Jengkol menjadi bahan makanan yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Meskipun punya aroma yang cukup tajam dan menyengat, namun faktanya banyak orang Indonesia yang menyantap jengkol dengan berbagai jenis masakan. Apalagi resep jengkol juga sangat beragam, mulai dari resep rendang jengkol, resep semur jengkol, semur jengkol pedas, sampai dengan sambal jengkok.
Pokoknya Sedulur gak akan kehabisan ide deh jengkol mau diolah menjadi apa. Namun untuk resep yang cukup simpel adalah sambal jengkol dan banyak banget variannya. Berikut ini berbagai resep sambal jengkol yang bisa dicoba di rumah!
BACA JUGA: Resep Sambal Teri Pedas, Enak, & Mudah Menggugah Selera
1. Sambal jengkol sederhana
Bahan:
- 1/4 kg jengkol
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai keriting
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 buah terasi
- 2 buah tomat kecil
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu rebusan:
- 5 lembar daun salam
- 2 buah serai, geprek
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai lunak pakai bahan rebusan. Angkat lalu potong.
- Ulek cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Lalu panaskan minyak goreng dan goreng jengkol sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk dan koreksi rasa.
- Masak sampai air menyusut, sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Kacang yang Enak untuk Berbagai Masakan
2. Jengkol cabai merah pedas
Bahan :
- 500 g jengkol kupas
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah tomat, parut
Cara membuat:
- Rebus jengkol dengan daun jeruk dan salam sampai empuk. Tiriskan, memarkan lalu potong jadi dua.
- Goreng jengkol sebentar hingga agak kering, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan jengkol, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.
3. Sambal jengkol balado
Bahan:
- 300 gr jengkol
- Daun jeruk secukupnya
- Kaldu ayam, gula, dan garam
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah
- 7-8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus jengkol dengan air dan garam sampai empuk. Lalu goreng, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk, beri sedikit air lalu tambahkan kaldu ayam, gula, dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
- Lalu masukkan jengkol dan aduk rata. Masak sampai air menyusut, sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Luat Khas NTT yang Pedasnya Bikin Nagih
4. Sambal jengkol teri
Bahan:
- 1/2 kg jengkol, cuci, rebus sampai matang, dan geprek
- 1 ons ikan teri Medan, cuci, tiriskan, dan goreng
- 1 ons cabai merah besar
- 8 buah cabai geprek kecil
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1,5 buah tomat, buang kulitnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- Merica secukupnya
- Kecap asin secukupnya
Cara membuat:
- Tumis sebentar bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai kecil, dan tomat. Kemudian haluskan.
- Panaskan minyak, tumis kembali bahan cabai, bawang, dan lainnya sampai harum.
- Masukkan tomat, gula, garam, kecap asin, dan merica, lalu tambah sedikit air.
- Masukkan jengkol, tumis sampai matang, lalu tambahkan ikan teri yang sudah digoreng, aduk sebentar. Sajikan!
5. Sambal jengkol cabai hijau
Bahan:
- 500 gr jengkol tua, rebus, goreng, lalu geprek
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 1 ruas lengkuas muda
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 daun jeruk
- Cabai rawit hijau sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan jengkol goreng, beri sedikit air, aduk-aduk. Lalu tambah garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masak sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Kecap yang Enak untuk Berbagai Masakan
6. Sambal jengkol terasi
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua
- 100 ml minyak goreng
- 1,5 liter air
Bumbu jengkol:
- Gula merah dan gula putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 1 bungkus terasi
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1/2 potong tomat
Bumbu halus:
- 1 ons cabai keriting
- 1 ons cabai domba
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk dengan daun salam, lalu potong sesuai selera. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan 1,5 liter air dan jengkol.
- Masukkan bumbu jengkol, koreksi rasa, dan masak sampai meresap.
- Angkat dan sajikan.
7. Sambal jengkol goreng geprek
Bahan:
- 250 gr jengkol, rebus sampai empuk, goreng lalu geprek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
Bumbu sambal:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 cabai keriting
- 10 cabai rawit (sesuai selera)
Cara membuat:
- Ulek kasar bahan bumbu sambal kecuali bawang putih. Untuk bawang putih, ulek alus.
- Tumis bumbu sambal dan daun jeruk sampai harum dan matang. Lalu masukkan jengkol, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, sambil aduk beri sedikit air. Koreksi rasa.
- Masak sampai matang, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Embe Khas Bali, Cocok untuk Pelengkap Makan
8. Jengkol telur puyuh
Bahan:
- 500 gr jengkol tua, rebus dan goreng
- 20 telur puyuh, rebus dan kupas
- Santan dari 1 kelapa
- Teri jengki secukupnya
- 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 lembar daun kunyit, dan 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 200 gr cabai merah keriting
- 20 cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan daun kunyit. Lalu masukkan santan, aduk sampai mendidih.
- Masukkan jengkol dan telur puyuh, masak sambil diaduk dan koreksi rasa.
- Masak sampai santan menyusut, masukkan teri, masak sampai tanak dan sajikan.
9. Sambal jengkol cumi kecap
Bahan:
- 250 gr jengkol, rebus sampai empuk, goreng, lalu potong-potong
- 150 gr cumi, rendam dengan air panas, cuci bersih, dan potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 sdm kecap
- Garam dan kaldu secukupnya
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Goreng cumi sebentar, lalu angkat.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Lalu masukkan jengkol dan cumi, aduk sampai rata. Tambahkan kecap, gula, garam, dan kaldu secukupnya, aduk, tambahkan sedikit air dan koreksi rasa.
- Masak sampai matang, sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Roa Pedas & Nikmat, Dijamin Bikin Nagih
10. Sambal jengkol pedas daun jeruk
Bahan:
- 250 gr jengkol tua
- 1 ons cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 tomat
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm ampas minyak
- 2 sdm minyak tanak
- Daun salam dan daun jeruk
- Garam
Cara membuat:
- Rendam jengkol semalaman dan buang airnya. Kemudian rebus dengan daun jeruk dan daun salam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Goreng jengkol dengan api sedang, lalu pipihkan.
- Rebus cabai, tomat, dan bawang, lalu ulek dengan garam dan ampas minyak. Sisihkan.
- Panaskan minyak tanak, tumis bumbu cabai dan daun jeruk, tambahkan sedikit air dan jengkol. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
11. Sambal jengkol hati
Bahan:
- 5 buah hati, cuci bersih
- 1/4 kg jengkol, direbus
- Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya
Bumbu ungkep:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1/2 ruas kunyit, geprek
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Air untuk ungkep
Bumbu sambal:
- 25 butir cabai merah keriting
- 15 butir cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Ungkep dulu hati dengan api kecil. Beri kaldu bubuk, garam, dan gula. Masak sampai air menyusut. Tiriskan.
- Lalu potong hati kecil-kecil, goreng sebentar saja. Sisihkan.
- Kemudian goreng jengkol yang sudah direbus sampai empuk, sebentar saja. Sisihkan.
- Tumis bumbu sambal sampai wangi. Masukkan hati dan jengkol, beri kaldu bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
- Masak sampai matang dan sajikan.
BACA JUGA: Sambal Gami Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga
12. Jengkol pedas manis
Bahan:
- 200 gr jengkol, rebus dan geprek
- 200 gr cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 120 ml santan kental
- 500 ml air
- 25 gr gula merah
- 1 sdm garam
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Blender cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Lalu tumis sampai harum.
- Masukkan jahe, merica bubuk, dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan air dan santan kental. Masukkan garam, penyedap rasa, gula merah, aduk sampai rata dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Itulah tadi berbagai resep sambal jengkol yang bisa kamu coba. Kira-kira Sedulur mau coba resep yang mana nih? Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!