Resep Wedang Angsle Khas Jatim, Hidangan Pas saat Hujan!

Jawa Timur memiliki minuman hangat yang sangat beragam. Salah satu yang lezat dan bisa bikin perut hangat adalah wedang angsle. Minuman ini termasuk minuman tradisional dengan khasiat yang sangat beragam.

Wedang angsle sendiri sangat terkenal di Kota Malang, Jawa Timur. Apabila Sedulur datang ke sana, maka akan sangat mudah menemukan penjual wedang angsle di pinggir jalan. Saking terkenalnya minuman ini, penjual angsle mulai semakin meluas hingga ke Lumajang dan Surabaya.

Nah, kalau Sedulur penasaran bagaimana cara membuat wedang angsle dan manfaatnya untuk tubuh. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Es Gudir Khas Jawa Timur, Cocok untuk Cuaca Panas!

Mengenal Wedang Angsle

wedang angsle
Instagram/Novia.ningrum

 

Angsle adalah minuman tradisional khas Jawa Timur yang sudah melegenda. Konon, masyarakat Jawa Timur sudah meminum wedang angsle sejak ratusan tahun. Bahkan ada yang menyebut ini merupakan minuman para raja-raja terdahulu.

Angsle sendiri merupakan hidangan yang bentuknya cukup mirip dengan kolak karena penggunaan kuah santan. Namun, jika kolak menggunakan singkong dan pisang sebagai isian, maka angsle memiliki berbeda. Angsle memiliki isian seperti petulo, ketan putih, kacang hijau dan mutiara.

Selain itu, racikan kuah santan dari angsle juga cukup berbeda. Umumnya para pedagang membuat wedang angsle dengan campuran daun pandan, vanili, jahe dan kacang tanah yang sudah digoreng.

Pembuatan minuman ini juga membutuhkan waktu cukup lama dan kurang lebih sekitar 1 jam. Dimana semua bahan kuah minumannya akan dimasak bersamaan dan didiamkan hingga aroma serta rasanya lebih meresap.

Citarasa Wedang Angsle

Wedang Angsle memang memiliki rasa manis yang dominan. Namun, karakteristik yang paling menonjol dari Wedang Angsle adalah rasa hangat yang diberikan oleh jahe.

Jahe tidak hanya menambah kehangatan fisik tetapi juga memberikan sedikit rasa pedas yang menyengat, yang merangsang dan membangkitkan.

Sementara itu, santan menambahkan tekstur yang kaya dan rasa gurih lembut ke dalam minuman tradisional yang satu ini, memberikan kontras dengan rasa manis dan pedas. Rasa gurih dari santan membuat minuman ini terasa lebih mewah dan memuaskan.

Dengan begitu, tidak heran jika Wedang Angsle cocok dinikmati sebagai penutup malam atau saat berkumpul bersama keluarga dan teman. Minuman ini mampu memberikan kehangatan dan kenyamanan melalui setiap tegukan.

BACA JUGA: 4 Resep Gulai Kepala Ikan Khas Padang untuk Hidangan Makan Siang

Manfaat Minum Angsle

wedang angsle
Unsplash/Marianne Krohn

Terkenalnya wedang angsle sebagai minuman tradisional Jawa Timur bukan tanpa alasan. Banyak orang yang merasakan khasiat setelah meminum wedang angsle. Berikut ini beberapa manfaat minum angsle yang bisa Sedulur rasakan.

  • Adanya jahe dalam kuah wedang angsle memang membuat perut terasa hangat dan nyaman. Bahkan, keberadaan jahe ini bisa meredakan gangguan pencernaan dan mual yang Sedulur rasakan.
  • Jahe juga dikenal karena properti antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh. Ini bisa sangat berguna selama musim flu dan pilek.
  • Jahe terkenal dapat membantu mengurangi masalah pencernaan seperti mual, kram perut, dan bloating.
  • Kombinasi dari gula merah dan karbohidrat dari ketan, roti, dan mutiara sagu dalam Wedang Angsle menyediakan sumber energi yang baik.
  • Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat, yang dapat membantu mengurangi inflamasi dan nyeri pada kondisi seperti arthritis dan sakit otot.
  • Angsle menjadikan santan sebagai bahan utama pada pengolahannya. Jadi tidak heran jika minuman ini memiliki rasa gurih legit. Selain itu, santan juga bisa menjadi sumber lemak sehat dan kalori agar badan selalu penuh energi.
  • Wedang angsle  juga bisa menjadi opsi untuk berdiet sehat. Hal ini tak lepas dari beberapa bahan isian yang memiliki kandungan serat dan karbohidrat tinggi seperti ketan, kacang hijau, dan mutiara.

BACA JUGA: Resep Egg Tart Sederhana, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Resep Wedang Angsle

wedang angsle
Instagram/Novia.ningrum

Bagi Sedulur yang penasaran bagaimana cara membuat angsle dan bahan apa saja yang dibutuhkan. Mari simak resep sederhananya berikut ini.

Bahan:

  • 200 gram beras ketan putih
  • 100 gram sagu mutiara
  • 100 gram kacang hijau
  • 4 lembar roti tawar
  • Kacang tanah (secukupnya)

Bahan kuah:

  • 1 ½  liter santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 2 ruas jari jahe, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara buat:

  • Rendam beras ketan selama 30 menit, kukus sampai matang, angkat, sisihkan.
  • Rebus sagu mutiara sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  • Rebus kacang hijau sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  • Sangrai kacang tanah dengan sedikit minyak sampai kuning keemasan,buang kulit arinya, sisihkan.
  • Potong roti tawar menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  • Campur semua bahan kuah, santan, gula pasir, jahe parut, garam dan pandan, masak sambil di-aduk-aduk sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji, tata ketan, sagu mutiara, kacang hijau dan roti, siram dengan kuah santan, lalu taburi kacang. Sajikan selagi hangat.

Tips Membuat Wedang Angsle

Membuat wedang angsle sendiri memang gampang-gampang susah. Untuk bisa menghasilkan minuman yang terasa khas dan autentik, simak dan ikuti beberapa tips yang ada di bawah ini.

  • Gunakan jahe segar yang berkualitas baik. Pilih jahe yang keras, bersih, dan berkulit halus.
  • Cuci bersih dan kupas jahe, lalu memarkan atau iris tipis untuk memaksimalkan ekstraksi rasa.
  • Rebus jahe dengan api kecil hingga air rebusan berkurang dan jahe mengeluarkan aroma yang kuat. Ini akan menjadi dasar kuah yang aromatik.
  • Gunakan santan dari kelapa yang segar untuk mendapatkan rasa dan aroma yang lebih baik.
  • Tambahkan santan setelah air jahe dan gula merah mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan meresap perlahan untuk menghindari santan pecah.
  • Sajikan dalam keadaan panas. Siapkan mangkuk atau cangkir yang telah dipanaskan sebelumnya agar minuman tetap hangat lebih lama.

Nah, itu tadi beberapa ulasan tentang wedang angsle, minuman tradisional khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Apabila Sedulur tertarik mencicipi hidangan ini, bisa datang ke Malang atau Surabaya.

Tapi kalau Sedulur ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jangan khawatir karena bahan yang dibutuhkan tersedia di toko kelontong dan SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!