Bagi para pecinta seafood atau dimsum, mungkin sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang bernama udang rambutan. Ya, makanan ini kerap menjadi pilihan di beberapa restoran tertentu. Sesuai dengan namanya, udang rambutan adalah hidangan yang terbuat dari udang dan berbentuk seperti rambutan.
Mungkin saat ini Sedulur bisa menemukan udang rambutan frozen di pasaran. Namun, jika Sedulur ingin membuatnya sendiri di rumah, simak dan praktikkan beberapa udang rambutan resep di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Kerang Kupas Enak ala Warteg untuk Makan Keluarga
1. Resep udang rambutan Mie Gacoan
Bahan yang dibutuhkan
- 100 gram daging ayam
- 250 gram udang, kupas kulitnya
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 5 lembar kulit pangsit, potong memanjang
- Minyak untuk menggoreng
- 1—2 butir putih telur
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara membuatnya
- Masukkan ayam dan udang yang sudah dikupas ke dalam chopper. Proses semua bahan sampai halus.
- Campurkan dengan putih telur dan tepung maizena.
- Tambahkan bawang putih halus, minyak wijen, saus tiram, lada bubuk, kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
- Ambil adonan sebanyak satu sendok makan, bentuk bulat, lalu tempelkan kulit pangsit yang telah dipotong.
- Masukkan dan diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah, goreng dengan api kecil hingga matang.
2. Resep udang rambutan Kober
Bahan yang dibutuhkan
- 500 gram dada ayam filet
- 250 gram udang kupas bersih
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 butir putih telur
- 2 sendok makan minyak wijen
- 5 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya
- Garam dan penyedap rasa
- Kulit pangsit, iris tipis
- Merica
Cara membuatnya
- Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya.
- Haluskan udang, daging ayam, bawang putih, putih telur, garam, merica, serta daun bawang. Beri sedikit minyak wijen.
- Iris tipis kulit pangsit, lalu bentuk adonan seperti bola.
- Gulungkan adonan dengan potongan kulit pangsit agar membentuk seperti rambutan.
- Goreng dengan api kecil sampai matang.
3. Resep udang rambutan sederhana
Bahan yang dibutuhkan
- Udang yang sudah dihaluskan secukupnya
- 1/2 kg ayam, haluskan
- 1 buah bawang prei
- 2 buah putih telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Kulit pangsit, gunting tipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
Cara membuatnya
- Masukkan ayam dan udang yang telah di haluskan ke dalam wadah.
- Masukkan bawang prei dan bawang putih, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan merica dan garam sesuai selera, kemudian masukkan putih telur serta tepung maizena. Aduk-aduk lagi.
- Kemudian bentuk bulat-bulat dan letakkan ke dalam kulit pangsit yang sebelumnya sudah digunting tipis.
- Goreng dengan api kecil hingga benar-benar matang.
BACA JUGA: Resep Tahu Cabe Garam ala Rumahan Gurih, Pedas & Praktis
4. Resep udang keriting rambutan
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gram udang segar, kupas kulitnya dan haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Kulit pangsit, iris memanjang
- Gula dan garam secukupnya
Bahan saus
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 250 ml air
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuatnya
- Campur udang dengan semua bahan kecuali kulit pangsit, lalu aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng dengan api kecil hingga benar-benar matang.
- Buat saus dengan mendidihkan air.
- Haluskan cabe dan bawang putih, lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
- Tambahkan semua bahan saus kecuali tepung maizena.
- Terakhir, masukkan tepung perlahan hingga kekentalan yang diinginkan.
5. Resep dimsum udang rambutan
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gram ayam mentah tanpa tulang
- 1 ons udang cincang
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 buah bawang putih
- 3 sendok makan tepung kanji
- Kulit pangsit, potong seperti mi
- Garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
Saus dimsum
- 1 buah bawang putih
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1 sendok makan margarin untuk tumis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh tepung kanji, cairkan
- 3 sendok makan saus sambal
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Cara membuatnya
- Blender ayam beserta bawang putih, telur, dan daun bawang. Tambahkan sedikit air.
- Campurkan hasil blender dengan udang cincang, merica, tepung tapioka, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan tes rasa.
- Bentuk bulatan, kemudian gulingkan pada potongan kulit pangsit.
- Setelah itu, goreng hingga matang dengan api kecil. Angkat.
- Siapkan saus dengan menumis bawang putih menggunakan margarin.
- Masukkan saus sambal, tepung tapioka yang telah dicairkan, tomat, dan perasan jeruk nipis.
- Jangan lupa menambahkan gula, garam, merica, dan air secukupnya.
- Tes rasa, lalu hidangkan dimsum bersama sausnya.
Nah, itulah beberapa resep terkait udang rambutan yang bisa Sedulur coba di rumah. Agar hasil akhirnya lebih memuaskan, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Oh iya, jumlah udang rambutan kalori itu 122 kkal. Dengan jumlah tersebut, sebenarnya hidangan tetap aman untuk dikonsumsi oleh Sedulur yang sedang diet, asalkan tidak terlalu berlebihan.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen”bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.