Siapa nih di antara Sedulur yang sangat suka dengan hidangan cumi bakar? Ya, cumi-cumi adalah salah satu hewan moluska laut yang biasa dikonsumsi manusia. Hampir setiap rumah makan seafood pasti menjajakan cumi-cumi dengan berbagai cara dan bumbu olahan khas.
Bagi kalangan seafood lovers, cumi-cumi menjadi masakan favorit. Selain karena bumbu hidangannya yang sangat bermacam-macam, mengkonsumsi cumi-cumi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Cumi-cumi diketahui mempunyai kandungan gizi dan nutrisi yang baik, seperti selenium, riboflavin, serta vitamin B12. Pun tinta yang ada pada cumi-cumi juga dikenal sebagai pencegah kanker yang manjur.
Nah, kalau begitu, coba hadirkan masakan cumi bakar untuk keluarga di rumah, yuk! Cari tahu apa saja resep cumi super enak dan gampang berikut ini!
BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!
Resep cumi bakar super lezat yang bisa Sedulur coba di rumah!
Ada cumi di dapur tapi bingung mau diolah apa? Jangan khawatir! Coba cari tahu resep-resep hidangan cumi bakar dengan berbagai varian di bawah ini, yuk!
1. Cumi bakar kecap
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 500 gr cumi, bersihkan dan potong
Bahan-bahan bumbu halus:
- 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak:
- Campurkan bumbu halus dgn kecap manis, garam, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan cumi rendam minimal 2 jam.
- Bakar di teflon atau panggangan sate hingga matang.
- Sisa bumbu rendaman dipanaskan hingga mendidih untuk cocolan, bisa ditambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan untuk Sedulur dan anggota keluarga.
2. Cumi bakar saus asam pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- 2 sdm air jeruk lemon
- 500 gr cumi
Bahan-bahan saus:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm air asam Jawa + 50 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 12 biji cabai rawit merah, ulek
- 1 sdt terasi panggang
- 2 sdm minyak sayur
Cara memasak:
- Cumi dicampur dengan perasan air jeruk dan garam. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Kemudian marinasi dengan saus asam pedas selama 30 menit.
- Panaskan teflon, oles sedikit minyak, panggang sampai cumi setengah matang.
- Lalu oleskan sisa saus asam pedas. Panggang cumi bolak-balik sampai matang.
- Sajikan untuk Sedulur dan keluarga.
3. Cumi bakar menggunakan teflon
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 4 ekor cumi ukuran besar
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- Margarin secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 buah cabai merah
Cara memasak:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
- Bersihkan cumi, kerat-kerat badannya lalu kucuri dengan jeruk nipis.
- Lumuri cumi yang sudah dikerat hingga rata dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan garam lalu simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
- Panaskan teflon, oles margarin.
- Tambahkan kecap pada cumi yang sudah dibumbui, aduk rata.
- Bakar cumi di atas teflon, sampai keluar airnya dan cumi setengah matang, angkat kembali cumi, sisihkan bumbunya lalu masak bumbu hingga kering agar cumi tidak alot dan bumbunya tetap kering.
- Bakar kembali cumi sampai matang dan olesi cumi dengan bumbu yang sudah mengering.
- Sajikan untuk Sedulur dan keluarga.
BACA JUGA: 20 Resep Nugget Ayam Ala Rumahan, Sehat Tanpa Pengawet!
4. Cumi bakar saus teriyaki
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 butir telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 250 gr tahu Cina, haluskan
- 3 buah cumi, bersihkan dan kupas kulitnya
Bahan-bahan bumbu iris:
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan-bahan bumbu olesan:
- 1 sdm margarin
- 1 buah jeruk limau, peras
- 4 sdm saus teriyaki
Cara memasak:
- Campur tahu dengan telur. Aduk rata.
- Tumis bumbu iris hingga harum. Masukan adonan tahu aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, saus tiram dan saus teriyaki, koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cumi semat dengan tusuk gigi. Lumuri cumi dengan bahan olesan.
- Panggang cumi hingga matang. Angkat dan sajikan.
5. Cumi bakar saus asam manis + pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr cumi, cuci bersih dan potong sebelah sisi
- 2 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Bahan-bahan bumbu olesan:
- 1 sdm asam rendam air lalu buang ampasnya
- 10 biji rawit merah
- ½ sdt terasi panggang
- 3 sdm kecap manis
- Garam, gula, penyedap secukupnya
Cara memasak:
- Memasak saus: Ulek halus cabai rawit dan bawang merah.
- Masak semua bahan olesan saus sampai cukup mengental.
- Test rasa sampai terasa asam manis pedas.
- Campur cumi dengan perasan air jeruk dan garam. Aduk rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Panggang cumi di atas teflon. Panggang dengan api sedang, sampai cumi setengah matang.
- Lalu oleskan saus asam manis pedas, lanjutkan panggang cumi sampai matang.
6. Cumi bakar madu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdm asam Jawa
- Garam secukupnya
- ½ sdm madu
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 300 gr cumi
Bahan-bahan bumbu halus:
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
Cara memasak:
- Bersihkan cumi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis. Lalu kerat-kerat, jangan sampai putus.
- Haluskan bumbu, masukkan cumi dalam wadah tambahkan bumbu, rendam cumi sekitar 30 menit.
- Siapkan alat panggang. Tambah 1 sdm margarin, letakkan cumi di atas pemanggang lalu panggang sampai matang kurang lebih 6 menit. Bolak-balik selama cumi dipanggang.
- Siap disajikan selagi hangat untuk Sedulur dan keluarga
BACA JUGA: Cara Memasak Telur Setengah Matang Anti Gagal!
7. Cumi bakar sambal bawang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 300 gr cumi
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- Kecap manis, garam, dan gula putih secukupnya
Bahan-bahan untuk sambal:
- Garam, gula merah, minyak goreng secukupnya
- 2 biji bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 5 biji cabai merah keriting
- 20 biji cabai rawit merah
Cara memasak:
- Iris tipis bawang dan cabai, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai wangi.
- Masukkan saus, garam dan gula. Lanjut masukkan cumi, masak sampai bumbu meresap.
- Setelah meresap matikan api, lalu bakar di teflon atau alat bakaran khusus, sambil dioles dengan bumbu sisa tumisan cumi.
- Masak sambal: Goreng sebentar cabai dan bawang, kemudian ulek kasar, lalu bumbui dengan garam dan gula merah. Kemudian goreng sekali lagi sambal yang telah diulek.
- Siap disajikan bersama cumi bakar.
8. Sate cumi dan sosis bakar
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg cumi
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm mentega
- 3 sdm minyak sayur
- 6 sdm kecap manis
- Mayones secukupnya
- Sosis jumbo
Cara memasak:
- Cuci bersih cumi, beri air jeruk nipis, bilas kembali hingga bersih.
- Buat bumbu marinasi dengan 3 siung bawang putih yang dihaluskan, 3 sdm kecap manis, 1 sdt kecap asin, aduk rata kemudian masukkan cumi dan diamkan minimal 30 menit.
- Tumis cumi dan sosis jumbo sampai warna cumi berubah putih, angkat.
- Tusuk cumi dan sosis dengan bambu panjang, posisi sosis di dalam lingkaran cumi.
- Buat bumbu olesan dengan mentega, minyak sayur dan 6 sdm kecap manis.
- Bakar cumi dan beri olesan sesekali.
- Sajikan dan beri saus mayones.
9. Cumi bakar barbekyu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- ½ sdm minyak sayur
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm saus barbekyu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ kg cumi besar
Cara memasak:
- Bersihkan cumi. Panaskan cumi diatas pan sampai cumi kesat dan airnya keluar.
- Campurkan semua bahan bumbu. Olesi cumi dengan bumbu, panggang sampai cumi matang, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa Ala Restoran
10. Cumi bakar super pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr cumi
- Air asam Jawa, secukupnya
- Sejempol kunyit
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 12 buah cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Gula, kaldu jamur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 sdm margarin
Cara memasak:
- Bersihkan cumi, kerat punggungnya.
- Haluskan bawang putih dan kunyit lalu tambahkan air asam jawa, ketumbar bubuk, gula, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk rata dengan cumi, masukkan jenggot cumi dan semat dengan lidi. Marinasi seharian di dalam kulkas.
- Panaskan mentega di teflon lalu bakar cumi, beri sisa bumbu marinasi serta saus tiram dan ulekan cabai rawit. Bakar hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat.
11. Cumi bakar isi tahu telur
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 350 gr cumi
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
Bahan isian cumi:
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam
- 5 buah tahu putih
Bahan bumbu olesan cumi bakar:
- ½ sdt jahe bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm margarin
Cara memasak:
- Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Aduk hingga tercampur dengan rata. Sisihkan.
- Haluskan tahu dengan garpu, lalu masukkan daun bawang, merica dan garam. Kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok.
- Kukus adonan tahu telur selama 5 menit.
- Keluarkan tahu dari kukusan, aduk-aduk dengan sendok. Isi ke dalam cumi yang telah disiapkan sebelumnya. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
- Bakar cumi isi tahu telur di atas panggangan menggunakan api sedang.
- Oleskan cumi dengan bumbu oles hingga rata di semua sisi cumi. Panggang selama 5 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan sambil sesekali oleskan dengan sisa bumbu.
- Saat disajikan, Iris cumi yang telah matang menjadi beberapa bagian. Sajikan bersama dengan nasi putih hangat untuk Sedulur dan keluarga.
BACA JUGA: Resep Sawi Putih Gulung Isi Tahu, Menu Camilan yang Sehat
12. Cumi bakar ala rumahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 600 gr cumi ukuran besar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam Jawa kental
- 1 sdm margarin
Bahan-bahan bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan-bahan sambal kecap:
- ½ sdt air jeruk nipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
Cara memasak:
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecap.
Nah Sedulur, itu dia daftar resep cumi bakar yang bisa dijadikan referensi untuk berkreasi di dapur. Resep-resep di atas mencakup banyak varian dari hidangan seafood tersebut, mulai dari cumi kecap, saus asam pedas, saus teriyaki, madu, hingga cumi isi tahu telur. Semuanya dapat Sedulur buat dengan mudah karena informasi di atas juga dilengkapi penjelasan bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya.
Omong-omong tentang bahan masak yang Sedulur butuhkan untuk membuat hidangan spesial ini, Sedulur boleh banget lho buat mencarinya melalui Aplikasi Super! Ketimbang pusing muter-muter pasar buat belanja, kan mending duduk cantik di rumah sambil buka Aplikasi Super dari HP.
Cara ordernya gampang, banyak promo dan voucher, plus gratis ongkir lagi! Tunggu apa lagi? Unduh Aplikasi Super sekarang lewat Google Play Store!