ayam kremes

Siapa sih yang nggak suka ayam kremes? Hampir semua orang pasti menyukai masakan satu ini. Apalagi ayam kremes memang selalu jadi pilihan mudah bagi siapa saja yang bingung mencari menu untuk mengisi perut.

Satu hal yang membuat ayam ini jadi spesial adalah kremesan yang memiliki cita rasa gurih dan kriuk. Apalagi kalau sudah dipadukan dengan sambal, lalapan, dan nasi maka akan jadi paket lengkap kenikmatan. Di kawasan Jakarta terdapat ayam kremes kraton yang selalu memiliki ribuan pembeli, begitu juga di daerah lain yang memiliki ayam kremes dengan ciri khasnya masing-masing.

Meskipun banyak dijual di lesehan atau warung Lamongan, ternyata membuat ayam kremes sendiri itu mudah lho. Penasaran seperti apa resep ayam kremes rumahan yang enak dan simpel? Simak berikut ini yuk.

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food yang Nikmat

-->

Resep ayam goreng kremes

ayam kremes
Detik

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri dipotong jadi 4 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam

Bahan kremesan:

  • 1 butir telur ayam
  • 5-7 sdm tepung sagu

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit

Cara masak ayam kremes:

  1. Masukkan potongan ayam dalam wajan panci besar, masukkan bumbu halus, kaldu jamur, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam.
  2. Beri air secukupnya lalu masak kurang lebih selama 30 menit sampai kuah menyusut dan meresap ke dalam ayam. Pastikan ayam lunak. Bila belum, tunggu lebih lama. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Saring air rebusan ayam, tambahkan air dingin secukupnya. Diamkan sampai dingin.
  4. Kocok telur dan tambahkan ke dalam larutan bumbu ayam.
  5. Tambahkan tepung kanji sambil aduk hingga cukup encer.
  6. Panaskan minyak banyak dalam wajan besar dengan api sedang.
  7. Celupkan potongan ayam dalam bumbu kremesan dan goreng hingga kering lalu angkat dan tiriskan.

Cara membuat kremesan:

  1. Untuk menggoreng kremesan, aduk rata larutan bumbu lalu tuangkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Angkat dan kucurkan adonan pakai sendok sayur dari ketinggian agar terbentuk ‘keriting’.
  2. Goreng hingga kuning keemasan lalu lipat menjadi 4 bagian dan angkat kremesan lalu tiriskan.
  3. Sajikan ayam goreng dengan topping kremesan, sambal dan lalapan.

BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok Bumbu Pedas & Meresap

Resep resep ayam kremes renyah tahan lama

RasaBunda

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri dipotong jadi 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter air kelapa (ganti dengan sediaan air kelapa murni kalengan atau 1 lt air + 1 sdt gula pasir + 2 sdt cuka + 1/4 sdt soda kue)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung/18 gr bawang putih, cincang kasar
  • 6 butir kemiri, cincang kasar
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 cm atau 1/2 sdt teh kunyit bubuk (optional)
  • 2 sdt garam atau sesuai selera

Bahan kremesan:

  • 120 gr tepung tapioka atau sagu tani
  • 40 gr tepung beras
  • 650 ml sisa kaldu perebus ayam (tambah air dingin jika jumlahnya kurang)
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt soda kue/backing soda (supaya kremesan tahan renyah)

Cara bikin ayam kremes tahan lama:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Didihkan air di panci. Lalu masukan potongan daging ayam.
  3. Tambahkan bahan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
  4. Rebus dan ungkep ayam sampai daging matang, empuk, bumbu meresap, dan air menyusut. Sisakan air rebusan ayam sedikit untuk bahan campuran tepung kremes.
  5. Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng ayam sampai matang dan kulit kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Ayam siap disajikan.

Cara masak kremesan:

  1. Siapkan mangkuk dan campurkan tepung tapioka, tepung beras, baking powder, dan kuning telur. Aduk rata.
  2. Tuang air sisa rebusan ayam yang sudah disaring lalu aduk hingga adonan tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
  3. Panaskan minyak di wajan secukupnya.
  4. Setelah minyak panas, tuang adonan kremesan menggunakan sendok atau tangan dengan gerakan memutar. Biarkan adonan kremesan hingga berwarna kecokelatan baru angkat dan tiriskan.
  5. Taruh ayam goreng di atas piring dan taburkan kremesan diatasnya.

Baca Juga: Resep Steak Ayam Barbeque ala Rumahan, Praktis!

Resep ayam dan tempe kremes

Okezone

Bahan:

  • 7 potong ayam, cuci bersih
  • 350 gr tempe, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 60 ml santan kental instan
  • 600 ml air
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 3 cm kunyit

Cara membuat ayam: 

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus ke dalam panci, tutup panci.
  2. Masak menggunakan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut tetapi tidak habis. Cek rasa.
  3. Jika sudah matang biarkan sampai dingin.
  4. Ambil sisa air ungkepan untuk membuat kremes.
  5. Ayam dan tempe bisa digoreng sampai kuning kecokelatan dengan api sedang.

Bahan kremes:

  • 125 gram tepung sagu
  • 2 sdm munjung tepung beras
  • 300 ml air sisa ungkepan tadi. Jika kurang bisa tambahkan air biasa
  • Garam secukupnya.

Cara membuat ayam kremes:

  1. Campur semua bahan kremes, aduk rata, bisa disaring agar adonannya mulus.
  2. Panaskan minyak, kucurkan dengan tangan dan bantuan jari pada minyak yang telah dipanaskan. Lakukan 3-5 kali kucuran dalam 1 kali menuang.
  3.  Saat mengucurkannya jarak tangan dengan wajan sekitar 20-30 cm agar kremesannya menyebar dengan cantik.
  4. Masak kremesan sampai garing atau kuning kecokelatan, angkat.
  5. Tiriskan menggunakan kertas atau tisu.

Ayam kremes bumbu lengkuas

indoculiniare

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong dan cuci bersih
  • 100 gr lengkuas, parut (gunakan parutan keju)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek dikit
  • 2 batang serai, geprek
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  • Siapkan wajan. Beri minyak, tumis lengkuas yang sudah diparut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, sampai terciumaroma harum.
  • Masukkan ayam, beri air secukupnya. Tunggu air menyusut dan ayam matang. Angkat.
  • Goreng ayam sampai kecokelatan.
  • Lalu goreng sisa bumbu yang akan jadi kremesan.
  • Tata ayam di piring. Taburi kremesan.
  • Siap dihidangkan.

Pilihan sambal ayam kremes

Merdeka

Seperti makanan ayam lainnya, ayam kremes juga sangat cocok disantap menggunakan sambal. Beberapa sambal yang mungkin bisa kamu bikin untuk menemani makan ayam kremes adalah sebagai berikut:

  • Sambal terasi matang
  • Sambal bawang
  • Sambal tomat segar

Pilihan sambal di atas pun dirasa sangat mudah untuk dibuat di rumah atau kalau sedulur mau juga bisa mencoba mencari sambal terasi matang sachet yang dijual di super market.

Sedulur tertarik mencoba resep ayam kremes di atas? Jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan dan bumbu dengan lengkap ya! Lewat Aplikasi Super Sedulur dapat dengan mudah berbelanja kebutuhan memasak ayam kremes lho. Aplikasi Super menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga harian seperti sembako dan bahan masakan.

Cukup download di Play Store, Sedulur sudah bisa belanja kebutuhan harian sepuasnya tanpa harus repot-repot pergi ke pasar. Memasak jadi lebih tenang karena bahan dan bumbu sudah lengkap tanpa harus keluar rumah. Yuk belanja pakai Aplikasi Super sekarang! Banyak promo dan voucher casback-nya. Jangan sampai ketinggalan ya!

Demikian resep ayam kremes rumahan nan sederhana yang bisa Sedulur coba bikin sendiri. Semoga sajian satu ini bisa jadi menu andalan memasak Sedulur untuk sendiri maupun orang lain. Selamat mencoba!