Resep saus asam manis

Bagi Sedulur penggemar masakan Chinese Food, tentu tak lagi asing dengan resep saus asam manis. Saus satu ini jadi favorit bagi banyak pecinta kuliner karena bisa dipadukan dengan berbagai macam bahan makanan. Selain itu, rasanya yang enak dan segar makin tak ada alasan saus asam manis tak disukai.

Namun untuk menikmati masakan-masakan dengan saus asam manis, Sedulur tak perlu selalu pergi ke restoran lho. Memasaknya sendiri di rumah bisa menjadi salah satu cara. Oleh karena itu, yuk simak resep saus asam manis simple yang bisa Sedulur praktikkan di rumah!

BACA JUGA: Resep Soto Mie Bogor Segar untuk Teman Makanan Saat Hujan

1. Resep Saus Asam Manis Nanas

Resep saus asam manis
Cookpad

Buah nanas seringkali menjadi salah satu bahan wajib jika Sedulur ingin memasak resep saus asam manis. Kali ini Aplikasi Super akan berbagi resep Koloke Ayam Saus Nanas yang dijamin nikmat dan bisa jadi ide masakan untuk keluarga!

-->

Bahan ayam tepung:

  • 500 gram dada ayam, potong-potong sesuai selera
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 gelas air putih

Bahan resep saus asam manis:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bawang bombay, potong-potong
  • ½ buah nanas
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 gelas air putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat ayam tepung:

  • Marinasi dada ayam potong dengan garam dan merica. Remas-remas, lalu diamkan selama 1 jam di dalam kulkas
  • Campur tepung terigu dan tapioka, lalu bagi menjadi 2 wadah berbeda. Beri air secukupnya pada salah satu wadah
  • Masukkan potongan ayam ke tepung yang basah, lalu masukkan ke tepung kering. Ulangi hingga potongan ayam habis
  • Goreng ayam  hingga kuning keemasan

Cara membuat saus asam manis nanas:

  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay. Tumis lagi hingga layu
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit. Setelah dirasa kuah cukup, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk. Koreksi rasa
  • Masukkan ayam tepung dan nanas
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap

BACA JUGA: Resep Mendol Tempe Gurih Cocok untuk Camilan di Rumah

2. Resep udang goreng asam manis

resep saus asam manis
Resep Istimewa

Sedulur suka cita rasa makanan yang pedas? Resep saus asam manis pedas enak ini tentu akan cocok di lidah Sedulur! Apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya?

Bahan udang goreng:

  • 500 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan cuci bersih
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu jamur secukupnya atau sesuai selera
  • 1 gelas air

Bahan saus asam manis:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • ½ buah nanas, potong kotak
  • 1 buah tomat, kupas kulitnya dan iris tipis
  • 10 sdm saus tomat
  • 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • ½ buah paprika, iris memanjang
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • 2 sdm margarin
  • Gula, garam, penyedap rasa/kaldu jamur

Cara membuat udang goreng tepung:

  • Campur tepung terigu dan maizena dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Lalu bagi menjadi dua wadah
  • Di salah satu wadah tepung, beri sedikit demi sedikit air hingga tekstur menjadi kental
  • Masukkan udang di tepung basah, lalu ke tepung kering. Ulangi sebanyak dua kali
  • Goreng udang di minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu dan harum
  • Masukkan wortel, tumis sebentar. Lalu masukkan sedikit air agar wortel matang
  • Masukan tomat dan paprika
  • Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
  • Masukkan saus tomat dan larutan maizena. Aduk hingga mengental
  • Masukkan nanas dan udang
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap dan nanas mulai empuk
  • Resep saus asam manis siap dihidangkan

3. Seafood asam manis

Ang Sarap

Ingin mencicipi resep saus asam manis ala restoran? Simak resep di bawah ini!

Bahan isian:

  • 100 gram cumi
  • 100 gram udang
  • 100 gram kerang dara
  • 1 buah jagung, potong 4 bagian (rebus hingga matang)
  • 150 ml air

Bahan bumbu saus manis:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay ukuran sedang
  •  3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ buah jeruk nipis

Cara membuat:

  • Cuci bersih semua bahan isian. Khusus kerang sikat bagian cangkang, lalu rebus dengan 1 buah bawang putih geprek hingga matang (sampai cangkang terbuka). Tiriskan
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu
  • Masukkan cabai rawit dan jahe. Tumis kembali hingga layu. Lalu tambahkan air dan tunggu hingga mendidih
  • Tambahkan bahan bumbu lainnya (saus tiram, saus cabai, saus tomat, kecap asin)
  • Tambahkan garam, gula, kaldu jamur. Koreksi rasa
  • Masukkan perasan jeruk nipis
  • Masukkan kerang, udang, dan cumi. Masak sebentar hingga berubah warna dan bumbu merasuk

BACA JUGA: 12 Resep Sosis Solo Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

4. Bakso udang goreng saus asam manis

Resep saus asam manis
Yummy

Kali ini Sedulur bisa coba memasak resep saus asam manis tanpa nanas. Rasanya pun tak kalah enak!

Bahan bakso udang:

  • 500 gram udang kupas
  •  3 sdm tepung maizena
  • 1 putih telur dingin
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur

Bahan saus asam manis:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ bawang bombay, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • Garam, merica, dan gula secukupnya

Cara membuat bakso udang:

  • Cuci bersih udang yang sudah dikupas dari kulit dan kepalanya. Haluskan menggunakan chopper atau blender hingga lembut
  • Dalam sebuah wadah, masukkan daging udang yang sudah lembut. Campur dengan bawang putih halus, maizena, merica, gula, garam, putih telur dingin, dan irisan daun bawang. Aduk rata
  • Panaskan minyak goreng. Setelah cukup panas, masukkan bulatan bakso udang ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan (gunakan api kecil). Angkat dan tiriskan

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  • Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk
  • Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur
  • Masukkan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih
  • Terakhir tambahkan daun bawang
  • Sedulur bisa menikmati bakso udang dengan cara dicocol atau disiramkan di atasnya

5. Chicken Katsu Saus Asam Manis

Resep.us

Bahan-bahan katsu ayam:

  • Dada ayam tanpa tulang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • Tepung roti

Bahan resep saus asam manis:

  • 2 siung bawang putih, cincang hingga halus
  • 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
  • Jagung manis, kupas bijinya dan kukus hingga matang
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • Air perasan jeruk nipis / lemon
  • Cabai hijau besar potong serong
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam, gula pasir, merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air

Cara membuat ayam katsu:

  • Marinasi dada ayam dengan garam, merica, dan bawang putih cincang. Diamkan selama 15-30 menit
  • Masukkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok
  • Lalu masukkan ke tepung roti
  • Goreng di minyak panas hingga kuning keemasan
  • Angkat dan sisihkan

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu
  • Masukkan jahe dan cabai hijau besar
  • Masukkan jagung manis, tumis sebentar
  • Masukkan air perasan lemon / jeruk nipis
  • Tambahkan air secukupnya
  • Masukkan saus tomat, sambal, garam, gula, merica, kaldu jamur. Koreksi rasa
  • Masukkan larutan maizena. Masak hingga mendidih
  • Cara menyajikan tata ayam katsu di piring dan siram dengan saus asam manis

BACA JUGA: Resep Sambal Pete Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga

6. Kakap asam manis

Resep saus asam manis
Okezone

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ikan kakap fillet, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena

Bahan saus asam manis:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 wortel potong memanjang
  • 2 cabai merah
  • 5 cabai rawit (pedas disesuaikan selera)
  • ½ buah nanas, potong kotak
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat ikan kakap goreng:

  • Marinasi ikan kakap fillet dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit
  • Masukkan tepung bumbu serbaguna, tepung terigu, maizena dalam satu wadah
  • Setelah tercampur rata, bagi menjadi dua wadah. Salah satunya beri air hingga teksturnya menjadi kental
  • Celupkan ikan yang sudah dimarinasi ke tepung basah, lalu masukkan ke tepung kering sampai rata. Ulangi sampai potongan ikan habis
  • Goreng ikan di minyak panas sampai kuning keemasan. Tiriskan

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay
  • Masukkan wortel, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis hingga layu
  • Masukkan saus tomat dan tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
  • Tambahkan nanas dan masukkan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan mengental
  • Tata ikan kakap di atas piring, siram saus.

7. Kepiting saus asam manis

Cookpad

Bahan-bahan:

  • 3 ekor kepiting
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 sdm cuka beras
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting, lalu potong menjadi masing 3-4 bagian
  • Masukkan ke dalam wadah tahan panas. Campur dengan saus tomat, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan merah, cuka, garam, gula, jahe, dan air. Aduk jadi satu
  • Kukus semua bahan tersebut selama kurang lebih 15 menit
  • Sajikan selagi panas

8. Tenggiri goreng tepung saus asam manis

Kompas.com

Bahan-bahan

  • 10 buah ikan tenggiri (bagian badan)
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam
  • 15 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung beras
  • Merica
  • 1 butir telur

Bahan saus asam manis:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 5 sdm saus tomat
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat ikan tenggiri tepung:

  • Marinasi ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15-30 menit
  • Kocok telur, lalu rendam ikan tenggiri di dalamnya
  • Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica dalam satu mangkok
  • Masukkan ikan tenggiri yang sudah direndam telur ke dalam tepung, baluri hingga rata
  • Goreng di minyak panas hingga kuning keemasan

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay
  • Tambahkan jahe dan cabai merah, kembali tumis hingga harum
  • Masukkan saus tomat
  • Bumbui dengan garam, gula, merica secukupnya. Koreksi rasa
  • Masukkan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih
  • Lalu siram ikan tenggiri tepung dengan saus asam manis
  • Hidangkan selagi hangat

BACA JUGA: Resep Es Kuwut Segar & Nikmat yang Cocok untuk Buka Puasa

9. Ayam asam manis

Masak apa hari ini

Bahan-bahan:

  • Dada ayam fillet, potong sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • Garam, merica secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Bahan resep saus asam manis:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • Saus tomat
  • Saus cabai
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm maizena, larutkan air

Cara membuat:

  • Marinasi dada ayam dengan bawang putih yang dihaluskan, jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 15 – 30 menit
  • Panaskan minyak untuk menumis
  • Masukkan bawang putih dan bombay, tumis hingga harum dan layu
  • Masukkan dada ayam yang sudah dimarinasi. Masak hingga berubah warna
  • Tambahkan cabai rawit
  • Tambahkan air, rebus hingga ayam matang dan muncul kaldu
  • Masukkan saus tomat dan saus cabai
  • Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa
  • Masukkan larutan maizena, masak hingga mendidih
  • Tambahkan daun bawang
  • Sajikan selagi hangat

10. Resep saus asam manis bawang bombay

Fimela

Bahan-bahan:

  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit (iris bulat)
  • 1 buah cabai merah (iris serong)
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • ½ buah nanas
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam air
  • Garam, gula, merica
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  • Masukkan cabai potong, tumis hingga layu
  • Tambahkan air. Tunggu hingga mendidih
  • Bumbui dengan saus tiram, tomat, dan sambal
  • Masukkan garam, gula, merica. Koreksi rasa
  • Tambahkan nanas dan daun bawang, masak hingga mendidih
  • Saus asam manis siap menjadi pendamping udang atau cumi goreng tepung

Dari deretan resep saus asam manis di atas, mana yang Sedulur ingin masak ulang di rumah? Bahan-bahannya sederhana dan cara memasaknya sangat mudah bukan? Dijamin juga anti gagal!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!