Banyak sekali menu masak sehari-hari untuk keluarga yang bisa kita buat dan sajikan sebagai makanan di rumah. Biasanya menu masakan sehari-hari termasuk hidangan murah tapi memiliki menu yang bervariasi. Hal ini membuat menu rumahan semacam ini memang jadi andalan hidangan di rumah agar terhindar dari kebosanan tapi tetap tidak membuat anggaran belanja membengkak.
Apalagi, umumnya ibu rumah tangga sudah memikirkan menu masakan sehari-hari untuk dibuat selama satu bulan ke depan. Masing-masing dari menu masakan, pasti terdapat hidangan yang wajib disajikan untuk si kecil. Oleh karena itu, ibu rumah tangga pasti memiliki daftar resep masakan sederhana sehari-hari dan daftar resep masakan sehari-hari yang mudah serta praktis.
Kali ini, kita akan membahas menu masakan harian sederhana dan juga beberapa contoh menu masakan sehari-hari yang enak dan bergizi. Yuk, langsung saja kita simak ulasannya!
BACA JUGA: 12 Menu Masakan Harian untuk di Rumah Agar Tidak Bosan
Menu Masak Harian Agar Tidak Bosan
Berikut daftar rekomendasi menu masak sehari-hari yang dapat Sedulur coba di rumah. Kamu juga dijamin tidak akan bosan dan tentu saja resep dan langkah membuatnya yang praktis. Namun sebelum menyimak daftar resep masakan rumah sehari-hari, ada baiknya Sedulur menyiapkan dulu nasi putih hangat. Sebab, senikmat apapun masakan, tak akan terasa lengkap tanpa kehadiran nasi putih.
Agar Sedulur bisa menikmati nasi putih pulen, sebaiknya pilihlah beras yang berkualitas.berkualitas. Ada Beras Buncit yang memiliki kualitas premium dengan butiran utuh dan putih sehingga bisa menghasilkan nasi pulen yang nikmat disantap dan pastinya cocok untuk segala masakan. Nah sembari menunggu nasi matang, yuk mari langsung kita simak daftar resep masakan berikut ini!
1. Telur balado pedas manis
Menu masakan sehari hari yang pertama adalah telur balado pedas manis. Cara membuatnya pun gampang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Cabai merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Telur yang sudah digoreng
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tumis hingga masak.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Setelah pas, masukan telur yang sudah digoreng dan aduk rata dengan bumbu balado
- Menu masakan telor balado pedas manis pun siap disajikan.
2. Capcay bakso
Capcay bisa kita temui di penjual nasi goreng, karena capcay menjadi salah satu menu yang ditawarkan oleh para penjual nasi goreng. Olahan sayuran yang bergizi ini sangat cocok bagi para vegetarian yang ingin makan sehat namun juga tetap nikmat.
Namun bagi para pemakan daging, bisa juga menambahkan daging ayam, seafood atau daging sapi dalam campuran capcay.
3. Sambal goreng kentang
Rekomendasi menu masak sehari hari selanjutnya yaitu sambel goreng kentang. Untuk cara membuatnya pun cukup mudah.
Cara membuat:
- Haluskan bumbu masak seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemudian blender hingga menyatu.
- Setelah halus, tumis bumbu tersebut bersama serai, daun jeruk, dan daun salam serta lengkuas.
- Sambal goreng kentang siap untuk disajikan .
4. Ayam kecap jeruk limau
Menu olahan ayam memang menjadi favorit masyarakat Indonesia, salah satunya yaitu ayam kecap dengan jeruk limau. Perpaduan rasa yang gurih dan manisnya ayam kecap akan sangat cocok untuk dihidangkan di meja makan serta disantap bersama dengan keluarga.
Cara membuat:
- Siapkan satu ekor ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih.
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan kecap, air jeruk, garam, pala, gula pasir, merica, serta cabai rawit.
- Ayam kecap jeruk limau sudah siap dihidangkan.
5. Sup ayam jagung hangat
Selain penuh gizi, menu sup juga bermanfaat untuk membuat orang yang sakit menjadi lebih berselera makan. Sedulur cukup menumis bawang putih, bawang bombai, jahe, kemudian masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil.
Setelah itu, masukkan jagung, gula pasir, kecap asin, dan bumbu penyedap lainnya. Setelah mendidih, sup ayam jagung siap disantap dengan keluarga.
BACA JUGA: 10 Resep Masakan Tanpa Minyak Enak, Lezat dan Sehat
6. Sayur asem segar
Bagi para pecinta sayuran, resep ini sangat cocok untuk dicoba sebagai menu masak sehari hari.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat daun kacang
- 200 gram daging sapi
- Kacang panjang sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- Garam juga gula secukupnya
Cara memasaknya sangat mudah:
- Rebus daging sapi hingga kaldunya keluar
- Siapkan dan iris bawang dan tomat, geprek lengkuas, lalu masukkan ke rebusan daging
- Jika rebusan daging sudah pas tingkat kematangannya, lalu masukkan sayuran
- Tambahkan gula dan garam
- Didihkan sebentar saja, karena sayuran biasanya akan cepat lembut dan hancur.
- Jangan lupa cek rasa, jika telah sesuai selera, resep satu ini pun siap dihidangkan.
7. Tempe Bacem
Bagi Sedulur yang menyukai makanan manis, tempe bacem bisa menjadi pilihan sebagai menu masak sehari hari. Menjadikan tempe bacem sebagai menu masakan sehari hari merupakan pilihan tepat bagi yang membutuhkan makanan dengan cara mudah.
Bahan yang dibutuhkan:
- Siapkan tempe sesuai kebutuhan
- Bawang putih yang telah dihaluskan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, setelah wangi, masukan kecap dan garam sesuai selera
- Setelah matang, tambahkan air sedikit dan juga tempe
- Biarkan bumbu meresap ke dalam tempe
- Tempe bacem pun telah selesai dan siap dinikmati
8. Tumis jamur
Jika Sedulur menyukai masakan dari jamur, Sedulur dapat membuat menu masakan tumis jamur yang dijamin akan membuat selera makan menjadi bertambah. Cara memasaknya pun sangat sederhana.
Cara membuat:
- Cuci jamur terlebih dahulu sampai bersih
- Tumis irisan bawang putih, bawang merah, tomat, dan cabai
- Setelah aroma dari bumbu mulai menguar, masukkan jamur dan tunggu hingga layu
- Beri penyedap rasa dan tumis jamur
- Koreksi rasa dan tumis jamur siap untuk disantap menjadi menu masakan yang lezat
9. Orek telur
Menu masakan ini sangat disarankan untuk pekerja atau mahasiswa yang sedang kos. Karena membuatnya sangat mudah sekali. Tinggal goreng telur, aduk-aduk hingga bubuk dan masukan garam sesuai selera. Orek telur sebagai menu masakan sehari-hari pun telah siap kita santap.
10. Perkedel
Membuat perkedel memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Pasalnya menu masakan sehari hari yang terbuat dari kentang ini membutuhkan waktu lama untuk menggoreng kentang terlebih dahulu, lalu dicampur dengan bahan lainnya.
Cara membuat yang lengkap:
- Kupas kentang dan cuci bersih
- Goreng kentang setengah matang, dinginkan sebentar, lalu hancurkan. Sisihkan
- Haluskan bawang putih dan merica. Campurkan dengan kentang yang dihancurkan
- Masukkan telur ke adonan kentang
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Campur hingga rata lalu koreksi rasa
- Cetak adonan perkedel sesuai selera dan goreng di dalam Minyak Goreng Perirasa panas
- Perkedel kentang siap disajikan
BACA JUGA: 12 Resep Oseng Tempe, Masakan yang Mudah, Enak & Praktis
11. Bihun goreng
Bihun goreng merupakan menu yang umum kita temui di setiap penjual nasi goreng. Karena memang menjadikan bihun goreng sebagai menu masakan sehari hari adalah hal yang mudah dan juga enak. Selain itu, bihun goreng juga sangat murah membeli bahan-bahannya.
12. Rendang
Rendang merupakan menu makanan favorit banyak orang. Bahkan rendang sempat menempati urutan pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food oleh CNN pada tahun 2011 yang lalu.
Menjadikan rendang sebagai menu masakan sehari hari adalah pilihan tepat. Karena rendang pasti sangat disukai banyak orang dan akan membuat lahap orang rumah setiap kali makan. Rendang dapat meningkatkan gairah makan kita.
13. Gulai
Ide menu masakan sehari hari selanjutnya adalah gulai. Menu satu ini merupakan makanan yang menjadi ciri khas di pulau Jawa dan Sumatera. Gulai merupakan makanan dengan kuah yang terbuat dari bumbu rempah yang memiliki cita rasa gurih.
Ciri khas dari gulai adalah kuahnya yang berwarna kuning dan kental. Bumbu gulai diracik dari berbagai rempah seperti kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, adas, pala, serai, jintan, serta kayu manis. Membuat gulai bisa menggunakan daging ayam, sapi, atau kambing.
14. Kambing panggang
Jika membutuhkan menu masakan sehari hari yang mewah dan berbeda. Kita bisa mencoba untuk memasak kambing panggang. Terutama bagi Sedulur yang mempunyai oven di rumah, Sedulur bisa mencoba resep masakan khas mesir yang satu ini.
Kambing panggang merupakan ide masakan yang akan membuat orang rumah bergairah untuk makan. Kita hanya perlu mengoleskan bumbu pada permukaan kambing hingga rata, kemudian panggang dalam suhu 200 derajat celcius hingga matang, atau panggang selama kurang lebih sekitar 45 menit.
15. Sop daging
Jika Sedulur ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak bersantan sebagai menu masakan sehari hari, maka sop daging adalah pilihan yang tepat. Menu makanan satu ini merupakan olahan daging dalam kuah kaldu sapi bening yang bisa ditambah dengan irisan sayuran.
Sayuran yang digunakan biasanya adalah kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri dalam rebusannya. Untuk menambah citarasanya, Sedulur juga bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan dalam sop.
BACA JUGA: Resep Ayam Semur Nikmat & Praktis, untuk Menu Lebaran
16. Tongseng daging
Menu masakan sehari hari selanjutnya adalah tongseng daging. Jika secara umum banyak masyarakat yang menganggap bahwa tengkleng dan tongseng adalah sama, namun kedua makanan tersebut jelas beda. Perbedaan terletak pada bahan dasar daging yang digunakan
Meski sama-sama umum menggunakan bahan utama daging kambing, namun tongseng biasanya dimasak dengan bumbu kecap. Sementara tengkleng memiliki kuah yang lebih bening. Makanan ini serupa gulai, namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai. Sangat cocok untuk dijadikan menu makan harian.
17. Tengkleng
Tengkleng merupakan makanan khas Solo. Olahan daging ini mirip seperti gulai kambing, namun memiliki kuah yang lebih encer. Tengkleng merupakan hidangan yang terdiri dari tulang, daging serta jeroan kambing dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat.
Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengkleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah citarasa, kita juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya. Menjadikan tengkleng sebagai menu masakan sehari hari akan sangat menggugah selera makan orang rumah.
18. Rawon Surabaya
Rawon merupakan makanan khas orang Surabaya di Jawa Timur. Olahan daging yang konon merupakan makanan favorit raja-raja pada masa lalu ini memiliki kuah berwarna hitam. Warna hitam tersebut berasal dari buah kluwak.
Selain kluwak, masakan ini menggunakan rempah-rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, serta daun salam. Kita juga bisa menambahkan tauge atau sayuran lain sebagai pelengkap.
Orang Surabaya sudah sangat rutin menjadikan rawon sebagai menu masakan sehari hari mereka. Karena makanan satu ini merupakan ciri khas makanan dari kota pahlawan.
19. Dendeng Balado
Tertarik mencoba masakan minang sebagai menu makanan harian? Sedulur bisa mencoba dendeng balado untuk percobaan pertama. Daging sapi yang diiris tipis dan kemudian digoreng kering, merupakan pilihan tepat untuk menambah gairah makan.
Dilumuri oleh bumbu sambal balado yang pedas dan nikmat akan semakin menambah gairah makan kita setiap harinya. Dendeng balado sangat cocok dijadikan menu makan bagi para Sedulur yang sangat menyukai masakan padang.
20. Telur Tahu
Menu masakan ini berasal dari Surabaya, biasanya dimakan dan dinikmati sebagai bahan makanan untuk sarapan. Orang Surabaya mengenalnya dengan nama Tahu Tek. Menjadikan tahu tek sebagai menu masakan sehari hari sangat cocok, terutama sebagai menu sarapan.
Ciri khas dan keunikan dari Tahu Tek ada pada bumbu kacang yang kental dengan campuran petis. Rasanya pun sangat gurih dan nikmat, terlebih biasanya ditambahkan pula irisan kikil atau telur dan juga lontong, dijamin kenyang.
BACA JUGA: Resep Ati Ampela Enak,& Lezat untuk Menu di Hari Raya
21. Pecel Lele
Olahan seperti lele goreng, ayam goreng, dan tahu tempe yang disajikan oleh sambal ini sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia secara umum. Oleh karena itu banyak masyarakat Indonesia yang sangat menyukai pecel lele.
Pecel lele juga sangat mudah kita temui di sisi jalan raya, karena banyak pedangan kaki lima yang berjualan pecel lele. Hal tersebut dikarenakan pecel lele sangat cocok sebagai menu makan untuk dinikmati sehari-hari.
Gimana nih Sedulur, sudah memutuskan mau masak apa? Tapi apapun masakan yang Sedulur buat, nasi putih wajib dari Beras Buncit dong. Apalagi momen menyantap masakan rumah bersama orang terkasih memang sulit dilupakan. Konon, makanan tak cuma soal rasa, tetapi juga kenangan di dalamnya.
Beras Buncit Berasnya Masakan Nusantara dengan Crita Rasa akan membawamu kembali ke momen indah tersebut. Lewat kualitas beras premium yang memiliki butiran utuh dan putih, akan menghasilkan nasi pulen dan cocok untuk segala masakan – persis yang sering dihidangkan ibu di rumah.
22. Bebek Goreng
JIka bosan dengan olahan ayam, Sedulur bisa mencoba memasak bebek goreng sebagai menu makanan sehari-hari. Daging dari bebek terkenal kenyal dan memiliki rasa yang gurih. Hal tersebut sangat cocok bagi yang menginginkan rasam yang puas saat makan.
Menjadikan bebek gorek sebagai menu masak sehari hari akan menambah selera dan gairah makan. Hal tersebut sangat cocok jika orang rumah banyak yang malas makan. Menjadikan bebek goreng sebagai menu pilihan adalah keputusan yang tepat.
23. Soto Lamongan
Soto Lamongan biasanya dinikmati dengan sepiring nasi hangat dan juga kerupuk udang yang menambah kelezatan saat menikmati olahan kuliner satu ini. Oleh karena itu, makanan satu ini menjadi makanan kebanggan masyarakat Jawa Timur.
Sedulur bisa menjadikan soto lamongan sebagai salah satu menu makanan untuk dimasak setiap harinya. Karena menjadikan soto lamongan sebagai menu makanan, akan bisa menambah gairah makan. Karena kuah soto lamongan terkenal nikmat dan gurih.
24. Pecel semanggi
Masyarakat Jawa Timur, khususnya kota Surabaya, pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner satu ini. Pecel semanggi terkenal sebagai makanan khas Surabaya. Masyarakat surabaya sudah sering menjadikan pecel semanggi sebagai menu makan setiap hari.
Ada keunikan dan perbedaan dari pecel semanggi yang membuatnya beda dengan pecel lainnya. Perbedaan tersebut adalah penggunaan daun semanggi dan kecambah. Kemudian bumbu pecel yang digunakan, karena terbuat dari campuran ketela rambat, kacang tanah, gula merah, dan petis.
Selain itu, perbedaan lainnya adalah dalam cara menikmati hidangan ini yang unik, yaitu dengan menggunakan kerupuk sebagai sendok dan disajikan di atas daun pisang. Sangat tradisional dan sangat nikmat.
25. Sate ayam
Jika bosan mengolah ayam dengan cara dipanggang dan digoreng, sekali-kali mengolah ayam dengan cara disate merupakan hal yang wajib dicoba. Walaupun memang lebih praktis membeli sate langsung, tapi membuatnya sendiri tidak ada salahnya.
Saat ini telah banyak tersedia warung dan toko yang menjual berbagai macam bumbu kacang kemasan yang bisa kita jadikan sebagai bumbu sate. Dan yang paling penting, kita bisa bebas makan berapa tusuk sate jika kita yang bikin sendiri.
BACA JUGA: 6 Cara Memasak Nasi yang Benar Agar Enak dan Pulen
26. Kepiting Pedas
Jika sekali-kali ingin menjadikan kepiting sebagai menu masakan sehari hari tidak ada salahnya. Walaupun memang bahan yang dibutuhkan sangat sulit didapat dan kepiting merupakan makanan laut yang cara memakannya cukup sulit.
Namun, kesulitan dalam memakannya sebanding dengan kelembutan daging kepiting yang sangat halus saat dikunyah. Kita bisa mengolah kepiting dengan berbagai macam cara, yang paling mudah mengolahnya menjadi kepiting saus tiram.
27. Nasi cumi
Menjadikan nasi cumi sebagai menu masak hari hari adalah pilihan yang tepat. Olahan nasi cumi terkenal dengan rasa yang lezat dan gurih. Hal yang unik dari kuliner ini adalah nasi cumi yang memiliki kuah berwarna hitam.
Tekstur daging cumi-cumi memang terkenal khas, empuk dan kenyal. Apalagi biasanya juga disajikan bersama dengan aneka sayuran dan lauk pauk seperti tahu tempe. Ciri khas makanan Surabaya adalah nasi yang selalu disertai dengan sambal yang menendang.
28. Nasi kucing
Makanan khas yang bisa kita temukan di setiap penjual angkringan ini juga bisa kita jadikan menu makan setiap hari, lho. Cara membuatnya yang mudah, tinggal ditambah sambel teri di dalamnya. Kita pun bisa menikmati menu makanan secara nikmat.
Nasi kucing sangat nikmat untuk kita coba, terutama bagi yang sangat merindukan suasana nongkrong di angkringan pada malam hari. Bisa mencobanya sebagai menu makan malam di rumah.
29. Nasi sambel
Nasi sambel merupakan makanan khas dari Surabaya, masyarakat Surabaya sudah sangat biasa menjadikan nasi sambel sebagai menu masak sehari hari. Nasi sambel bukan berarti hanya nasi dan sambel saja, namun terdapat juga lauk pauk.
Sambel identik dengan pedas, jika Sedulur ada yang menyukai masakan pedas, sangat wajib menjadikan nasi sambel sebagai menu makan sehari-hari.
Nasi Sambel juga merupakan makanan yang banyak dijual saat malam, masyarakat Surabaya sudah pasti akan menyantap nasi sambel jika kelaparan saat tengah malam. Ibarat angkringan di Jogja, di Surabaya sego sambel menjadi kuliner andalan malam hari.
30. Tahu campur
Menu makan satu ini menjadi makanan yang paling diburu para pecinta kuliner ketika berada di kawasan Surabaya dan sekitarnya. Apalagi tahu campur merupakan makanan khas Surabaya yang juga bisa kita jadikan menu makanan setiap hari.
Tahu campur memiliki rasa yang enak dengan sedikit bumbu petis di dalamnya. Tahu campur terbuat dari bahan-bahan seperti daging sapi, tahu goreng, tauge, selada air, dan mie kuning.
Semua bahan ini dipotong-potong kemudian disiram kuah yang terbuat dari bumbu-bumbu yang sudah dicampur dengan petis. Semakin menggiurkan dengan tambahan sambal dan kerupuk udang.
BACA JUGA: Resep Sambal Kacang yang Enak untuk Berbagai Masakan
31. Ikan Belanak Goreng
Bahan:
- 3 ekor ikan belanak besar bertelur
- 2 jeruk nipis
- Minyak Goreng Perirasa
Bumbu halus:
- 1 sdt merica putih
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt vetsin
- 3 ruas kunyit
- 4 sdt ketumbar
- 7 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumurkan perasan jeruk nipis pada ikan.
- Tuang bumbu halus, balurkan ke seluruh bagian ikan.
- Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan setengah.
- Angkat, goreng lagi sampai matang kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, dan siap disajikan!
32. Rempelo ati sapi saus tiram
Bagi yang suka dengan resep-resep original, Sedulur bisa mencoba menu masak sehari-hari yaitu hati sapi saus tiram. Kenikmatan hati sapi akan benar-benar terasa ketika dipadukan dengan saus tiram yang lezat. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya.
Bahan:
- 1/2 kg hati sapi, rebus
- 1 bawah bombay, iris-iris
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 sdm pasta bawang
- 3 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak Goreng Perirasa
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis pasta bawang sampai baunya harum.
- Masukkan bawang bombay dan kunyit, kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan hati sapi yang sudah direbus.
- Tambahkan sedikit air, tuangkan saus tiram, kaldu, garam, dan gula.
- Masak sampai matang, tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
Demikianlah rekomendasi menu masakan yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga daftar masak sehari hari yang telah diulas di atas dapat membantu Sedulur yang tengah membutuhkan ide masak setiap harinya yang membutuhkan berbagai makanan baru yang berbeda.
Buat Sedulur yang penasaran dengan Beras Buncit, bisa mendapatkan produk ini di SuperApp, warung dan toko kelontong terdekat, serta toko-toko modern seperti Superindo, Papaya, Hokky, Chicco, Bilka, Freshco, Remaja, dll. Ada juga aktivitas seru bersama Beras Buncit seperti SAMBAR (Sambang Pasar) dan MABES (Masak Bersama). Tunggu apalagi? Beli Beras Buncit dan ikuti event-event serunya, yuk!