ungkep paru sapi

Salah satu olahan nikmat dari daging sapi yaitu dengan dimasak ungkep. Ungkep paru sapi merupakan salah satu olahan paru yang umum dimasak. Dengan diungkep, paru bisa dijadikan sebagai stok lauk di rumah agar masakan sehari-hari lebih bervariasi.

Nah, bagi Sedulur yang belum pernah memasak ungkep paru sapi dan tidak tahu bagaimana cara memasaknya. Dalam kesempatan kali ini kita akan bahas bersama resep dan langkah membuatnya. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: 9 Resep Bakso Sapi Ala Rumahan yang Enak, Kenyal & Praktis

Bahan yang dibutuhkan

Sajian Sedap

Untuk membuat ungkep paru sapi, Sedulur harus menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan utama yang dibutuhkan yaitu:

-->
  • 500 gram paru sapi
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram lengkuas, parut
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus yang disiapkan

ungkep paru sapi
Masak Apa Hari Ini

Setelah bahan utama di atas, Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu halus. Bumbu halus yang bisa Sedulur siapkan untuk memasak ungkep paru sapi yaitu:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit

Peralatan yang dibutuhkan

Suara

Untuk memasak ungkep paru sapi, Sedulur tidak membutuhkan peralatan khusus, hanya membutuhkan peralatan dapur biasa pada umumnya. Beberapa peralatan yang dibutuhkan yaitu:

  • Panci dengan tutupnya ukuran sedang untuk merebus paru
  • Jika tidak ada panci, Sedulur bisa menggunakan wajan
  • Blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu-bumbu.
  • Siapkan spatula untuk mengaduk rebusan atau ungkep paru

BACA JUGA: 10 Resep Olahan Sosis Goreng yang Menggugah Selera

Langkah membuatnya

Cookpad

Setelah semua bahan yang dibutuhkan Sedulur siapkan dan peralatan dapur yang diperlukan siap digunakan, maka Sedulur hanya tinggal memasaknya. Langkah untuk memasaknya adalah sebagai berikut:

  1. Paru direbus dengan daun pandan dan 1 lembar daun salam hingga empuk. Angka, tiriskan, lalu iris tipis paru.
  2. Rebus kembali paru dengan bumbu halus yang telah lembut, 1 lembar daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga air menyusut.
  3. Tambahkan garam dan kaldu. Ungkep dan masak hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan.
  4. Paru ungkep bisa digoreng sesuai selera. Bisa juga disimpan di dalam wadah kedap udara di kulkas untuk stok lauk.

Beli setiap kebutuhan memasak di Aplikasi Super

Aplikasi Super

Resep ungkep paru di atas sangat mudah untuk resep makan harian Sedulur. Sedulur hanya tinggal menyiapkan berbagai bahan kebutuhan yang telah dijelaskan di atas. Selanjutnya, Sedulur tinggal mengikuti langkah yang telah dibahas dalam resep di atas.

Agar proses memasak lebih mudah lagi, Sedulur bisa membeli setiap bahan kebutuhan resep ungkep paru sapi di Aplikasi Super. Belanja mudah dengan harga super murah, memasak dan menyiapkan bahan masakan tidak lagi merepotkan Sedulur.

Sedulur tinggal cek setiap bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super, lalu masukkan barang yang dibutuhkan ke keranjang dan lakukan pembayaran. Tunggu barang pesanan tiba di depan rumah Sedulur. Aplikasi Super siap untuk memenuh setiap kebutuhan dapur dan kebutuhan harian Sedulur!