Cara membuat martabak mini

Martabak menjadi salah satu jajanan Indonesia yang memiliki banyak penggemar. Martabak pun terbagi dua jenisnya, yakni martabak asin dan manis. Jika Sedulur penggemar makanan manis, maka martabak manis dengan aneka topping pasti menjadi pilihan.

Namun, martabak manis biasanya dijual dengan ukuran yang cukup besar. Jika Sedulur ingin membuat yang versi lebih kecil, kali ini Aplikasi Super akan membagikan cara membuat martabak mini yang lezat dan anti gagal. Kira-kira apa saja sih resepnya? Yuk simak penjelasan soal cara membuat martabak mini di bawah!

BACA JUGA: Cara Membuat Es Lilin Kekinian Aneka Rasa Favorit Anak

1. Cara membuat martabak mini tanpa telur

Selera rasa

Bahan:

-->
  • 120 gram tepung terigu
  • 180 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • Margarin secukupnya
  • Kental manis
  • Meses atau keju untuk topping (sesuai selera)

Cara membuat martabak mini:

  • Tuang tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk, dan vanili ke dalam wadah, lalu tuangi air sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal
  • Aduk rata adonan yang telah tercampur air, lalu masukkan baking powder dan baking soda
  • Panaskan cetakan martabak mini, oles margarin secukupnya.
  • Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, lalu tekan sendok hingga membentuk pinggiran.
  • Tunggu sampai permukaan martabak manis tidak basah lagi, taburi gula pasir.
  • Kecilkan api, lalu masak lagi sampai gula pasir meleleh
  • Olesi martabak manis dengan margarin lagi, tuangi sedikit kental manis putih, lalu taburi topping sesuai selera.

2. Martabak mini sederhana

Sweetrip Indonesia

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram mentega cairkan
  • 2 butir telur, kocok
  • Margarin secukupnya untuk olesan
  • 100 gram meses cokelat
  • 100 gram keju parut
  • 50 ml susu kental manis

Cara membuat martabak mini:

  • Tuang tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, gula pasir, susu cair, dan ragi instan ke dalam wadah Aduk hingga rata
  • Tambahkan mentega cair dan telur, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 sampai 60 menit.
  • Panaskan cetakan adonan di atas api kecil. Masak hingga adonan berpori dan matang.
  • Olesi margarin, beri taburan meses, keju parut, dan susu kental manis (topping bisa disesuaikan selera)
  • Biarkan sebentar, lalu sajikan saat hangat

BACA JUGA: Cara Membuat Bubur Sumsum Gurih Lembut Saus Gula Merah

3. Martabak mini cokelat

Bumbu Sempurna

Bahan yang dibutuhkan:

  • 225 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 350 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • Sedikit garam

Topping:

  • dark chocolate, parut
  • 100 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Tuang terigu, cokelat bubuk, garam dalam sebuah wadah
  • Tuang sedikit demi sedikit 300 ml air, sambil diaduk hingga rata. Tambahkan pula vanili
  • Masukkan telur ayam dan 40 ml air. Aduk rata dan tutup dengan plastik. Diamkan selama 15 menit
  • Setelah 15 menit, tambahkan baking soda dan 10 ml air. Aduk hingga tercampur rat
  • Panaskan cetakan martabak mini dengan api sedang.
  • Olesi cetakan dengan sedikit margarin, lalu masukkan adonan
  • Tekan-tekan adonan di loyang agar pinggirannya terbentuk.
  • Tunggu hingga martabak berongga, lalu taburi gula pasir. Tutup dan masak sebentar lagi sampai matang.
  • Angkat martabak yang sudah matang
  • Taburi martabak mini dengan topping sesuai selera.

4. Martabak mini green tea

Martabak Orins

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm matcha powder
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm mentega yang sudah dilelehkan
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili
  • 300 ml air hangat
  • Margarin untuk olesan secukupnya

Topping:

  • Gula pasir secukupnya
  • Kitkat green tea secukupnya, patahkan atau remuk

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili, bubuk green tea, dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang, lalu masukkan mentega cair sambil terus diaduk. Setelah mengembang, tuangkan campuran terigu tadi.
  • Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  • Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama minimal 4 jam. Hasil akan maksimal jika didiamkan selama semalaman
  • Jika adonan sudah terfermentasi sempurna (tandanya mengembang dan sedikit bergelembung), siapkan loyang martabak mini
  • Panaskan loyang di atas api kompor, sambil diolesi margarin, lalu tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian loyang. Masak dengan api sedang
  • Tunggu sampai terbentuk gelembung udara pada adonan di loyang, lalu tutup
  • Saat adonan setengah matang, taburi gula secukupnya, kemudian tutup lagi dan tunggu sampai matang.
  • Setelah adonan matang sempurna, beri topping kitkat green tea di atasnya.

5. Martabak mini red velvet

Martabak Orins

Bahan yang dibutuhkan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 180 ml air matang
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • pewarna makanan merah secukupnya
  • kental manis secukupnya
  • keju parut dan meses cokelat untuk topping

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air Aduk adonan hingga tercampur dan tak ada yang menggumpal.
  • Beri pewarna makanan merah 1 – 2 tetes
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit
  • Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. Cairkan di atas api kompor
  • Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal
  • Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas
  • Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. Tekan adonan hingga membentuk pinggiran
  • Tunggu sampai terbentuk rongga udara pada adonan, lalu taburkan gula pasir
  • Tutup loyang, tunggu sampai matang
  • Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi kental manis secukupnya. Lalu taburi topping sesuai selera.

6. Martabak mini pandan

Yummy App

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt fermipan (ragi)
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
  • 200 cc susu cair full cream
  • 100 cc air
  • Pewarna makanan rasa padan 

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, lalu tuang tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, ragi, garam, dan telur
  • Campur adonan secara merata. Pastikan sudah tidak menggumpal. Setelah itu, diamkan adonan selama 1-1,5 jam, tutup dengan kain bersih
  • Setelah didiamkan, masukkan baking soda dan pewarna makanan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata
  • Panaskan teflon, lalu oleskan margarin
  • Tuangkan adonan ke dalam teflon, tunggu hingga berongga lalu taburkan gula pasir. Tutup kembali dan tunggu hingga matang
  • Selagi panas, oleskan margarin di atasnya dan tambahkan topping sesuai selera

7. Martabak mini rainbow

Lin’s Cakes

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan margarin atau mentega, lelehkan
  • 500 ml susu cair (bisa diganti dengan air atau santan)
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • pewarna makanan (kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda) secukupnya

Topping:

  • kental manis putih secukupnya
  • messes secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • kacang tanah panggang secukupnya, tumbuk kasar

Cara membuat:

  • Campur tepung, gula pasir, dan ragi instan dalam satu wadah
  • Masukkan telur dan lelehan mentega
  • Aduk secara perlahan sambil masukkan susu cair. Pastikan adonan tercampur rata dan mengental
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian. Beri masing-masing bagian warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  • Tuangkan adonan di atas teflon
  • Tunggu adonan hingga muncul pori-pori kecil di permukaan. Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  • Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni habis.
  • Terakhir, taburi dengan topping sesuai selera

8. Martabak mini anti gagal

Kompas.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 180 ml air matang
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • kental manis secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder. Setelah tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  • Diamkan adonan kurang lebih 30 menit
  • Selagi adonan didiamkan, cairkan margarin di atas teflon
  • Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi
  • Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi
  • Panaskan loyang dengan api kecil, lalu tuang adonan sesuai ukuran yang diinginkan. Tekan bagian tengah hingga membentuk pinggiran
  • Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya berpori. Setelah itu taburi gula pasir
  • Tutup loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Lalu keluarkan dari loyang
  • Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuang kental manis dan taburi topping sesuai selera.

9. Martabak mini selai kacang

Rumah Mesin

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 300 ml santan, hangatkan 5 menit
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 50 gram coklat/meses
  • 50 ml liter susu kental manis
  • 1 sdt ragi siap saji
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, kupas, dipotong-potong
  • 50 gram biji wijen, sangrai 

Cara membuat:

  • Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  • Di wadah terpisah, campur tepung terigu, gula, dan telur. Aduk sambil tuang larutan santan sampai rata dan gula larut.
  • Masukkan soda kue, aduk kembali, biarkan sekitar 15 menit di tempat hangat
  • Panaskan teflon, olesi dengan mentega. Tuang adonan, tunggu hingga berpori
  • Setelah matang, langsung oleskan mentega selagi panas. Lalu taburi topping kacang dan cokelat.

10. Martabak mini tanpa ragi

Endeus.TV

Bahan-bahan:

  • 500 terigu protein sedang
  • 750 ml air
  • 50 gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • Meses untuk topping
  • mentega untuk olesan 

Cara membuat:

  • Campur terigu, telur, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk sambil tuang air sedikit demi sedikit
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam
  • Masukkan soda kue ke dalam adonan setelah 1 jam
  • Panaskan teflon dan oleskan margarin. Setelah panas, masukkan adonan dengan ukuran sesuai selera
  • Tunggu hingga berpori, lalu taburi gula pasir
  • Keluarkan dari cetakan. Oleskan mentega taburkan misis. Siap disajikan.

Itu dia sejumlah cara membuat martabak mini yang bisa Sedulur praktekkan langsung di rumah. Tidak terlalu sulit bukan? Nah kalau cari bahan-bahan untuk membuat martabak mini, jangan lupa ya berbelanja lewat Aplikasi Super