resep bakso sapi

Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, misalnya adalah gulai, sate, dan tongseng. Selain itu ada kuliner berbahan daging sapi yang banyak digemari, yaitu bakso. Biasanya resep bakso sapi disajikan dengan kuah kaldu hangat dan berbagai bahan pelengkap, seperti tahu, pangsit, dan mi atau bihun.

Meski sebenarnya berasal dari Tiongkok, bakso cukup populer di Indonesia. Bahkan bakso kerap dipromosikan sebagai salah satu kuliner khas Indonesia. Tak hanya itu, penjual bakso juga dapat dengan mudah dijumpai di berbagai penjuru negeri.

Di sisi lain, Sedulur yang tertarik dengan menu satu ini juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebab, membuat bakso ternyata tidaklah sulit. Terlebih saat ini sudah tersedia beragam peralatan masak yang mendukung untuk mengolah daging menjadi bakso.

BACA JUGA: 15 Resep Kue Natal Paling Favorit dan Populer Yang Praktis

-->

Daftar aneka resep bakso sapi rumahan yang mudah dibuat

Pada artikel kali ini Super telah merangkum beberapa resep bakso sapi ala rumahan yang enak, kenyal, dan praktis. Mulai dari bakso sapi Solo yang sudah terkenal akan kelezatannya, hingga bakso sapi wortel dan bayam yang bisa menjadi menu andalan untuk si kecil yang susah makan sayur. Tak usah berlama-lama, yuk, langsung simak ragam resepnya berikut ini.

1. Bakso sapi Solo

resep bakso sapi
Masak Apa Hari Ini?

Resep yang pertama adalah bakso sapi khas Solo yang sudah lama dikenal dengan kelezatannya. Kuliner satu ini memiliki ciri khas berupa campuran bahannya yang tidak menggunakan baking powder. Berikut resep bakso sapi Solo yang bisa Sedulur coba.

Bahan bakso:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram es batu
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 2 liter air, didihkan

Bahan kuah:

  • 500 g kaki sapi
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 3 liter air

Bahan pelengkap:

  • 150 g bihun, rebus lalu tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi giling, es batu, bawang putih, merica putih, dan telur ayam ke dalam food processor atau blender. Proses hingga adonan tercampur merata dan teksturnya menjadi halus.
  2. Pindahkan adonan bakso ke dalam wadah dan beri tepung kanji. Aduk hingga merata.
  3. Ambil 1 sdm adonan bakso lalu bentuk menjadi bulat seperti bola. Ulangi langkah ini sampai adonan bakso habis.
  4. Masukkan bakso yang sudah dibentuk bulat ke air yang sudah mendidih. Masak hingga bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Berikutnya buat kuah kaldu dengan merebus bahan-bahan untuk kuah hingga mendidih.
  6. Siapkan mangkuk saji. Tata bihun, bakso, kemudian siram dengan kuah kaldu. Beri taburan daun seledri dan bawang merah goreng. Sedulur juga bisa menambahkan kecap dan sambal untuk menambah cita rasa.

2. Bakso sapi ala Chinese

resep bakso sapi
Fimela

Seperti yang disinggung sebelumnya, bakso merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok. Hal ini juga sekaligus menunjukkan betapa kuatnya pengaruh kuliner Tiongkok di Indonesia. Nah, Sedulur juga bisa mencoba membuat bakso khas Tiongkok sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi giling, simpan di dalam freezer selama 30 menit
  • 1 sdm tepung maizena
  • Air dingin secukupnya
  • Jamur champignon segar, cincang halus
  • Air untuk merebus
  • Es batu
  • Air untuk merendam bakso yang sudah direbus

Bumbu: aduk rata dan simpan di dalam freezer selama 10 menit

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang putih, haluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm Chinese cooking wine
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi dan bumbu ke dalam blender atau food processor. Lumatkan hingga adonan menjadi lembut.
  2. Tambahkan air, kemudian blender kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan jamur champignon yang sudah dicincang halus dan aduk hingga merata.
  4. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat seperti bola. Sisihkan dalam wadah terpisah.
  5. Setelah seluruh adonan dibentuk menjadi bulat, panaskan air untuk merebus bakso. Lalu masukkan bakso ke dalam air rebusan dan masak hingga bakso mengapung.
  6. Selanjutnya, angkat dan tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam air yang sudah diberi es batu. Bakso bisa disimpan di freezer ataupun dimasak langsung.

3. Bakso Malang

IDN Times

Resep bakso sapi berikutnya adalah bakso Malang. Sama seperti bakso lain, menu satu ini juga dibuat dari campuran daging sapi, tepung kanji, serta beraneka bumbu untuk menambah citarasa. Berikut resep bakso Malang yang bisa Sedulur coba.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sengkel, iris-iris tipis
  • 250 gram tepung sagu
  • 225 gram es serut
  • 50 gram putih telur
  • 1/2 sdt poly powder
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 4 sdt garam kasar
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bahan pangsit:

  • 100 gram tepung sagu
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt baking powder
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan kuah:

  • 50 gram bawang merah goreng, haluskan
  • 25 gram bawang putih goreng, haluskan
  • 75 gram garam
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm merica bubuk
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Giling daging sapi dan garam menggunakan food processor hingga tekstur daging menjadi agak lembut.
  2. Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga adonan menjadi lembut.
  3. Masukkan tepung sagi. Giling sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis. Kemudian bagi adonan menjadi 2. Satu bagian dibentuk bulat seperti bola dan rebus sampai matang. Tisikan.
  4. Berikutnya buat pangsit untuk pelengkap sajian bakso Malang. Caranya dengan menambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang ke dalam adonan bakso tadi. Aduk rata dan bagi menjadi dua kembali.
  5. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit, lalu lipat kulit menjadi bentuk limas dan panjang.
  6. Kukus pangsit bentuk limas dengan api sedang selama 20 menit. Sementara, pangsit berbentuk panjang digoreng hingga kuning kecoklatan atau adonan matang.
  7. Kemudian, adonan yang masih tersisa tadi ditambahkan baking powder lalu bentuk menjadi bulat. Lalu goreng di atas api sedang hingga matang dan teksturnya kering.
  8. Rebut bahan kuah dengan air secukupnya hingga mendidih. Setelah kuah matang, bakso Malang siap disajikan. Sedulur bisa menata bakso, pangsit, dan bakso goreng di mangkuk saji kemudian disiram dengan kuah.

BACA JUGA: Resep Sayur Tahu Jamblang Khas Cirebon yang Gurih & Lezat

4. Bakso sapi Wonogiri

Radar Solo

Resep kuliner bakso sapi berikutnya yang bisa Sedulur coba adalah bakso sapi Wonogiri. Sekilas menu satu ini terlihat sama dengan bakso Solo. Namun ada beberapa bahan yang membuat bakso Wonogiri memiliki ciri khas tersendiri. Berikut resep bakso Wonogiri yang bisa Sedulur buat di rumah.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi sengkel segar, iris-iris tipis
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram es serut
  • 50 gram putih telur
  • 1 sdm garam kasar
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt poly powder
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdm bawang putih goreng

Bahan kuah:

  • 750 gram tulang sapi
  • 3,5 L air
  • 3 tangkai seledri, diikat
  • 3 batang daun bawang, diikat
  • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gram bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi sengkel yang sudah diiris-iris dan garam ke dalam food processor. Giling sampai agak lembut.
  2. Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga adonan menjadi lembut.
  3. Kemudian, masukkan tepung kanji dan giling kembali hingga kalis.
  4. Setelah adonan kalis, bentuk menjadi bulat-bulat. Kemudian masukkan ke dalam air hangat dan rebus sampai bakso matang. Setelah bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya buat kuah kaldu dengan merebus tulang sapi, seledri, dan daun bawang dengan api kecil. Saring kuah.
  6. Tambahkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu. Masak hingga mendidih. Lalu beri bawang merah goreng.
  7. Sedulur bisa menyajikan bakso bersama pelengkap dan kuah kaldu ke dalam mangkuk saji.

5. Bakso sapi bakar

Fimela

Selain mengolah bakso menjadi menu berkuah, Sedulur juga bisa membuat hidangkan bakso bakar yang akan citarasa manis dan pedas. Pertama, Sedulur bisa membuat bakso menggunakan resep yang sudah dipaparkan pada poin-poin sebelumnya. Kemudian, ikuti resep berikut untuk membuat bakso bakar.

Bahan:

  • 15 butir bakso
  • Tusuk sate

Bumbu halus:

  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Tusuk bakso di tusuk sate. Sedulur bisa menata 3 bakso per tusuk atau sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender. Kemudian oleskan pada bakso hingga seluruh permukaannya terlumuri bumbu.
  3. Panggang bakso di atas wajan teflon anti lengket. Sedulur juga bisa menggunakan wajan khusus untuk memanggang.
  4. Sembari memanggang, Sedulur bisa menambahkan olesan bumbu agar semakin kaya rasa. Panggang hingga matang.
  5. Bakso bakar siap dinikmati.

6. Bakso sapi wortel

resep bakso sapi
Cookpad

Bakso sapi wortel bisa menjadi pilihan menu untuk si kecil. Karena selain mengandung daging sapi yang akan protein, bakso ini juga dibuat dengan campuran wortel yang sehat. Berikut bahan-bahan dan cara membuat bakso sapi wortel.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi
  • 100 gram wortel parut
  • 200 ml air dingin atau es
  • 1/4 sdt baking soda
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya
  • 2 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 liter air untuk merebus bakso

Bahan kuah:

  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • Sayuran sesuai selera
  • 2 liter air
  • 1 sdm minyak

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • 10 gram daun peterseli, iris halus

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi, baking soda, dan es ke dalam food processor. Giling hingga halus.
  2. Pindahkan adonan yang sudah digiling ke dalam wadah terpisah. Tambahkan wortel parut, tepung kanji, putih telur, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
  3. Rebus air hingga mendidih kemudian kecilkan api. Bentuk adonan bakso menjadi bulat seperti bola. Rebus hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan. Rendam bakso ke dalam air dingin, sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga berubah warna. Angkat bawang putih, sisihkan minyak.
  5. Panaskan 2 liter air dan minyak bawang putih. Rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan bakso, sayuran, dan kaldu sapi bubuk. Masak hingga sayur matang.
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah disiapkan.

BACA JUGA: Resep Terang Bulan Teflon Tanpa Telur Enak, Empuk, dan Praktis

7. Bakso sapi bayam

Fimela

Selain bakso sapi wortel, adapula olahan bakso sehat lainnya, yaitu bakso sapi bayam. Sedulur bisa menggunakan bayam yang sudah dihalusan dan kemudian dicampurkan ke dalam adonan bakso yang sudah digiling. Untuk lebih jelasnya, berikut cara membuat bakso sapi bayam selengkapnya.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi tanpa lemak, potong-potong
  • 75 gram daun bayam, rebus dengan metode blansir, cincang halus
  • 75 gram tepung kanji
  • 100 gram es batu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 liter air untuk merebus bakso

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi dan bahan lainnya ke dalam food processor. Sedulur bisa langsung mencampurkan daun bayam ataupun memasukkannya terakhir setelah adonan bakso digiling.
  2. Bentuk adonan bakso menjadi bulat seperti bola. Kemudian rebus dengan air mendidih hingga megapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan bakso dengan kuah kaldu ataupun olah menjadi menu masakan kesukaan Sedulur.

8. Bakso sapi keju

Kulinear

Bakso sapi dengan isi keju yang meleleh sempat viral beberapa waktu lalu. Inovasi bakso satu ini tentunya bakal memanjakan lidah Sedulur yang merupakan penggemar keju. Nah, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 75 gram tepung tapioka atau sagu
  • 1 putih telur
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, iris dan goreng
  • 5 siung bawang merah, iris dan goreng
  • Lada bubuk secukupnya
  • Keju mozzarella, potong dadu

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali keju mozzarella ke dalam food processor atau blender. Giling hingga adonan menjadi halus.
  2. Selanjutnya, bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat. Kemudian pipihkan bulatan bakso dan beri isian keju mozzarella. Bulatkan kembali hingga seperti bola. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Rebus bakso dengan air yang sudah didihkan sebelumnya. Masak hingga bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Bakso isi keju siap dihidangkan.

9. Bakso sapi tanpa MSG

resep bakso sapi
Tribun

Bagi yang khawatir dengan bakso yang menggunakan bahan pengawet dan MSG, bisa mencoba resep bakso sapi sehat di bawah ini. Tenang saja, meski dibuat tanpa MSG, bakso tetap memiliki citarasa yang mampu menggoyang lidah. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 140 gram es batu, blender hingga halus
  • 5 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng haluskan
  • Air secukupnya untuk merebus bakso

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi dan es yang sudah dihaluskan ke dalam food processor atau blender. Giling hingga daging sapi membentuk adonan bakso.
  2. Tambahkan merica, garam, gula, baking powder, tepung sagu, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Aduk adonan hingga tercampur merata.
  3. Masukkan putih telur dan aduk kembali.
  4. Bentuk adonan bakso menjadi bulat dan rebus dengan air yang sudah didihkan. Masak hingga bakso mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan bakso dengan bahan pelengkap seperti mie dan bihun serta kuah kaldu.

Demikian tadi aneka resep bakso sapi ala rumahan yang bisa Sedulur coba. Selain mudah dibuat, bakso ala rumahan juga lebih terjamin untuk dikonsumsi seluruh anggota keluarga. Sebab, Sedulur dapat menggunakan bahan-bahan berkualitas di samping memperhatikan higienitas dalam proses membuatnya.

Untuk memperoleh bahan-bahan membuat bakso yang berkualitas dengan harga terjangkau, Sedulur bisa membelinya melalui Aplikasi Super. Ada beragam bumbu dapur dan tepung yang bisa digunakan untuk membuat bakso. Tak hanya itu, banyak voucher diskon, cashback, hingga gratis ongkir yang semakin memudahkan Sedulur dalam berbelanja. Untuk itu, yuk, langsung unduh dan gunakan Aplikasi Super untuk berbelanja bahan memasak!