Ibu Super sudah tahu bagaimana cara menyimpan kentang agar segar dan tahan lama? Jika belum, Ibu Super wajib menyimak pembahasan lengkapnya di bawah ini. Kentang sendiri merupakan bahan nabati yang umum digunakan sebagai bahan mentah.
Banyak olahan makanan nikmat yang dihasilkan oleh kentang, tentu hal ini membuat kentang seringkali distok dalam jumlah banyak. Namun jika tidak disimpan dengan tepat, kentang bisa cepat membusuk dan tidak tahan lama.
Lantas bagaimana cara menyimpan kentang yang baik dan benar agar tahan lama? Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!
BACA JUGA: Ini Cara Menyimpan Ayam di Kulkas Agar Awet dan Aman!
Cara menyimpan kentang agar tahan lama
Sebenarnya, kentang jika disimpan dengan benar dapat bertahan selama berbulan-bulan. Kunci untuk membuat kentang bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap. Beberapa pilihan penyimpanan yang ideal termasuk dapur, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.
Berikut ini beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam cara menyimpan kentang agar tahan lama. Yuk, langsung disimak dengan baik, ya!
1. Pilih kentang terbaik
Dari awal membeli kentang, Ibu Super harus memilih kentang dengan kondisi terbaik. Karena kualitas kentang juga mempengaruhi daya tahan kentang itu sendiri ketika disimpan.
Ibu Super bisa membeli kentang yang bentuknya masih sempurna, jangan memilih kentang yang sudah memiliki noda atau lubang. Kentang yang cacat tersebut biasanya tidak akan bertahan lama apalagi hingga selama satu bulan.
2. Simpan dalam keadaan kotor
Selanjutnya Ibu Super juga bisa menyimpan kentang dalam keadaan kotor. Ibu Super jangan mencuci ketang. Cuci kentang ketika hendak diolah saja. Kulit kentang yang telah dilapisi debu atau tanah artinya kentang dalam keadaan kering.
Jika kentang dicuci dan lembab, kandungan air tersebut dapat memicu kentang menjadi lebih mudah membusuk dan tidak dapat bertahan lama saat disimpan. Maka hasilnya kentang yang Ibu Super beli sebagai persediaan tidak akan bertahan lama dan Ibu Super bisamengalami kerugian.
3. Simpan kentang di tempat kering
Cara menyimpan kentang selanjutnya yaitu harus dan wajib menyimpannya di tempat kering. Hal ini merupakan kewajiban. Karena kentang akan tahan lama jika disimpan di tempat kering dan terhindar dari membusuk atau bertunas.
Tempat kering yang cocok untuk menyimpan kentang adalah lemari dapur yang kering, atau di wadah seperti kardus. Usahakan juga suhu tempat penyimpan lembab dan tidak panas mencegah kentang cepat matang.
4. Jauhkan dari sinar matahari
Kentang juga sebaiknya disimpan di tempat yang cenderung gelap dan bebas dari sinar matahari. Jika kentang terpapar sinar atau suhu panas, bisa-bisa jadi lebih mudah membusuk. Kentang yang membusuk berarti kentang tersebut terlampau matang.
Suhu panas dari sinar matahari dapat membuatnya kentang cepat matang dan kondisi matang tersebut dapat membuat kentang cepat membusuk. Bahkan, agar lebih aman, simpan kentang di tempat yang gelap dan tidak ada sinar sekalipun.
5. Simpan di keranjang
Cara menyimpan kentang agar tidak cepat membusuk yaitu dengan menyimpannya di keranjang. Menyimpan di keranjang lebih baik ketimbang menyimpan kentang di plastik tertutup. Tak adanya sirkulasi udara bisa memicu kelembaban, dan kelembaban bisa membuat kentang cepat membusuk. Lebih baik tempatkan kentang di keranjang atau kontainer terbuka yang aliran udaranya bisa mengalir lancar.
6. Jangan simpan di kulkas
Sebelumnya disampaikan bahwa kelembaban atau kandungan air dalam kentang dapat membuat kentang lebih cepat membusuk. Dengan menyimpan kentang di kulkas, Ibu Super dapat membuat kentang lembab dan mempercepat kebusukan kentang.
Tidak sebuah bahan makanan dapat diawetkan dengan menggunakan kulkas, salah satunya kentang. Suhu dingin dapat mengubah struktur kentang dari struktur tepung menjadi gula. Jika dikonsumsi, tentu ini berbahaya bagi mereka yang sudah memiliki kadar gula dalam darah cukup tinggi.
BACA JUGA: 7 Cara Menyimpan Cabe Agar Tahan Lama Berbulan-bulan
7. Jauhkan dari bahan lain
Tips dan cara menyimpan kentang terakhir yaitu dengan menyimpan kentang dan jauhkan dari bahan lain, terutama bahan makanan yang memproduksi etilen seperti pisang, bawang dan apel. Etilen adalah hormon pertumbuhan berbentuk gas yang bisa mempercepat pematangan buah-buahan.
Hormon etilen ini ada pada daun atau buah yang sudah mengalami penuaan atau pematangan. Jika diletakkan di dekat pisang dan apel yang sudah mengandung etilen, maka kentang bisa lebih cepat matang dan membusuk.
Nah itulah beberapa tips dan cara menyimpan kentang yang bisa Ibu Super praktikan. Dengan mengetahui tips dan cara di atas, Ibu Super juga bisa membuat kentang lebih aman dan tahan lama, tanpa harus khawatir membusuk.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.