Resep lepet jagung bisa menjadi salah satu pilihan camilan yang sederhana dan gampang dibikin. Sajian manis ini juga cocok digunakan sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Perpaduan manis dan legitnya pasti bisa membuat Sedulur menjadi ketagihan.

Salah satu camilan tradisional ini banyak dijumpai di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sekilas, hidangan ini mirip dengan lemet. Namun, yang menjadi pembedanya adalah lemet terbuat dari bahan utama singkong, sedangkan lepet terbuat dari jagung. 

Jika Sedulur ingin mencoba untuk membuatnya tapi masih bingung bagaimana caranya, yuk catat resep lepet jagung manis dan sederhana berikut ini.

BACA JUGA: Resep Perkedel Jagung Lauk Gampang untuk Makan Keluarga

1. Resep lepet jagung yang enak

Pikiran Rakyat

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 bonggol jagung manis
  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm maizena
  • 200 gr kelapa parut
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Cuci dan serut jagung, lalu uleg kasar.
  • Campur semua bahan yang dibutuhkan, lalu koreksi rasa.
  • Setelah mencampurnya, ambil klobot jagung dan isi menggunakan adonan.
  • Selanjutnya, kukus selama kurang lebih setengah jam.
  • Angkat dan sajikan

2. Resep lepet jagung beras ketan

resep lepet jagung
Kompas

Bahan adonan

  • 400 g beras ketan
  • 65 ml santan kental instan
  • 2 sdm santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 bonggol jagung
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml air

Pembungkus

  • Kulit jagung

Langkah memasak

  • Cuci dan rendam beras ketan selama satu hingga dua jam, lalu tiriskan.
  • Didihkan air, lalu tambahkan dengan bahan adonannya. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk sesekali hingga airnya meresap. Tes rasa. 
  • Ambil dua sendok makan adonan dan taruh pada kulit jagung. Kemudian, gulung dan lipat pada bagian ujungnya. Lakukan hingga habis.
  • Kukus semua gulungannya selama setengah jam menggunakan api besar. Lepet jagung siap untuk disajikan.

3. Resep lepet jagung tradisional

resep lepet jagung
Bola Keluarga

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 bonggol jagung manis
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • Secukupnya kulit jagung/klobot untuk membungkus

Cara memasak lepet jagung

  • Cuci dan sisir jagung manis, lalu tambahkan kelapa parut dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung maizena, tepung beras, gula, dan garam. Aduk lagi sampai semua tercampur merata.
  • Ambil kulit jagung yang telah dicuci bersih. Berikan satu sendok makan atau lebih garam dan gulung sampai terbungkus. Tekuk pada bagian bawah dan atas sampai menyerupai nagasari. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Tata adonan dalam kukusan lalu kukus kurang lebih setengah jam atau hingga matang.
  • Setelah itu, cek kematangan dari jajanan. Apabila sudah matang, matikan api, lalu angkat dan sajikan. 

BACA JUGA: Resep Dadar Jagung Renyah Tahan Lama untuk Keluarga

4. Resep lepet jagung tepung beras

Indozone

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah jagung manis
  • 6 sendok gula pasir
  • 5 sendok tepung beras
  • 5 sendok tepung maizena
  • 500g kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sendok teh vanili

Langkah memasak

  • Kupas dan cuci jagung terlebih dahulu.
  • Setelah dicuci, sisir dan campurkan bersama tepung terigu, tepung maizena, kelapa parut, vanili, dan sejumput garam. Aduk hingga adonan rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam kulit yang sudah dicuci, lalu kukus selama setengah jam.
  • Setelah selesai dikukus, diamkan sampai dingin. Jajanan siap untuk disantap.

5. Resep lepet jagung tanpa tepung

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 buah jagung setengah tua
  • 5-7 sdm gula pasir
  • 3 buah jagung manis
  • 1 sdt garam
  • Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
  • Kulit jagung untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi

Langkah memasak

  • Cuci dan sisir jagung, lalu blender sampai sedikit halus.
  • Campur semua bahan ke dalam wadah besar, lalu aduk sampai merata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Ambil satu lembar kulit jagung yang telah dicuci bersih, buat pincuk, lalu tuang 2 hingga 3 sdm adonan. Rapatkan sisi kanan dan kirinya, lalu rapatkan. Sematkan lidi pada sisi kiri dan kanan.
  • Panaskan kukusan lalu kukus selama tiga puluh menit.
  • Angkat dan sajikan.

Nah, itulah berbagai sajian lepet jagung yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Camilan tradisional ini cocok untuk dinikmati di sore hari bersama teh atau kopi. Bisa juga dinikmati sebagai takjil usai menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!