Resep sego pecel

Pecel merupakan menu makanan yang bisa Sedulur temukan di berbagai daerah di Pulau Jawa. Makanan ini terbuat dari racikan sayur mayur yang disiram dengan saus kacang. Namun di Jawa Timur, makanan yang juga dikenal dengan sego pecel ini memiliki ciri khasnya sendiri.

Sego pecel khas Jawa Timur memiliki rasa yang dominan pedas. Bahkan, tingkat kepedasan bumbu pecelnya bisa membuat orang banjir keringat saat menyantapnya. Hal ini tidak lepas dari karakter orang-orang di Jawa Timur yang memang begitu menyukai rasa pedas.

Bagi Sedulur yang ingin membuat bumbu sego pecel khas Jawa Timur sendiri di rumah. Sebaiknya simak baik-baik ulasannya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan, Bikin Ketagihan!

-->

Bahan bumbu pecel

Sego pecel
Detik

Pada  tahap pertama membuat sego pecel khas Jawa Timur, Sedulur harus mempersiapkan bumbu pecelnya terlebih dahulu. Umumnya orang-orang  sudah mencari bumbu pecel siap pakai, tapi rasanya kadang tidak sesuai dengan selera.

Sedulur pun bisa membuat bumbu pecel sendiri dengan bahan-bahan yang ada di rumah kok. Sehingga rasa yang diinginkan bisa cocok di lidah. Berikut ini beberapa bahan umumnya.

  • 150 gram kacang tanah
  • 75 gram gula merah
  • 30 gram cabe merah
  • 20 gram kencur
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA: Sejarah Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya Yang Luar Biasa!

Cara mengolah bumbu pecel

Cara membuat sego pecel
Fimela
  • Langkah pertama adalah cuci semua bahan seperti kacang tanah, cabe, kencur, dan daun jeruk. Untuk daun jeruk, jangan lupa untuk menghilangkan tulang daunnya terlebih dahulu.
  • Siapkan wajan besar lalu goreng semua kacang tanah sampai warnanya berubah kecoklatan. Bila sudah, tiriskan.
  • Saat wajan masih panas, lanjutkan goreng bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kencur sampai layu. Tiriskan.
  • Siapkan blender atau ulegan, masukkan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kencur yang sudah digoreng. Campur dengan sedikit garam. Haluskan.
  • Lanjut campur dengan kacang goreng dan haluskan dengan bumbu lainnya. Pisahkan dari blender.
  • Sisir halus gula merah dan campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa berikan juga daun jeruk dan aduk sampai rata.

BACA JUGA: 21 Makanan Tradisional Indonesia dan Asalnya yang Bikin Ngiler

Penyajian sego pecel khas Jawa Timur

Sego Pecel
Pikiran Rakyat

Setelah semua tahapan di atas selesai, Sedulur bisa membuat pecel dengan merebus sayur mayur seperti:

  • Bayam
  • Kacang panjang
  • Kecambah
  • Wortel
  • Daun kemangi

Selain itu, ada sayur yang juga tidak boleh terlewat yaitu bunga turi dan krai. Dua sayur ini akan memberikan sensasi sego pecel yang tidak dimiliki pecel dari daerah lain. Bila semua sayur tadi sudah dicuci bersih dan direbus, Sedulur tinggal ambil secukupnya dan siram dengan bumbu kacang yang sudah dihancurkan dengan air panas.

Demikian tadi resep sego pecel khas Jawa Timur yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Makanan satu ini memang terkenal enak dan cocok disantap baik untuk sarapan maupun makan siang.

Jika Sedulur tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah,  jangan lupa untuk membeli semua bahan memasaknya di Aplikasi Super ya. Terdapat beragam bumbu dapur dengan harga yang murah tapi tetap berkualitas.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena setiap transaksi bisa dilakukan lewat ponsel dan barang akan langsung dikirim sampai depan rumah. Menarik sekali bukan? Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang!