Kreasi masak udang

Ada banyak kreasi masak udang yang lezat dan enak. Namun, dibalik rasa yang menggugah selera dari olahan seafood ini, terdapat beberapa mitos yang beredar di masyarakat.

Bahkan beberapa waktu lalu, muncul mitos bahwa memakan udang tidak boleh dibarengi dengan meminum es atau jus jeruk. Konon, jika menyantap udang dengan jeruk secara bersamaan bisa berakhir dengan kematian. Sontak hal ini membuat heboh.

Nah, agar Sedulur tidak terjebak dalam mitos soal kreasi masak udang dan mengetahui apa saja fakta yang benar. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini ya!

BACA JUGA: Mitos & Manfaat Bunga Kantil untuk Kesehatan, Sudah Terbukti!

-->

1. Bahaya makan udang dan minum es jeruk

Kreasi masak udang
Allrecipes

 

Mitos menjadi hal yang cukup sering dijumpai dalam kehidupan di Indonesia. Apalagi jika hal tersebut berhubungan erat dengan kehidupan masyarakat, seperti saat menyantap udang.

Salah satu yang baru saja jadi sorotan adalah bahaya makan udang dengan minum es jeruk. Konon katanya kandungan mineral dalam udang bisa menjadi racun jika terlarut dengan cairan asam dari jeruk.

Namun, dilansir dari Halodoc, hal ini hanyalah mitos belaka. Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Clinical Chemistry, kreasi masak udang memang memiliki kandungan arsenik yang bisa menjadi racun berbahaya ketika tercampur dengan zat asam.

Tapi kadar arsenik dalam udang ternyata tak setinggi yang dibayangkan. Selama kreasi masak udang dikonsumsi secara normal maka zat tersebut bisa langsung dikeluarkan oleh tubuh lewat urine.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa makan udang sambil minum jeruk berbahaya itu hanyalah mitos belaka.

2. Tidak boleh makan kepala udang

Mitos makan kepala udang
Klik Dokter

Banyak orang tua sering mengingatkan anak-anaknya agar tidak memakan kepala udang karena bisa menyebabkan bodoh. Hal ini semakin diperkuat dengan kemunculan istilah sastra ‘otak udang’ untuk menggambarkan orang dengan tingkat kepintaran rendah.

Faktanya, menurut laman KlikDokter, kepala udang memiliki kandungan astaxanthin yang baik untuk kesehatan otak. Zat ini termasuk dalam kategori antioksidan yang memiliki sifat antiflamasi. Sehingga baik juga untuk menurunkan peradangan dan menangkal radikal bebas.

Jadi mengkonsumsi kepala udang bisa membuat bodoh itu hanya mitos saja ya.

Namun, dalam artikel yang dirilis oleh The Spanish Food & Safety Agency, mengkonsumsi kreasi masakan udang pada bagian kepala secara berlebihan juga cukup berbahaya. Ini tidak lepas dari kandungan cadmium yang cukup tinggi.

Jika berlebihan, maka seseorang akan mengalami resiko gangguan pencernaan hingga kerusakan ginjal. Sehingga tetap konsumsi kepala udang secukupnya dan jangan berlebihan ya.

3. Ibu hamil tidak boleh makan udang

Ibu hamil dilarang makan udang
Verywell Family

Larangan ibu hamil makan udang juga sempat menjadi perbincangan. Beberapa orang menganggap bahwa itu bisa membahayakan kesehatan bayi karena persalinan jadi tidak lancar. Namun, benarkah hal tersebut atau hanya mitos belaka?

Menurut laporan dari American Pregnancy, para ahli kesehatan sepakat bahwa seorang ibu hamil tidak dianjurkan memakan seafood yang memiliki kadar merkuri tinggi. Beberapa diantaranya adalah hiu, makarel, hingga kerang hijau.

Namun, dari sekian banyak seafood, udang termasuk dalam seafood dengan kadar merkuri yang sebenarnya rendah. Sehingga cukup aman untuk dikonsumi oleh ibu hamil asal tidak berlebihan.

Kandungan mineral lain dalam udang seperti protein, kalsium, potassium, hingga fosfor malah bisa membantu untuk menjaga kesehatan bayi. Salah satu hal yang mungkin perlu diperhatiakn adalah kematangan udang yang harus benar-benar baik saat dikonsumsi oleh ibu hamil.

BACA JUGA: 12 Resep Udang Goreng Mentega Enak untuk Lauk Keluarga

4. Makan udang tingkatkan resiko asam urat

kreasi masak udang
The List

Konon katanya udang bisa meningkatkan resiko terkena asam urat. Hal ini ternyata bukanlah mitos dan termasuk ke dalam fakta.

Dilansir dari Hello Sehat, udang merupakan salah satu seafood yang memiliki kadar purin yang cukup tinggi. Jika dimakan secara berlebihan, maka bisa meningkatkan resiko asam urat atau peradangan pada sendi.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan, udang memiliki kadar purin sekitar 9 sampai 10 mg setiap 100 gramnya.

5. Udang bikin kolesterol

Kolesterol udang
Eat Something

Tak hanya meningkatkan resiko soal asam urat, udang juga dicap sebagai makanan yang tinggi kolesterol. Sehingga tidak dianjurkan dimakan terlalu banyak dan berlebihan karena bisa memicu masalah kesehatan seperti jantung dan obesitas.

Hal ini ternyata termasuk ke dalam fakta lho Sedulur. Berdasarkan rilis Kementerian Kesehatan lewat P2PTM, udang memiliki kandungan kolesterol mencapai 195 mg tiap 100 gram udang. Dimana 1 ekor udang yang sudah dimasak menjadi kreasi masak udang dengan ukuran besar memiliki kadar 11 mg kolesterol.

Kreasi masak udang

Walaupun ada banyak mitos yang menyelimuti seafood satu ini, selama Sedulur menyantapnya dengan tepat dan tidak berlebihan, maka udang bisa jadi makanan yang baik bagi tubuh.

Ada beberapa kreasi masak udang yang bisa Sedulur coba seperti berikut ini.

1. Udang Saus Padang

Udang saus padang
Asian Food Network

Bahan:

  • 250 gr udang kupas
  • 3 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat kreasi masak udang saus padang:

  • Cincang semua bawang dan cabai.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu masukkan bawang dan cabe yang sudah dicincang. Masak sampai wangi.
  • Masukkan udang yang sudah dibersihkan. Masukkan jahe agar aroma amis udang menghilang. Masak sampai udang berubah warna.
  • Masukkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram dan aduk rata. Jika sudah agak mengental, masukkan air secukupnya.
  • Masak sampai semua bumbu meresap ke dalam udang. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 5-10 menit. Jika sudah, udang saus padang siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Tomyam Seafood Nikmat, Segar dan Mudah Dibuat!

2. Udang Telur Asin

Resep udang telur asin
Okezone

Bahan:

  • 400 gr udang kupas ukuran sedang-besar
  • 6 buah telur asin, ambil kuning telurnya saja dihaluskan
  • 200 gr tepung sagu
  • 100 gr kacang mede goreng, tumbuk kasar
  • 1 buah bawang bombay, dirajang hingga lembut
  • 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera
  • 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
  • 1 buah cabai merah
  • 2 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara masak kreasi udang telur asin:

  • Bersihkan udang dari kotoran yang menempel. Siapkan wadah dan campur udang dengan garam, merica bubuk, dan tepung sagu.
  • Panaskan minyak dan goreng udang yang sudah dibalur tepung sampai berwarna keemasan. Tiriskan.
  • Ambil wajan dan masukan mentega. Panaskan sampai mentega meleleh. Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan kuning telur asin yang sudah ditumbuk. Masak sampai adonan mengeluarkan buih.
  • Tambahkan gula, garam, merica, cabe potong dan kacang mete goreng yang sudah ditumbuk. Aduk sampai rata dan koresksi rasanya. Jika sudah pas, matikan.
  • Persiapkan udang yang sudah digoreng dan campur dengan saos telur asin yang sudah dingin. Menu udang goreng telur asin siap disajikan.

3. Udang Bakar Jimbaran

Kreasi masak udang
Sweettrip

Bahan:

  • 500 gr udang tiger
  • ¼ buah nanas
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • ½ sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Terasi secukupnya

Cara masak kreasi udang bakar Jimbaran:

  • Bersihkan udang dengan dicuci di air mengalir. Lalu kerat sampai hampir putus. Jika sudah, taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dan sedikit minyak. Tumis terasi sampai harus dan campur bumbu seperti bawang putih, bawang bombay dan nanas yang sudah dihaluskan. Masak sampai wangi dan memunculkan minyak nabati.
  • Campur bumbu dengan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Tambahkan juga garam dan gula lalu masak sampai matang. Koreksi rasa.
  • Persiapkan panggangan dan bakar udang yang sudah dibaluri dengan bumbu Jimbaran. Masak sampai matang.
  • Jika sudah, hidangkan udang bakar Jimbaran di piring. Sedulur juga bisa memberikan sedikit perasan jeruk agar udang lebih berasa segar.

Demikian tadi mitos dan fakta seputar kreasi masak udang. Semoga informasi yang sudah diulas di atas bisa meluruskan informasi yang kurang benar terkait masakan udang selama ini. Tapi, mitos mana nih yang pernah Sedulur percaya?

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.