Sedulur melakukan variasi dari olahan tersebut, Sedulur bisa mencoba cara membuat es pisang coklat meses. Boleh juga untuk ditambahkan topping seperti chocochip dan daun mint, supaya menciptakan kombinasi rasa yang unik di mulut.

Buat Sedulur yang bosan menggunakan topping atau meses, Sedulur bisa menggunakan tambahan coklat pada umumnya saja. Sehingga cara membuat es pisang coklat batangan bisa Sedulur pilih untuk dijadikan rujukan membuat olahan kuliner satu ini.

Tanpa berlama-lama lagi, simak rekomendasi resep es pisang coklat yang wajib Sedulur tahu di bawah ini!

BACA JUGA: 150 Nama Anak Laki-Laki & Perempuan Jepang yang Penuh Makna

1. Resep es pisang coklat 1000an

es pisang coklat
Top Wisata

Bahan:

  • 2 sdm coklat bubuk (opsional).
  • 2 sisir pisang Lampung.
  • 250 gram dark cooking chocolate (DCC).
  • 3 sdm gula bubuk (opsional).
  • 3 sdm minyak goreng.
  • Tusuk sate.

Cara membuatnya:

  1. Pisang dikupas dari kulitnya kemudian tusuk setiap buah pisang menggunakan tusuk sate.
  2. Simpan dahulu ke dalam freezer sampai beku.
  3. Simpan DCC, coklat bubuk, gula bubuk, dan minyak goreng pada wadah stainless.
  4. Siapkan teflon berisi air kemudian didihkan.
  5. Tempatkan pada wadah tepat di atas teflon.
  6. Tim saus coklat sampai mencair kemudian angkat.
  7. Celup pisang beku pada saus coklat sampai tertutup rata.
  8. Diamkan sesaat agar coklat tidak mengeras.
  9. Tempatkan pada wadah lalu simpan pada freezer.
  10. Es pisang coklat siap dinikmati.

BACA JUGA: Cerita Fabel Singa dan Tikus, Penuh Pesan Moral Persahabatan!

2. Es pisang coklat tambahan kacang

es pisang coklat
Ekonomi Syariah

Bahan:

  • 1 sisir pisang Mauli kecil (18 buah).
  • 250 gram dark cooking chocolate.
  • 9 tusuk sate, potong menjadi dua.
  • Kacang sangrai.

Cara membuat:

  1. Pisang kupas dahulu dan pisahkan dari kulitnya. Tusuk menggunakan tusukan sate.
  2. Simpan pada freezer sampai beku.
  3. Coklat hitam dilelehkan dengan cara ditim dan tuang pada gelas tinggi.
  4. Celup pisang beku lalu susun tepat di atas loyang.
  5. Tambahkan topping kacang yang sudah disangrai.
  6. Sajikan selagi masih dingin.

BACA JUGA: Manfaat Baby Oil untuk Si Kecil, Bukan Cuma Melembapkan!

3. Es pisang coklat goreng tepung nikmat

es pisang coklat
Diadona

Bahan:

  • Coklat hazelnut crunchy.
  • Pisang.
  • Stik es krim.
  • Tepung roti.
  • Tepung terigu.

Cara membuatnya:

  1. Potong buah pisang beberapa bagian.
  2. Tusuk potongan pisang memakai stik es krim.
  3. Lumuri dengan adonan tepung terigu dan sudah tercampur dengan air.
  4. Lumuri lagi menggunakan tepung roti.
  5. Goreng pisang di atas panci panas sampai warna kuning keemasan memakai api sedang.
  6. Celup pisang pada coklat hazelnut crunchy. Masukkan kembali pada kulit pisangnya.
  7. Tempatkan pada freezer selama 20 menit saja.
  8. Segera sajikan dan nikmati.

BACA JUGA: Cara Membuat Kapal dari Kertas untuk Mainan Si Kecil, Mudah!

4. Es pisang coklat aneka warna

es pisang coklat
Ladiestory ID

Bahan:

  • 100 gram dark cooking chocolate.
  • 3-5 buah pisang Ambon.
  • 50 ml minyak goreng (minyak kelapa).
  • Meses warna warni.
  • Tusukan sate, bagi menjadi dua.

Cara membuatnya:

  1. Potong pisang dahulu menurut selera Sedulur.
  2. Tusuk menggunakan tusuk sate kemudian bekukan di dalam freezer selama 2 jam saja.
  3. Lelehkan DCC kemudian campur menggunakan minyak dan aduk rata. Sisihkan.
  4. Keluarkan pisang beku, kemudian lumuri semua area pisang beku menggunakan coklat leleh.
  5. Taburi menggunakan meses aneka warna.
  6. Bisa langsung dinikmati ataupun dapat dimasukkan ke freezer lagi.

BACA JUGA: 20 Contoh Sketsa Gambar Hewan Yang Mudah Ditiru Si Kecil

5. Resep es coklat putih nikmat

Pinterest

Bahan:

  • 2 buah pisang.
  • 50 gram dark compound chocolate dan coklat putih batangan.
  • 50 gram mentega.
  • Kacang tanah sangrai, ulek kasar.

 Cara membuatnya:

  1. Kupas pisang dahulu dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Tusuk buah pisang menggunakan tusuk sate lalu bekukan di dalam freezer selama 5 jam.
  3. Lelehkan batang coklat dan mentega di atas panci.
  4. Usahakan terpisah di atas air mendidih.
  5. Jika coklat tak lagi panas, celup pisang ke dalamnya.
  6. Tambah taburan kacang tanah sangrai, usahakan jangan sampai keras.
  7. Diamkan sejenak hingga coklat keras dan masukkan ke dalam kulkas sampai beku.
  8. Es pisang coklat putih siap dinikmati.

6. Es pisang coklat dengan topping menarik

es pisang coklat
Endeus TV

Bahan:

  • 1 sisir pisang mas.
  • 2 sdm minyak.
  • Coklat batang.
  • Stik es atau tusuk sate.
  • Topping manik mutiara.

Cara membuatnya:

  1. Kupas dahulu pisang yang telah disiapkan dari kulitnya.
  2. Tusuk sate kemudian bekukan di dalam freezer selama 1,5 jam
  3. Lelehkan coklat batang dan campurkan minyak sebanyak 2 sdm lalu aduk rata.
  4. Keluarkan pisang dari freezer kemudian celup pada cairan coklat.
  5. Taburkan manik-manik mutiara dan tetap lakukan sampai pisang habis.
  6. Es pisang coklat dengan topping menarik siap dinikmati.

7. Resep es kulkul pisang coklat istimewa

es pisang coklat
Pinterest

Bahan:

  • Coklat batangan.
  • Minyak sayur secukupnya.
  • Pisang Muli.
  • Tusuk sate atau stik es krim

Cara membuatnya:

  1. Kupas pisang yang telah disiapkan.
  2. Tusuk pisang menggunakan tusuk sate.
  3. Tinggal masukkan ke dalam freezer dan biarkan sampai beku.
  4. Lelehkan coklat dengan cara di tim pada mangkuk tahan panas.
  5. Masukkan minyak sayur secukupnya saja.
  6. Aduk-aduk sampai tercampur lalu angkat.
  7. Diamkan coklat sesaat saja dan balut pisang yang telah beku memakai coklat.
  8. Tambahkan topping sesuai selera Sedulur.
  9. Masukkan lagi pisang coklat ke freezer sampai coklat beku
  10. Tunggulah sampai beku dan dinikmati oleh Sedulur.

8. Es pisang coklat harga murah

Pergi Kuliner

Bahan:

  • 1 sdm butter.
  • 100 gram coklat batang, sisir.
  • 3 buah pisang manis atau pisang susu.

Topping:

  • Kacang cincang.
  • Meses.
  • Sprinkle.

Cara membuatnya:

  1. Kupas dan potong pisang yang telah disiapkan jadi dua bagian.
  2. Tusuk memakai stik es krim dan simpan pada freezer hingga beku.
  3. Selanjutnya tim coklat dan butter hingga cair.
  4. Celupkan pisang beku sampai semua permukaan rata oleh coklat.
  5. Taburi menggunakan topping sesuai keinginan Sedulur.
  6. Tata pada wadah dan simpan pada lemari es hingga beku.
  7. Es pisang coklat nikmat siap disajikan.

9. Es pisang coklat teh hijau

es pisang coklat
Viva

Bahan:

  • ¼ gelas belimbing minyak goreng.
  • 10 buah pisang Muli atau pisang kecil.
  • 50 gram coklat blok greentea.
  • Sprinkle atau meses.

Cara membuatnya:

  1. Kupas pisang terlebih dahulu sesuai selera.
  2. Tusuk menggunakan tusuk sate dan bekukan selama 6-8 jam.
  3. Lelehkan coklat yang telah dipotong-potong kecil dan campur memakai minyak.
  4. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  5. Celupkan pisang beku pada adonan coklat leleh.
  6. Tambahkan taburan meses atau sprinkle dan es pisang pun siap dinikmati.

10. Es pisang coklat rendah gula

Lintas Usaha

Bahan:

  • 3 buah pisang.
  • 50 gram raw almond.
  • Tusukan bambu.

Bahan pasta coklat:

  • 100 gram raw cocoa.
  • 50 gram cacao butter.
  • 50 gram madu.

Cara membuatnya:

  1. Pisang yang telah disiapkan kupas menjadi dua bagian.
  2. Tusuk menggunakan tusukan bambu
  3. Bahan coklat pasta pertama lelehkan butter, tambahkan raw cocoa, dan tunggu sampai dingin.
  4. Aduk menggunakan madu.
  5. Oleskan pada pisang kemudian taburi memakai raw almond.
  6. Masukkan pada lemari es selama 1 jam.
  7. Es pisang coklat siap dinikmati.

11. Es pisang coklat anti ribet

Pinterest

Bahan:

  • Dark chocolate.
  • Minyak sayur secukupnya.
  • Pisang yang sudah dibekukan.
  • Topping.

Cara membuatnya:

  1. Lelehkan dahulu coklat yang sudah disiapkan dengan cara di-steam sampai cair.
  2. Tambahkan minyak sayur lalu aduk rata.
  3. Pastikan Sedulur bisa memakai suhu dingin.
  4. Celup pisang beku pada coklat yang sudah dilelehkan.
  5. Taburi dengan topping kesukaanmu.
  6. Es pisang coklat dapat langsung dinikmati.

12. Es pisang coklat beku

YouTube – Dapur Putri Sakinah

Bahan:

  • 150 gram dark compound chocolate.
  • 3 sdm mentega.
  • 8 buah pisang Ambon.
  • Meses warna-warni.
  • Tusuk sate secukupnya.
  • Kacang almon.

Cara membuatnya:

  1. Pisang dikupas terlebih dahulu dan potong menjadi dua bagian.
  2. Tusuk pisang dan masukkan pada freezer minimal 2 jam.
  3. Lelehkan DCC dan mentega menggunakan cara tim dan sisihkan.
  4. Celup pisang sampai semua tertutup coklat.
  5. Taburkan meses atau kacang almon.
  6. Masukkan lagi ke celupan pisang pada freezer selama 2 jam.
  7. Sajikan di atas piring saji.

13. Resep es pisang coklat bubuk

Pinterest

Bahan:

  • 100-150 ml minyak
  • 1 sisir pisang.
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm gula halus.
  • Tusuk sate secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Pertama, panaskan pasta coklat minyak menggunakan api kecil, setelah panas sisihkan.
  2. Tunggu sampai suhunya hangat.
  3. Campur bahan selanjutnya, gula dan coklat bubuk, sampai rata. Sisihkan.
  4. Minyak sudah hangat, bisa dituang pada minyak dalam campuran gula dan coklat.
  5. Aduk rata dan tunggu sampai dingin.
  6. Pisang yang sudah dikupas, bekukan dahulu ke dalam freezer dan pastikan sudah ditusuk.
  7. Celupkan pisang beku pada adonan pasta coklat.
  8. Es pisang coklat siap dinikmati.

14. Resep es pisang coklat untuk dijual

Sajian Lezat

Bahan:

  • 150 gram kacang Macadamia, cincang halus.
  • 2 buah pisang Ambon matang.
  • 310 gram coklat susu batang, cincang kasar.
  • 4 gagang stik es krim.

Cara membuatnya:

  1. Kupas pisang dan belah menjadi dua bagian.
  2. Tusuk menggunakan stik es krim lalu bungkus menggunakan kertas aluminium.
  3. Simpan pada freezer sampai beku.
  4. Tim coklat batangan yang sudah disiapkan hingga leleh.
  5. Tabur kacang Macadamia cincang tepat di atas kertas roti dan ratakan.
  6. Sajikan segera di atas piring saji.

Demikian rekomendasi resep es pisang coklat yang enak dan menggugah selera. Bahan yang dipakai sangat mudah dicari dan pastinya Sedulur dapat membuatnya di rumah. Selamat mencoba!

Bahan-bahan untuk membuat resep es pisang coklat yang enak memang bisa didapatkan di supermarket atau pasar sekitar Sedulur. Tetapi, meluangkan waktu dan energi untuk mencarinya terkadang sedikit merepotkan. Terlebih lagi jika Sedulur adalah ibu rumah tangga yang selalu sibuk dengan berbagai urusan.

Untungnya ada Aplikasi Super, nih! Aplikasi Super bisa membantu Sedulur untuk memenuhi berbagai kebutuhan sehari-hari, terutama keperluan bahan-bahan membuat resep es pisang coklat tadi.

Semua kebutuhan dapur Sedulur dapat dipenuhi dari rumah, plus gratis ongkir, loh! Yuk, segera nikmati mudahnya berbelanja kebutuhan sehari-hari dengan voucher dan promosi melimpah hanya di Aplikasi Super. Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!