gulai kepala ikan

Menentukan hidangan makan siang memang tidak selalu mudah untuk sebagian orang. Namun, satu hal yang pasti, makan siang selalu harus diisi dengan hidangan berat yang memiliki protein tinggi. Sedulur sendiri bisa mencoba makanan khas Padang yaitu gulai kepala ikan.

Hidangan satu ini sudah sangat terkenal dan populer. Apalagi rasa gurih dari kuah gulai yang bercampur dengan kaldu kepala ikan, membuat hidangan ini tak akan bisa ditolak oleh siapapun.

Kalau Sedulur tertarik untuk untuk mencoba gulai kepala ikan khas Padang yang gurih dan menggugah selera ini? Yuk, langsung simak resepnya di bawah.

Aneka Resep Gulai Kepala Ikan

Sama seperti hidangan gulai lainnya, gulai kepala ikan juga dibuat dengan kuah santan yang dipadukan dengan berbagai bumbu. Meskipun begitu, saat ini sudah banyak kreasi gulai yang juga bisa Sedulur coba. Misalnya gulai tanpa santan ataupun mengganti santan dengan susu.

Penasaran dengan rasanya? Berikut ada empat variasi resep gulai kepala ikan yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

1.  Resep gulai kepala kakap khas Padang

gulai kepala ikan
Unsplash/Muhammad Fawdy

Bahan:

  • 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi dua
  • 10 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandang, sobek-sobek lalu ikat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah belimbing sayur, belah menjadi dua
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai lalu tumbuk
  • 750 ml santan
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan untuk bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm asam kendis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kepala ikan yang sudah dipotong. Kemudian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk secara merata. Sisihkan.
  • Haluskan semua buah untuk bumbu halus, lalu panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa di wajan. Masukkan bumbu halus, lalu tumis bersama serai dan daun pandan hingga harum.
  • Tuangkan santan, lalu aduk dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan serta kelapa tumbuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masak menggunakan api sedang hingga ikan matang dan kuah mulai mengental sambil diaduk sesekali.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
  • Gulai kepala ikan siap disajikan.

2. Resep gulai kepala ikan tanpa santan

Bahan:

  • 1 kepala ikan kakap ukuran besar, belah dan potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 750 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan untuk bumbu halus:

  • 200 gram cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah tomat merah, rebus
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kepala ikan yang sudah dibelah dan dipotong. Kemudian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
  • Marinasi kepala ikan selama 15 menit hingga bumbu meresap dan bau amis hilang.
  • Siapkan wajan besar lalu goreng dalam Minyak Goreng Perirasa yang sudah panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai bumbu layu dan harum.
  • Tambahkan air, kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk sampai tercampur rata, lalu masak hingga kuah mendidih.
  • Masukkan kepala ikan yang sudah digoreng kemudian lanjutkan memasak sampai matang dan kuah mulai mengental.
  • Matikan api, lalu angkat. Gulai kepala ikan siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Oseng Mercon Pedas Yang  Bikin Nagih

3. Resep gulai kepala ikan kuah susu

gulai kepala ikan
Unsplash/Imattsmart

Bahan:

  • 1 kg kepala ikan kakap
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari laos, memarkan
  • 4 buah asam kandis
  • 500 ml susu full cream
  • 200 ml
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan untuk bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah
  • 3 biji kemiri
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa di wajan, lalu masukkan bumbu halus, serai dan laos. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis kembali sampai harum dan bumbu menjadi kecokelatan.
  • Tuangkan air, lalu masukkan kepala ikan dan asam kandis. Aduk perlahan lalu masak sampai kuah mendidih.
  • Setelah kuah mendidih, kecilkan api dan tuangkan susu sambil diaduk. Masak sebentar.
  • Gulai kepala ikan kuah susu siap disajikan.

4. Resep gulai kepala ikan dengan bumbu asam segar

Bahan:

  • 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi dua
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 150 ml santan kental
  • 350 ml kaldu ikan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 buah belimbing wuluh, potong jadi empat
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah asam kandis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt biji ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat:

  • Cuci bersih kepala ikan yang sudah dipotong. Kemudian, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus dan daun salam. Tumis hingga harum dan bumbu mulai layu.
  • Tuangkan kaldu ikan, lalu aduk. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan, lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masukkan daun salam, belimbing sayur, asam kandis, dan kepala ikan. Aduk kembali, lalu masak dengan api sedang sampai kepala ikan matang.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Gulai kepala ikan siap disajikan.

Itu dia empat resep gulai kepala ikan yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur juga dapat mengkreasikan resep-resep di atas sesuai selera, misalnya dengan menambahkan cabai agar rasanya makin pedas.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!