Menikmati sup kental di waktu sarapan menjadi sebuah keharusan bagi sebagian besar orang. Salah satu menu yang banyak difavoritkan adalah sup asparagus. Diolah dengan bahan dasar asparagus yang memiliki tekstur lembut dan dipadukan dengan telur dan tepung maizena untuk mengentalkan mampu membuat perut ikut hangat dan awet kenyangnya.
Dengan beberapa bahan sederhana, kamu bisa menyajikan sup asparagus ala hotel bintang lima yang rasanya luar biasa lezat. Masak sendiri di rumah, Sedulur bisa menyuguhkan menu fancy untuk keluarga yang tersayang di rumah.
BACA JUGA: Resep Dalgona Candy, Permen yang Viral Lewat Squid Game
1. Sup asparagus ayam
Bahan:
- ½ buah jagung manis, pipil
- 6 batang asparagus
- 50 gr ayam cincang halus
- 1 butir telur ayam, kocok
- 150 ml kaldu ayam cair
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1/4 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdt tepung maizena, larutkan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- Himalayan salt, secukupnya
Cara memasak asparagus ayam:
- Kukus jagung dan asparagus hingga matang
- Di tempat terpisah, kukus ayam cincang
- Panaskan wajan, masukkan minyak wijen
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum
- Masukan jagung, asparagus, dan ayam yang sudah dikukus
- Tuang kaldu ayam cair, kaldu bubuk, saus tiram, dan garam
- Masukkan telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan aduk dan matikan api
2. Sup asparagus kepiting
Bahan:
- 1 kaleng asparagus, potong 2 cm
- 100 gram daging kepiting
- 1 kaleng jagung dengan krim
- 1 kaleng jagung manis utuh
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur, kocok lepas
- 800 ml air
- 3 sdm tepung sagu dan 3 sdm air, larutkan
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukkan daging kepiting. Aduk rata sampai harum
- Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata
- Tuang air, masak sampai mendidih
- Masukkan asparagus, jagung manis utuh dan jagung krim, masak sampai mendidih
- Tambah larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai berserabut
- Masak sampai mendidih kembali. Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Bala Bala Krispi & Gurih Cocok untuk Takjil Buka Puasa
3. Sup asparagus jagung
Bahan:
- Kuah ayam
- Ayam suwir
- Jagung, dipipil
- Asparagus kaleng, buang airnya dan siram dengan air bersih
- Bawang putih, cincang
- Telur, kocok lepas
- Garam
- Gula
- Lada
- Penyedap rasa
- Air maizena
Cara membuat:
- Rebus kuah ayam dan bawang putih sampai mendidih
- Masukkan jagung, tunggu beberapa saat lalu masukkan asparagus
- Beri bumbu, koreksi rasa
- Masukkan air maizena, aduk. Kekentalannya bisa disesuaikan dengan selera
- Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Masukkan ayam suwir, masak sebentar dan matikan kompor
4. Resep sup asparagus telur
Bahan:
- Kuah ayam
- Jagung, dipipil
- Asparagus kaleng, buang airnya dan siram dengan air bersih
- Bawang putih, cincang
- Telur, kocok lepas
- Garam
- Gula
- Lada
- Penyedap rasa
- Air maizena
Cara membuat:
- Rebus kuah ayam dan bawang putih sampai mendidih
- Masukkan jagung, tunggu beberapa saat lalu masukkan asparagus
- Beri bumbu, koreksi rasa
- Masukkan air maizena, aduk. Kekentalannya bisa disesuaikan dengan selera
- Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Masak sebentar dan matikan kompor
BACA JUGA: Resep Lepet Jagung Manis & Legit, Cocok untuk Menu Takjil
5. Sup asparagus simpel
Bahan:
- 100 gr asparagus segar
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir putih telur ayam kampung
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 sdm minyak kanola
- Air secukupnya
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, iris cincang
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt himalayan salt
- 1 sdt saus tiram
Cara membuat:
- Didihkan 1 liter air, rebus asparagus sebentar. Angkat dan tiriskan dan jangan buang airnya
- Panaskan minyak kanola, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
- Tuang air rebusan asparagus.
- Masukkan wortel dan jagung manis, tunggu hingga hampir matang
- Tuang putih telur sambil diaduk dengan whisk
- Tambahkan lada, kaldu jamur bubuk, himalayan salt, dan saus tiram, lalu aduk rata
- Masukkan asparagus, lalu taburi daun bawang di atasnya
- Angkat dan siap disajikan dengan sambal kecap
6. Asparagus jagung & kepiting
Bahan:
- 100 gr daging kepiting
- 100 gr daging ayam, rebus lalu iris-iris
- 1/2 buah jagung manis, pipil dan rebus sebentar
- Asparagus secukupnya, rebus sampai setengah empuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 liter air
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 sdt penyedap rasa non MSG
- 3 sdm minyak ikan
- 2 sdm kecap raja rasa
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 5 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 1 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Masukkan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe
- Tumis sampai layu, kemudian masukkan daun bawang
- Tuang Masukkan daging ayam dan daging kepiting, aduk
- Masukkan air kaldu ayam, jagung manis, dan asparagus
- Taburkan gula, garam, lada bubuk, penyedap rasa, kecap asin, saus raja rasa, dan minyak ikan
- Biarkan mendidih, koreksi rasa
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Setelah selesai, masukkan telur dan diaduk perlahan
BACA JUGA: 10 Resep Saus Asam Manis, untuk Macam Macam Makanan
7. Asparagus tahu
Bahan:
- 1 kaleng asparagus, buang airnya dan cuci dengan air matang
- 1 tofu, potong kotak-kotak
- 1 buah telur, kocok lepas
- 3 buah daun bawang, iris tipis
- 4 sdt tepung maizena, larutkan dengan air matang
- 2 buah bawang putih, cincang
Bumbu:
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Rebus air sekitar sampai mendidih, masukkan bawang putih cincang, asparagus, dan tofu
- Masukan telur. Aduk rata, lalu beri bumbu. Koreksi rasa
- Tambahkan air maizena, aduk rata sampai mengental
- Masukkan daun bawang
- Hidangkan dengan kecap asin dan potongan cabai.
8. Asparagus khas Belanda
Bahan:
- 1 kg asparagus
- 1 liter air kaldu
- Butter
- 1-2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Whipped cream cair
- Crabstick, potong-potong
- Garam
- Lada
- Parsley
Cara membuat:
- Bersihkan kulit asparagus lalu potong sekitar 3 cm
- Rebus asparagus dengan air kaldu sekitar 15 menit. Tiriskan dan jangan dibuang air kaldunya
- Lelehkan butter, masukkan tepung terigu sambil diaduk-aduk rata
- Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit
- Setelah kaldu rata, masukkan asparagus, masak lagi sekitar 25-30 menit
- Setelah matang, blender sup asparagus hingga halus
- Masukkan telur dan aduk-aduk agar telur menjadi serabut
- Tuang whipped cream cair
- Masak hingga mendidih, tambah garam dan lada sesuai selera
- Masukkan surimi, masak hingga mendidih
- Tuang ke dalam mangkuk. Taburi parsley dan sajikan
BACA JUGA: 12 Resep Puding Labu Kuning Cocok untuk Hidangan Tamu
9. Sup jagung asparagus brokoli
Bahan:
- 1 kaleng asparagus
- 1 jagung, pipil
- Putih telur
- 2 sdm tepung maizena
- 5 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- Gula
- Garam
- Merica
- Brokoli
Cara membuat:
- Potong asparagus kaleng sesuai selera
- Larutkan tepung maizena pada 1/4 gelas air
- Tumis bawang-bawangan. Setelah harum, masukkan 1 liter air
- Masukkan jagung dan asparagus, gula, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk
- Koreksi rasa dan setelah mendidih kecilkan api
- Masukkan putih telur sambil diaduk-aduk dan tuang brokoli
- Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kental lalu matikan api
10. Sup asparagus jamur
Bahan:
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 200 gram dada ayam filet, rebus, suwir-suwir
- 150 gram jamur kaleng utuh
- 1 kaleng asparagus, potong-potong
- 1 liter kaldu ayam
- Garam
- Gula pasir
- Merica
- 2 sdm tepung maizena, cairkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai sampai harum
- Masukkan ayam filet, jamur, dan asparagus
- Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata
- Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut
Memang asparagus berasal dari dataran Eropa yang dari segi bahan dan rempahnya cukup berbeda dengan menu Nusantara pada umumnya. Rasanya yang light dan teksturnya yang cukup padat dapat membuat banyak orang yang menyantapnya menikmatinya dengan suka cita.
Asparagus adalah menu yang mudah dibuat dan rasanya dijamin lezat. Total modal yang perlu disiapkan juga tak lebih dari Rp20 ribu namun bisa disajikan untuk banyak porsi. Tertarik untuk mencobanya?
Sedulur bisa membeli setiap bahan yang dibutuhkan untuk memasak resep di atas dengan kulakan di Aplikasi Super. Proses belanjanya dijamin mudah dan cepat. Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena setiap barang yang dibeli pada hari ini besok sudah sampai rumah.
Belanja dan kulakan di Aplikasi Super banyak untungnya, dari tersedianya beragam promo menarik seperti cashback, bundling item, sampai diskon spesial semua ada setiap hari. Jadi tunggu apalagi, segera download Aplikasi Super dan belanja kebutuhan memasakmu sekarang!