egg tart

Egg tart bisa menjadi pilihan yang cocok untuk takjil, terutama untuk menambah variasi hidangan manis yang disajikan setelah berbuka puasa. Ya, sebenarnya egg tart sendiri biasanya ditemukan sebagai hidangan penutup di restoran atau kafe.

Akan tetapi, rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuatnya menjadi camilan yang menyenangkan untuk dinikmati saat berbuka. Selain itu, egg tart juga relatif ringan, sehingga cocok untuk menemani saat berbuka puasa tanpa membuat perut terlalu kenyang.

Jika Sedulur tertarik untuk menyajikan egg tart sebagai takjil berbuka puasa, tidak usah khawatir. Berikut ini ada beberapa resep yang bisa diikuti!

BACA JUGA: Resep Kue Lebaran Semprit Cokelat yang Renyah dan Lembut

1. Resep egg tart ala Hong Kong

Unsplash/Diliara Garifullina

Nah, yang pertama ada resep egg tart ala Hong Kong. Langsung saja, berikut ini bahan dan juga cara untuk membuatnya!

Bahan kulit tart:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega, dingin dan potong dadu kecil
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir telur

Bahan filling:

  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • Sedikit vanili

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu dan mentega dalam wadah, kemudian gosok-gosokkan dengan jari sampai tercampur rata dan berbutir.
  • Tambahkan gula halus dan telur, aduk hingga membentuk adonan yang kalis dan tidak lengket.
  • Diamkan adonan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dan letakkan di cetakan tart yang sudah diolesi mentega.
  • Uleni adonan hingga tipis di dasar cetakan tart.
  • Untuk filling, campur telur, susu cair, gula pasir, dan vanili dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Tuangkan filling ke dalam setiap cetakan tart yang sudah diisi dengan kulit tart.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celcius selama 15 sampai 20 menit atau hingga matang dan bagian atasnya berwarna keemasan.
  • Setelah matang, biarkan egg tart dingin sebelum disajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Sagon Kelapa yang Enak dan Renyah

2. Resep egg tart ala Portugis

egg tart
Unsplash/Diliara Garifullina

Jika tadi ada egg tart ala Hong Kong, maka kali ini ada yang dari Portugis. Tentu saja citarasa yang dihadirkan berbeda dan memiliki keistimewaannya sendiri!

Bahan kulit tart:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram mentega, dingin, potong dadu kecil
  • 2 butir telur

Bahan filling:

  • 1 lembar daun pandan
  • 230 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 8 butir kuning telur

Cara membuat:

  • Campur dulu mentega dan tepung terigu di dalam wadah.
  • Lalu gosok dengan jari hingga tercampur dengan rata.
  • Tambahkan telur, aduk sampai kalis dan tidak lengket, lalu diamkan di dalam lemari es selama 30 menit.
  • Jika sudah, bagi adonan jadi beberapa bagian, dan letakkan di cetakan tart yang telah diolesi mentega.
  • Uleni adonan sampai tipis.
  • Kemudian filling, campur kuning telur, gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci. Panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental.
  • Setelah itu, angkat dan saring agar adonan menjadi halus.
  • Tuangkan filling ke dalam setiap cetakan tart.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius hingga matang dan warna bagian atasnya kecoklatan.
  • Jika sudah matang, dinginkan egg tart dan disajikan!

BACA JUGA: Resep Kue Cincin yang Legit dan Empuk

3. Resep egg tart mini

egg tart
Pexels/Ivan Samkov

Jika ingin membuat varian egg tart yang lebih ringkas, maka Sedulur bisa langsung mengikuti resep yang ada di bawah ini!

Bahan kulit tart:

  • 150 gram tepung terigu
  • 75 gram mentega, dingin dan potong dadu kecil
  • 1 butir kuning telur

Bahan filling:

  • 100 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:

  • Mixer tepung terigu serta mentega di dalam wadah.
  • Lalu gosok-gosok hingga tercampur rata dan menjadi berbutir.
  • Tambahkan kuning telur, aduk sampai adonan menjadi kalis. Diamkan 30 menit di lemari es.
  • Ambil adonan, bentuk menjadi bola kecil-kecil, letakkan di atas cetakan mini tart yang sudah diolesi mentega.
  • Tekan-tekan sampai membentuk kulit tart di dalam cetakan.
  • Campur susu cair, telur, gula pasir, dan vanili di dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Tuangkan filling ke dalam cetakan mini tart yang telah diisi dengan kulit tart.
  • Panaskan oven, panggang pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit.
  • Setelah matang, biarkan dingin dulu egg tart baru disajikan!

Itulah beberapa resep egg tart yang dapat Sedulur coba. Silahkan coba resep mana yang sekiranya paling sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!