Jualan martabak bisa dibilang menjadi bisnis yang menjanjikan. Usaha yang satu ini bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah buat Sedulur. Apalagi bisnis yang satu ini sudah menjamur di kota-kota besar di Indonesia. Sebab martabak menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar.
Bisnis jualan martabak bisa kamu mulai sejak awal, yang terpenting adalah mampu berkreasi dan berinovasi supaya bisnis yang satu ini mendapat tempat di hati pelanggan. Sedulur bisa memulai usaha makanan ini dengan lapak sederhana yaitu gerobak.
Penasaran mengenai apa saja yang harus kamu siapkan sebelum memulai usaha makanan yang satu ini? Langsung aja yuk simak penjelasan lengkap di bawah ini.
BACA JUGA : Resep Martabak Mini Manis, Enak & Mudah
1. Tentukan lokasi
Poin ini selalu menjadi hal yang wajib kamu pikirkan ya Sedulur. Sebab, tanpa poin yang satu ini, kamu tentu tidak akan bisa memulai jualan martabak. Pilihlah lokasi yang strategis banyak dilalui orang dan mobilitas masyarakat juga sangat baik. Lokasi yang strategis akan memberikan peluang yang besar dalam mendapatkan pemasukan.
Sedulur wajib mempertimbangkan lingkungan yang akan dijadikan sebagai tempat untuk jualan. Beberapa lingkungan yang bisa kamu coba di antaranya adalah lingkungan kampus, perkantoran, atau lokasi yang tidak jauh dari tempat wisata.
Supaya usaha kamu lebih aman, akan lebih baik untuk mendaftarkannya ke pihak yang berwenang. Dalam selama kamu mengurus izin di lokasi tersebut, tanyakan apa saja surat-surat yang dibutuhkan, dan berapa jumlah biaya yang perlu Sedulur siapkan.
Biaya tersebut biasanya meliputi retribusi dan biaya sewa lapak. Terkait biaya sewa lapak, akan lebih baik memiliki semacam perjanjian tertulis supaya usaha jualan martabak kamu terlindungi dari hal-hal negatif untuk ke depannya.
2. Tentukan modal awal
Memulai bisnis usaha jualan martabak, juga wajib memperhatikan modal yang harus dikeluarkan. Pastikan perencanaanya harus matang dan sesuai dengan kebutuhan. Dalam menghitung terkait estimasi modal awal, banyak yang disertakan dalam perhitungan. Beberapa hal tersebut di antaranya adalah aset-aset yang digunakan dalam jangka waktu lama dan bahan-bahan membuat martabak
Seperti inilah cara menghitung estimasi moda awal dalam usaha jualan martabak Sedulur. Simak penjelasannya di bawah ini.
Aset jangka panjang:
- Alat parut keju: Rp35.000
- Alat saring minyak: Rp50.000
- Gerobak/Etalase produksi: Rp2.500.000
- Kompor dan tabung gas: Rp300.000
- Loyang: Rp250.000
- Peralatan lainnya: Rp150.000
- Pisau: Rp35.000
- Wadah/toples plastik: Rp150.000
- Wajan datar dan spatula: Rp250.000
Total aset jangka panjang : Rp 3.720.000
Biaya operasional per bulan
Biaya-biaya lainnya
- Biaya kebersihan: Rp100.000
- Gaji pekerja: Rp800.000
- Listrik, air: Rp150.000
- Retribusi: Rp75.000
- Sewa tempat: Rp650.000
Total biaya operasional per bulan : Rp1.852.497
Anggaran belanja bahan per bulan
Bahan martabak manis:
- Bahan kulit (Rp65.000 X 30 hari): Rp1.950.000
- Bahan isi (Rp125.000 X 30 hari): Rp3.750.000
Bahan martabak telur:
- Bahan kulit (Rp35.000 X 30 hari): Rp1.050.000
- Bahan isi (Rp120.000 X 30 hari): Rp3.600.000
- Bahan saus (Rp75.000 X 30 hari): Rp2.250.000
- Bahan acar (Rp20.000 X 30 hari): Rp600.000
Bahan umum:
- Minyak goreng (Rp12.000 X 30 hari): Rp360.000
- Mentega (Rp7.500 X 30 hari): Rp 216.000
- Gas 3 Kg 2 buah (Rp34.000 X 30 hari): Rp1.020.000
- Kantong plastik (Rp3.500 X 30 hari): Rp105.000
- Kertas alas, box (Rp17.000 X 30 hari): Rp510.000
Jumlah anggaran belanja bahan/bulan : Rp15.411.000
BACA JUGA : Resep Martabak Manis Teflon – Mudah Buatnya, Nagih Rasanya
3. Estimasi keuntungan usaha
Setelah mengenai tentang modal usaha jualan martabak, maka selanjutnya kamu harus memperhatikan mengenai berapa kira-kira keuntungan usaha dari makanan ini. Dengan Sedulur memperkirakan berapa profit yang bisa didapatkan, maka hal tersebut bisa membantu kamu dalam menetapkan target penjualan yang harus dicapai.
Tidak hanya itu, Sedulur juga akan mudah dalam memperkirakan berapa total jangka waktu dalam menjalankan sebuah usaha jualan martabak ini. Dengan perincian atau perkiraan keuntungan usaha yang bisa didapat, maka kamu bisa mendapatkan modal balik.
Bagaimana cara menghitung estimasi keuntungan dalam usaha yang satu ini? Yuk perhatikan dengan seksama
Estimasi pendapatan kotor perbulan
Rata-rata penjualan martabak manis: Rp13.500.000
Dengan target jual 30 martabak manis per hari yang dijual dengan harga varian paling rendah Rp15.000.
Rata-rata penjualan martabak telur: Rp7.200.000
Dengan target jual 16 martabak telur per hari dengan harga varian paling rendah sebesar Rp15.000.
Jumlah estimasi pendapatan per bulan : Rp 20. 700.000
Estimasi keuntungan per bulan
Dalam menghitung keuntungan per bulan, hal yang harus Sedulur lakukan adalah dengan melakukan pengurangan total biaya estimasi pendapatan per bulan dengan total pengeluaran per bulan. Jumlah pengeluaran ini, adalah jumlah dari semua total biaya operasional beserta total anggaran belanja bahan bulanan. Berikut cara perhitungan lengkapnya.
Total pendapatan – (Biaya operasional + Belanja bahan)
Rp20.700.000 – (Rp1.775.000 + Rp15.411.000)
Rp20.700.000 – Rp17.186.000
Rp3.514.000
Setelah mengetahui perhitungan yang ada di atas, maka sudah bisa dipastikan jika estimasi per bulan dari usaha jualan martabak ini adalah sekitar 3 jutaan. Berikut ini adalah cara menghitung estimasi balik modal yang akan dibutuhkan dengan keuntungan per bulan. Simak ulasannya di bawah ini.
(Total biaya aset + Total modal bulan pertama) / Total keuntungan per bulan
Rp3.720.000 + Rp15.411.000 / Rp3.514.000
Rp19.131.000 / Rp3.514.000
5,4 bulan
Kamu sudah mengetahui bagaimana tata cara perhitungannya, maka sudah bisa disimpukan jika usaha makanan yang satu ini perlu estimasi modal awal dan profit per bulannya demikian. Maka tentu saja akan mengembalikan modal usaha Sedulur sekitar 5 sampai dengan 6 bulan setelah kamu memulai usaha ini.
BACA JUGA : 10 Cara Membuat Martabak Mini Aneka Topping yang Lezat
4. Manfaatkan sosial media
Kemajuan teknologi yang semakin pesat, akan memudahkan dalam berjualan usaha yang dimiliki Sedulur. Di era 4.0 ini, teknologi sudah mengusai dalam segala bidang. Termasuk salah satunya adalah usaha makanan. Dan perlu diketahui selama ini, pelanggan lebih memilih menggunakan media sosial sebatas untuk membeli sesuatu yang diinginkan tanpa perlu langsung membelinya di tempat Sedulur berjualan.
Kemudahan sosial media dalam berbagai hal ini, membuat Sedulur juga harus jeli dalam mempelajari dan memanfaatkan media yang satu ini. Hal ini perlu, supaya penjualan semakin berlipat dan bisa menjaring banyak pelanggan.
Beragam media sosial bisa kamu gunakan mulai sekarang. Seperti Facebook, WhatsApps, hingga Instagram bisa kamu pakai. Bahkan, jika kamu sudah lihai dalam mempromosikan sebuah produk, bisa merambah ke aplikasi lainnya seperti tiktok atau reel instagram.
5. Rekomendasi resep martabak untuk jualan
Setelah kamu mengetahui tentang penjelasan usaha jualan martabak, maka selanjutnya kamu perlu tahu mengenai cara membuat olahann yang satu ini. Dan yang pasti, kamu bisa mulai mempraktekannya di rumah. Berikut rekomendasi resep martabak mini untuk jualan.
Resep martabak mini untuk jualan
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm pasta pandan
- 5 gram baking powder
- 1 sdt vanili
- 100 ml santan kental
- 400 ml air
- 50 gram mentega, lelehkan
Bahan topping
- 250 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 tetes pasta pandan
Cara membuatnya
- Langkah pertama, campur baking powder, vanili, santan kental dan air. Kemudian aduk hingga larut dan berbusa. Sisihkan
- Langkah kedua, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan garam, bual lubang di tengahnya. Kemudian masukkan telur ke dalamnya, lalu uleni sambil tuangkan mentega cair
- Langkah ketiga, campur dengan santan, kemudian aduk sampai gula larut. Masukkan pasta pandan, aduk kembali sampai tercampur rata. Kemudian biarkan selama 15-20 menit di tempat yang hangat.
- Langkah keempat panaskan teflon kemudian tuangi Masak sampai bersarang dan juga adonan matang
- Langkah kelima, untuk topping campurkan bahan, masak dengan cara disangrai pada api kecil hingga wangi dan matang
- Dan ambil satu lembar kulit martabak, lalu berikan topping, kemudian lipat menjadi dua bagian.
Resep martabak mini anti gagal untuk jualan
Bahan-bahan
- air – 300 ml
- fermipan – 1/2 sdt
- garam – Sejumput
- gula pasir – 50 gr
- Keju
- mentega (lelehkan) – 1 sdm
- Meses
- soda kue – 3/4 sdt
- telur – 2 butir
- tepung terigu – 250 gr
- Toping
Cara membuat
- Langkah pertama, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
- Langkah kedua, ambil 1 sdm dari 50 gr gula. Fermipan dan air takaran 50 ml dari 300 ml. Tunggu berbuih
- Langkah ketiga, kocok telur dan gula sampai tercampur
- Langkah keempat, tambahkan air, garam, dan tepung aduk sampai adonan halus
- Langkah kelima, campurkan fermipan yang sudah berbuih. Kemudian aduk rata, tutup menggunakan serbet dapur tunggu 30-40 menit.
- Langkah keenam, setelah 30 menit kemudian campur mentega dan soda kue. Aduk rata dan tunggu sampai 30 menit.
- Langkah ketujuh, panaskan cetakan dengan api kecil, harus benar-benar panas
- Langkah ke delapan, berikan topping sesuka hati.
Resep martabak telur mini untuk jualan
Bahan-bahan
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/3 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur ayam atau bebek
- 2 siung bawang putih
- 3 buah tahu
- 3 siung bawang merah
- 7 lembar kulit lumpia
Cara membuatnya
- Langkah pertama, hancurkan tahu sampa benar-benar halus. Kemudian sisihkan
- Langkah kedua, panaskan minyak goreng dengan api sedang
- Langkah ketiga, masukkan bawang putih dan bawang merah
- Langkah keempat, tumis sampai harum
- Langkah kelima, masukkan daun bawang, tahu, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk
- Langkah keenam, tumis kembali hingga matang dan sisihkan
- Kemudian ambil telur yang sudah dikocok
- Langkah kedelapan, masukkan isi martabak yang sudah ditumis tadi.
- Langkah kesembilan, aduk bahan sampai merata
- Langkah selanjutnya, ambil kulit yang sudah disiapkan lalu masukkan ke dalam penggorengan.
- Selanjutnya, goreng kulit sampai benar-benar matang
- Jangan lupa selanjutnya kamu harus tuang isi martabak di tengah-tengah kulit yang sedang di goreng.
- Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah sampai bagian isi tertutup kulit
- Lalu goreg martabak dengn cara di bolak-balik sampai matang.
- Martabak telur mini pun siap disantap.
Demikian penjelasan lengkap mengenai usaha jualan martabak dari mulai estimasi modal awal hingga resep yang bisa kamu pakai. Untuk mencari kebutuhan dalam membuat makanan yang satu ini, kamu bisa langsung memesannya di Aplikasi Super. Solusi lengkap kebutuhan bahan pokok Sedulur.