resep getuk pisang

Getuk pisang adalah makanan khas Kediri yang terkenal akan kelezatannya. Memiliki warna coklat yang menggugah selera, getuk pisang memiliki rasa yang manis. Jika Sedulur ingin membuatnya sendiri di rumah, ada resep getuk pisang yang bisa dicoba lho.

Untuk membuat resep makanan yang termasuk ke dalam kelas pencuci mulut ini, Sedulur perlu menyiapkan pisang raja nangka. Pisang ini memiliki kandungan yang sangat baik bagi tubuh seperti karbohidrat, zat besi sampai kalsium. Lalu seperti apa resepnya? Simak berikut ini.

BACA JUGA: Tips Cara Masak Coto Makassar Kuah Kental Yang Lezat dan Gurih!

Resep getuk pisang sederhana

Resep getuk pisang
YT Rosita Susi

Pertama, Sedulur bisa mencopa resep getuk pisang sederhana dengan menggunakan pisang raja nangka. Penggunaan pisang ini termasuk resep original dari getuk pisang khas Kediri.

-->

Bahan:

  • 1 sisir pisang raja nangka sudah setengah masak
  • 25 gr tepung beras
  • 40 gr tepung tapioca
  • 1 sdt vanili
  • 6 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep getuk pisang raja nangka Loyang:

  • Kukus pisang raja nangka dalam panci terlebih dahulu. Masak selama kurang lebih 20 menit. Pastikan pisang menjadi matang sempurna. Setelah itu tiriskan dan dinginkan pisang.
  • Kupas kulit pisang yang sudah dikukus. Tumbuk hingga halus, lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioca, gula pasir, vanili dan garam. Campur dan aduk rata.
  • Persiapkan daun pisang. Pastikan Sedulur sudah membersihkan pisang dari debu atau kotoran yang menempel. Panggang terlebih dahulu agar sedikit layu dan tidak keras.
  • Mulai ambil adonan dari resep getuk pisang dan letakkan di atas daun. Bungkus hingga membentuk menyerupai lontong. Ikat bagian ujungnya.
  • Siapkan panci kukusan. Masukkan lontong getuk pisang. Masak selama kurang lebih 30 menit agar getuk benar-benar matang.
  • Jika sudah, Sedulur bisa langsung angkat dan tiriskan. Dinginkan selama beberapa menit, getuk pisang sederhana dari pisang raja nangka siap dihidangkan.

BACA JUGA: 14 Inspirasi Model Rak Bumbu Dapur dari Kayu Terbaik

Resep getuk pisang tanduk

Resep getuk pisang
Endeus TV

Walaupun resep aslinya menggunakan pisang raja nangka, tapi Sedulur bisa menggunakan jenis pisang lainnya lho. Misalnya, pisang tanduk. Resep getuk pisang tanduk sudah cukup banyak dibuat karena memang rasanya tidak kalah dengan resep aslinya.

Bahan:

  • 15 buah pisang tanduk matang
  • 150 gr gula pasir
  • 5 sdm tepung beras
  • ¼ butir kelapa parut
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Persiapkan pisang tandung dan kupas bersih. Masukkan daging pisang ke dalam panci kukus dan masak selama 15 menit.
  • Lanjutkan dengan menumbuk pisang yang sudah matang. Bisa menggunakan blender, food processor atau ulekan biasa.
  • Masukkan bahan lainnya seperti gula, tepung beras, garam, kelapa, dan coklat yang sudah dicairkan. Aduk sampai seluruh adonan rata dan tercampur dengan baik.
  • Bila sudah, persiapkan daun pisang dan bersihkan. Sedulur juga bisa membakarnya sebentar agar daun pisang wangi dan lemas. Bila sudah, mulai masukkan adonan ke dalam daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong.
  • Persiapkan panci kukus kembali. Masukkan seluruh lontong getuk pisang tadi dan masak selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah dingin, getuk pisang tanduk sudah siap dihidangkan untuk keluarga.

BACA JUGA: 6 Spot Makan Sate Klopo Terenak, Kuliner Legendaris di Surabaya

Resep getuk pisang kepok

Makanan khas Kediri
Insmedia News

Resep getuk pisang juga bisa diaplikasikan dengan pisang kepok. Pisang ini memang terkenal karena rasanya yang manis ketika sudah dimasak sehingga membuat getuk pisang jadi semakin lezat.

Bahan:

  • 1 kg pisang kepok sudah matang
  • 200 ml santan kelapa
  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah kukus pisang kepok terlebih dahulu sampai empuk. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 20 menit.
  • Kupas kulit pisang yang telah dikukus lalu tumbuk sampai halus. Diamkan sampai agak dingin.
  • Setelah adonan tumbuk pisang sudah dingin, mulai campurkan bahan lainnya dan uleni sampai tercampur rata.
  • Persiapkan daun pisang, bilas bersih atau boleh juga dibakar terlebih dahulu. Setelah itu ambill adonan dan mulai masukkan sedikit demi sedikit ke daun. Bentuk sampai menyerupai lontong.
  • Setelah semua adonan terbungkus daun pisang. Panaskan panci kukus dan mulai masukkan lontong getuk untuk dimasak. Proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 40 menit.
  • Setelah matang, dinginkan getuk dan bisa potong sesuai selera sebelum dihidangkan kepada keluarga.

Getuk pisang goreng

Getuk pisang goreng
Diaspora Iqbal

Varian getuk pisang khas Kediri tak hanya versi kukus saja. Semakin berkembangnya teknik memasak dan kreativitas, Sedulur juga bisa merasakan getuk pisang yang digoreng.

Untuk proses pembuatannya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan getuk pisang biasa. Namun, setelah selesai dikukus, getuk akan digoreng kembali agar bisa mendapatkan tekstur renyah di bagian luarnya.

Proses menggoreng ini pun tidak perlu memakan waktu yang lama. Hanya sekitar 2-3 menit saja hingga kulit luar getuk kering. Salah satu teknik yang perlu diperhatikan adalah proses memasak dengan cara deep fry. Karena ini memerlukan jumlah minyak yang cukup banyak.

Nah, itu tadi deretan resep getuk pisang yang bisa Sedulur coba buat sendiri di rumah. Makanan khas Kediri ini tak hanya cocok untuk cemilan keluarga, tapi juga bisa menjadi potensi bisnis rumahan lho.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.