Di Indonesia, gorengan adalah salah satu makanan yang wajib ada di antara menu berbuka puasa. Selain nikmat, gorengan juga merupakan makanan ringan yang dianggap cocok menjadi makanan pembuka saat berbuka puasa. Bagi Sedulur yang tak suka langsung makan makanan berat saat buka puasa, salah satu yang bisa dicoba adalah resep samosa.
Jika dilihat sekilas, samosa mirip dengan pastel atau lumpia. Sebenarnya makanan ini merupakan cemilan khas Asia Selatan. Makanan ini memiliki bentuk segitiga yang sangat khas. Sama halnya dengan pastel dan atau lumpia, samosa juga memiliki beragam isian yang dapat mengundang selera, antara lain daging, ayam, sayur, dan masih banyak lagi. Bagi Sedulur yang ingin memasak sendiri di rumah, yuk simak sejumlah resep samosa di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Nasi Kebuli Ayam Gurih & Nikmat untuk Hari Raya
1. Resep samosa daging
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 2 buah bawang bombay, iris kecil-kecil
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm baceman bawang putih
- 1 butir putih telur
- 2 sdm bumbu kebuli bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm margarin minyak samin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 40 lembar kulit samosa instan
Cara membuat:
- Tumis baceman bawang putih, lalu masukkan margarin minyak samin. Tumis hingga wangi
- Setelah wangi, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu
- Masukkan daging cincang, tumis hingga wangi dan berubah warna
- Masukkan bumbu kebuli, merica bubuk, garam, kaldu jamur. Aduk rata hingga matang dan tidak berair. Lalu dinginkan
- Ambil selembar kulit samosa yang berbentuk persegi panjang. Taruh 1 sdm isian daging yang sudah ditumis di pojok kulit samosa. Lipat dalam bentuk segitiga, lipat berkali-kali hingga sisa kulit tinggal sedikit
- Oleskan putih telur di ujung kulit samosa, lalu rekatkan
- Ulangi langkah tersebut sampai isian daging habis
- Goreng samosa mentah hingga kecokelatan. Dan resep samosa siap disantap
- Jika tak ingin menggoreng semua, bisa simpan samosa mentah di freezer atau kulkas
BACA JUGA: 12 Resep Bakmi Jawa Nikmat, untuk Makanan Berbuka Puasa
2. Resep samosa sayur
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt bubuk kari instan
- 1 sdt merica bubuk
- Kulit lumpia
- Perekat (1 sdm tepung terigu + air)
Cara membuat:
- Potong-potong wortel dan kentang bentuk dadu. Sisihkan
- Cincang bawang bombay dan bawang putih, sisihkan
- Iris tipis-tipis daun bawang
- Tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu masukkan bawang bombay cincang
- Tumis kembali hingga layu dan wangi
- Masukkan kentang dan wortel ke dalam tumisan, masak hingga setengah matang lalu masukkan daun bawang. Tumis kembali hingga matang
- Masukkan semua bumbu seperti garam, merica, kaldu jamur, dan bubuk kari
- Aduk hingga tercampur rata dan pastikan sayuran sudah matang.
- Koreksi rasa, lalu sisihkan dan dinginan
- Untuk perekat kulit lumpia, campur tepung terigu dengan sedikit air, hingga mendapatkan tekstur yang kental seperti lem.
- Siapkan kulit lumpia di atas nampan atau wadah yang datar. Beri isian sayuran yang sudah ditumis kurang lebih 1 sendok makan
- Lipat kulit lumpia menjadi bentuk segitiga dan di bagian ujung oleskan perekat dari tepung yang sebelumnya sudah dibuat
- Ulangi langkah tersebut hingga isian habis
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng resep samosa isian sayur hingga kecokelatan. Tiriskan
- Samosa siap disantap dengan cabai rawit hijau atau saus sambal
3. Resep samosa kentang tuna
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia siap pakai
- 4 buah kentang, iris dadu
- 250 gram ikan tuna
- 2 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
BACA JUGA: Resep Cireng Nasi Gurih & Renyah untuk Takjil Berbuka Puasa
Cara membuat:
- Rebus kentang hingga matang, lalu kupas kulitnya. Setelah dingin, parut kentang rebus dengan parutan keju. Sisihkan
- Kukus daging ikan tuna hingga matang, suwir-suwir dagingnya
- Campur kentang parut dan ikan tuna yang sudah disuwir
- Campur dengan daun bawang yang sudah diiris tipis dengan adonan kentang dan tuna
- Masukkan semua bumbu, aduk rata, lalu koreksi rasa
- Siapkan kulit lumpia di alas yang datar. Ambil adonan sebanyak 1 sdm, letakkan di atas kulit lumpia. Gulung kulit lumpia dengan bentuk segitiga. Ulangi terus hingga adonan habis
- Goreng samosa kentang tuna dalam minyak panas dengan api kecil
4. Resep samosa ayam suwir
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- kulit pangsit atau kulit lumpia
Cara membuat:
- Kukus dada ayam hingga matang. Setelah matang, suwir kecil-kecil
- Campur suwiran ayam dengan tepung terigu dan telur. Aduk hingga rata
- Masukkan semua bumbu ke dalam adonan isian, koreksi rasa
- Siapkan kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isian di atas kulit lumpia. Gulung menjadi bentuk segitiga. Ulangi hingga adonan habis
- Siapkan minyak panas, goreng samosa hingga kecokelatan. Lalu tiriskan.
BACA JUGA: Resep Jenang Grendul Enak, Lembut, Kenyal & Mudah Dibuat
5. Resep samosa keju
Bahan isian A:
- 4 butir putih telur
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan isian B:
- 1 buah bawang bombay
- Keju mozarella (bisa diganti keju quickmelt)
- Daun parsley bubuk
Bahan lainnya:
- Kulit lumpia siap pakai
Cara membuat resep samosa:
- Campur semua bahan A, kukus hingga matang. Setelah matang, hancurkan
- Tumis bawang bombay hingga layu. Setelah wangi, masukkan putih telur kukus yang sudah dihancurkan
- Campur dengan keju, tumis hingga keju leleh. Dan aduk-aduk adonan hingga tercampur rata
- Siapkan kulit lumpia, masukkan adonan, lalu lipat menjadi segitiga. Ulangi hingga adonan habis
- Goreng samosa hingga kecokelatan
6. Resep samosa India
Bahan-bahan:
- 250 gram ayam cincang atau giling
- 2 buah wortel ukuran kecil
- 1 buah jagung manis, diserut
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sachet bumbu kari instan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 50 ml air
- kulit pangsit instan
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Masak hingga harum
- Masukkan daging ayam giling ke dalam tumisan. Tumis hingga ayam matang dan berubah warna
- Masukkan wortel dan jagung manis, tumis hingga setengah matang. Lalu tambahkan semua bumbu, aduk rata kembali. Lalu koreksi rasa
- Masukkan daun bawang, masak sebentar. Matikan api lalu sisihkan
- Taruh 1 sdm adonan samosa, taruh di atas kulit pangsit. Bungkus dengan bentuk segitiga. Oleskan air pada ujung kulit lumpia yang tersisa. Lakukan sampai adonan habis
- Goreng samosa hingga kecokelatan.
BACA JUGA: 12 Resep Puding Labu Kuning Cocok untuk Hidangan Tamu
7. Samosa otak-otak
Bahan-bahan:
- 250 gram otak-otak ala Singapura
- 100 gram dada ayam
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih
- Bumbu-bumbu: kari bubuk, garam, merica, dan kaldu jamur
- 2 sdm tepung terigu
- Kulit lumpia instan
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam cincang hingga matang dan berubah warna. Lalu masukkan sedikit air, rebus hingga air menyusut
- Masukkan otak-otak ala Singapura dan daun bawang. Lalu masukkan juga semua bumbu-bumbu. Aduk hingga rata dan koreksi rasa
- Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga mengental. Matikan api dan sisihkan
- Letakkan adonan isian samosa otak-otak di atas kulit lumpia
- Lipat kulit lumpia menjadi segitiga, rekatkan ujung dengan air atau putih telur
- Goreng hingga samosa menjadi kecokelatan dan siap disantap
8. Samosa telur
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt bubuk kari
- 1 sdt kaldu jamur
- Kulit lumpia siap pakai
- Tepung terigu + air (campur hingga dapat tekstur kental untuk perekat)
Cara membuat:
- Kocok telur, lalu goreng dan buat orak arik telur. Sisihkan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
- Masukkan orak arik telur, lalu masak hingga rata
- Bumbui dengan garam, merica, bubuk kari, dan kaldu jamur
- Tambahkan sedikit air, koreksi rasa. Masak hingga air menyusut. Sisihkan
- Siapkan kulit lumpia. Letakkan isian di atas kulit lumpia, bungkus berbentuk segitiga. Rekatkan bagian ujung dengan adonan tepung
- Ulangi hingga adonan habis
- Goreng samosa telur hingga kecokelatan. Pastikan minyak panas dan api kecil
- Siap dihidangkan dan disantap
BACA JUGA: Resep Sate Sapi Empuk & Praktis, Cocok untuk Buka Puasa
9. Resep samosa kedelai
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia siap pakai
- 1 buah dada ayam, cincang/giling
- 100 gram kacang kedelai (rebus hingga matang)
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, cincang kasar
- 50 ml santan (bisa diganti air biasa)
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum
- Masukkan daging ayam giling, tumis hingga berubah warna dan matang. Tambahkan pula kacang kedelai yang sudah direbus
- Masukkan garam, merica, kaldu jamur. Aduk hingga rata
- Masukkan santan atau air dan bumbu kari bubuk. Aduk lagi hingga rata
- Masukkan bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris tipis. Masak sebentar hingga matang
- Siapkan kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isian di atas kulit lumpia. Lipat kulit menjadi segitiga
- Goreng samosa hingga kecokelatan. Tiriskan
- Resep samosa telur siap dinikmati
10. Cara membuat kulit samosa sendiri
Jika Sedulur tak ingin menggunakan kulit lumpia atau pangsit yang siap pakai, Sedulur bisa buat kulit Samosa sendiri lho. Caranya pun mudah, yuk simak di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 500 ml air dingin
Cara membuat:
- Campur tepung, garam, putih telur hingga rata
- Tambahkan air, pastikan teksturnya setengah cair dan setengah kental
- Saring ke wadang berbeda agar mendapatkan tekstur yang halus
- Siapkan teflon bulat, tuangkan adonan kulit sedikit-sedikit ke teflon. Panggang hingga kering bagian pinggirnya saja
- Lakukan hingga adonan habis
- Kulit samosa siap digunakan untuk membungkus isian
Sejumlah resep samosa di atas cukup mudah bukan untuk dimasak ulang di rumah? Meski terkesan memiliki banyak langkah, namun sebenarnya cukup mudah lho. Apalagi bahan-bahan yang diperlukan pun tak sulit dicari. Buka puasa akan terasa semakin nikmat dengan samosa sebagai hidangan.