Sebentar lagi, kita akan memasuki bulan puasa. Bila Sedulur bingung dengan menu apa saja yang cocok untuk dijadikan hidangan berbuka puasa, maka bisa mencoba udang goreng rempah. Menu satu ini tak hanya enak, tapi bisa memberikan Sedulur stamina tambahan selama bulan puasa agar ibadah bisa kuat dan lancar.
Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas secara lengkap beberapa pilihan resep udang goreng rempah yang bisa Sedulur coba masak sendiri di rumah. Resep ini juga akan menjelaskan mulai dari bahan yang dibutuhkan, persiapan dan langkah membuatnya. Jadi Sedulur dijamin tidak akan bingung untuk membuat salah satu menu buka puasa praktis ini.
Lantas, seperti apa cara membuatnya dan apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat udang goreng rempah ini? Yuk, mari langsung kita simak pembahasan lengkapnya di bawah!
BACA JUGA: Mitos dan Fakta Kreasi Masakan Udang Yang Perlu Diketahui!
Bahan yang dibutuhkan
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat udang goreng rempah adalah:
- 250 g udang peci ukuran kecil.
- 5 cm lengkuas muda, parut atau memarkan hingga halus.
- 20 helai daun kari.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan bumbu halus
Sedulur juga wajib menyiapkan bahan bumbu halus agar udang semakin nikmat. Bahan-bahan tersebut adalah:
- 2 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
Langkah membuatnya
Setelah bahan siap, berikut ini langkah dan cara membuatnya yaitu:
- Cuci bersih udang, karena ukurannya kecil, sungut bisa digunting atau dibiarkan utuh.
- Aduk-aduk udang dengan bumbu halus dan lengkuas hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng udang hingga kering dan bumbu serta lengkuasnya mengering.
- Sebelum diangkat, masukkan daun kari, goreng hingga daun kari kaku.
- Angkat udang berikut bumbu dan daun karinya. Tiriskan.
- Sajikan selagi hangat lebih mantap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
BACA JUGA: Resep MPASI Bubur Jagung Udang Untuk Nutrisi Si Kecil
Tips yang perlu diperhatikan
Agar resep tidak gagal, terdapat beberapa hal yang perlu Sedulur perhatikan sebagai tips. Berikut ini tipsnya:
- Meskipun berukuran kecil, selalu pilih udang segar yang masih lekat kepala dan kulitnya.
- Jika memakai udang ukuran sedang, buang kepala udang atau potong sungutnya.
- Selalu cuci udang dan bilas dengan air bersih lalu tiriskan, sebelum dibumbui.
Mudah bukan membuat udang goreng rempah? Selain simpel dan praktis, resep di atas juga sangat nikmat. Apalagi kandungan gizinya juga sangat cukup untuk memenuhi kekurangan asupan selama menjalankan puasa seharian. Sedulur tinggal mengikuti langkah yang telah dijelaskan di atas.
Jangan lupa, agar Sedulur lebih mudah lagi setiap bahan-bahan yang disampaikan di atas, bisa Sedulur beli di Aplikasi Super. Sedulur hanya perlu belanja melalui aplikasi dan tidak perlu repot belanja keluar rumah. Selain itu juga Aplikasi Super sering memberi potongan harga untuk setiap produknya.
Makanya, rajin-rajin cek Aplikasi Super ya! Bagi Sedulur yang belum download Aplikasi Super, bisa download terlebih dahulu aplikasinya di Playstore!