udang saus lada hitam

Udang menjadi salah satu bahan makanan sangat mudah diolah menjadi berbagai menu hidangan. Salah satu yang menarik untuk dicoba adalah resep udang saus lada hitam yang super simpel ini. Bisa dibilang jika ada banyak varian resep udang dengan bumbu lada hitam, mulai dari yang kering sampai dijadikan saus.

Tidak hanya enak, tapi tentu saja juga cara buatnya praktis dan mudah. Nah, berikut ini ada beberapa rekomendasi resep udang lada hitam yang menarik untuk dicoba!

BACA JUGA: Resep Sup Kepiting Jagung yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

1. Udang Goreng Lada Hitam

udang saus lada hitam
Unsplash/Farhad Ibrahimzade

Bahan:

  • 500 gram udang, cuci bersih, buang kulit dan isi kepala
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gram
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu lada hitam:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus

Cara membuat:

  • Campur udang dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih.
  • Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, serta bawang merah sampai baunya harum.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, lada bubuk, dan kecap manis.
  • Masukkan udang ke bumbu tumisan, aduk merata.
  • Tambahkan sedikit air, masukkan tepung maizena. Aduk-aduk.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

2. Tumis Udang Lada Hitam

Unsplash/Mika Baumeister

Bahan:

  • 250 gram udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm bumbu lada hitam
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih udang lalu kupas kulitnya.
  • Buang juga isi kepalanya, lumurkan air jeruk nipis, lalu diamkan sejenak.
  • Panaskan minyak, bawang bombay serta tumis bawang putih hingga baunya harum.
  • Masukkan udang yang sudah dicuci ke dalam tumisan, aduk merata.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan juga bumbu lada hitam.
  • Aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap.
  • Tes rasa, masak lagi sampai udang matang.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat!

BACA JUGA: 30 Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga, Lezat dan Sehat!

3. Udang Krispi Saus Lada Hitam

udang saus lada hitam
Unsplash/Ray Rui

Bahan:

  • 200 gram udang ukuran sedang
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya

Bumbu lada hitam:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus lada hitam
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dulu udang, kemudian cuci bersih.
  • Campur semua bahan tepung untuk membuat adonan basah.
  • Masukkan udang ke dalamnya.
  • Ambil udang tepung satu per satu, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Iris tipis bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai baunya harum.
  • Masukkan semua saus, merica bubuk, serta kecap.
  • Tuang sedikit air, masak sampai mendidih.
  • Jika sudah mengental, siramkan di atas udang goreng krispi, lalu sajikan!

4. Udang Kukus Bumbu Lada Hitam

udang saus lada hitam
Unsplash/Alex Bayev

Bahan:

  • 500 gram udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 sdm saus lada hitam siap pakai
  • Alumunium foil secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih udang, lalu kupas. Jika Sedulur lebih suka utuh, maka tidak perlu dikupas.
  • Lumurikan perasan jeruk nipis pada daging udang.
  • Campurkan saus sambal, saus lada hitam, kecap manis, dan merica.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit.
  • Angkat, lalu campurkan dengan saus.
  • Tambahkan udang ke dalam saus, masukkan di dalam wadah, lalu tutupi dengan alumunium foil.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat, dan hidangkan!

Itulah beberapa resep udang lada hitam yang wajib untuk Sedulur coba. Pastikan untuk mengikuti resep yang sudah dijelaskan dengan benar, agar nantinya citarasa yang dihasilkan benar-benar nikmat.

Selain itu, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas ya. Sedulur bisa menemukan semua kebutuhan membuat resep udang di atas di toko kelontong dan di  SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!