Resep trancam mentah

Bila membicarakan trancam, maka yang muncul dalam pikiran adalah sayuran mentah segar yang berpadu dengan bumbu kelapa yang memiliki rasa gurih pedas. Makanan satu ini pun selalu jadi pilihan banyak orang karena bisa jadi lauk yang menyehatkan.

Makanan khas Jawa Tengah ini cenderung sederhana dan bahan-bahannya simple. Hanya terdiri dari sayuran seperti kacang panjang, timun, tauge dan kemangi.

Bagi Sedulur yang sedang menjalani program diet vegetarian, maka resep trancam mentah jadi salah satu yang menarik untuk dicoba. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak ulasannya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Caesar Salad Homemade yang Segar dan Enak

-->

Resep trancam mentah dengan timun

Trancam timun
Fifth Kitchen

Untuk membuat trancam mentah, sebaiknya kamu mempersiapkan semua bahan yang masih segar. Selain itu, cuci bersih semua bahan dengan air mengalir agar tidak ada sisa tanah atau kotoran yang masih menempel. Berikut ini bahan-bahan dasarnya.

Bahan trancam timun:

  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong memanjang
  • 1 buah timun, potong kotak-kotak
  • 50 gram tauge pendek, jangan lupa bersihkan dari kulit arinya
  • 1 ikat daun kemangi, petik semua daunnya
  • Setengah butir kelapa setengah tua, bersihkan dari kulit arinya, parut kasar

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, buang dan bersihkan bijinya
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • Setengah sendok teh garam
  • Gula jawa secukupnya

Cara membuat trancam mentah:

  1. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur, jeruk garam, dan gula jawa.
  2. Campur semua bumbu halus tadi dengan kelapa yang sudah diparut kasar.
  3. Kukus bumbu kelapa selama 15 menit agar awet dan tidak mudah basi. Proses pengkukusan juga akan membuat rasa bumbu kelapa lebih nikmat.
  4. Campur semua bahan sayuran dengan bumbu kelapa. Aduk rata.
  5. Trancam mentah segar siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Ayam Kremes Spesial, Gurih, Enak & Mudah Dibuat

Resep trancam kenikir khas Yogyakarta

Trancam kenikir
Food Detik

Selanjutnya adalah resep trancam kenikir yang sangat terkenal di Yogyakarta. Bila dilihat dari bahan dan bumbunya tidak banyak perbedaan dengan trancam biasa, tapi keberadaan daun kenikir menjadi ciri khasnya. Berikut ini resep lengkap trancam kenikir:

Bahan segar:

  • 2 ikat kacang panjang, potong memanjang sesuai selera
  • 2 lembar kol
  • 1 ikat daun kenikir, petik
  • I buah timun, potong kotak-kotak kecil
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • Setengah buah kelapa sedang dan parut kasar

Bumbu trancam:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur, kupas dan bersihkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 potong kecil gula merah, sisir
  • 2 lembar daun jeruk, iris kecil dan halus

Cara memasak terancam kenikir:

  1. Cuci bersih dan iris semua sayuran dan tiriskan
  2. Khusus untuk daun kenikir, rebus sebentar agar rasanya lebih nikmat. Namun apabila ingin kenikir mentah, maka langkah ini lewati saja.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
  4. Bila sudah halus, tambahkan irisan daun jeruk, dan masukkan kelapa parut. Aduk rata
  5. Kukus bumbu selama kurang lebih 15 menit lalu angkat.
  6. Campurkan bumbu kelapa dan sayuran trancam, aduk rata dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sayur Lodeh Sunda Kuah Segar dan Bikin Ketagihan

Rekomendasi lauk untuk trancam

Lauk untuk trancam
Food Detik

Sebenarnya trancam segar bisa dimakan bersama dengan nasi putih dan bisa menjadi lauk utama. Namun, bila kamu ingin asupan gizi yang lebih lengkap maka ada beberapa menu lauk yang bisa dipilih.

Menu-menu ini nantinya tak hanya bisa melengkapi gizi seperti protein tapi juga menambah kenikmatan trancam karena menjadi satu perpaduan yang nikmat.

Berikut ini beberapa rekomendasi untuk lauk trancam:

  • Ayam goreng
  • Ayam bakar
  • Telur dadar
  • Telur rebus
  • Tahu dan tempe goreng
  • Ikan bakar
  • Ikan goreng

Nah, itu tadi beberapa resep trancam mentah dengan timun dan kenikir yang bisa Sedulur coba di rumah. Makanan satu ini memang cocok dijadikan lalapan atau lauk utama dengan nasi. Jadi selamat memasak ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.