Resep Sup Matahari Khas Solo, Kuliner Legendaris Para Raja!

Pernah mendengar nama sup matahari? Sup tersebut merupakan salah satu kuliner khas Solo yang jarang diketahui orang banyak. Walaupun begitu, rasa dari kuah rempah-rempahnya begitu memikat lidah, pasti bikin Sedulur ketagihan deh!

Penasaran dengan rasa dari sup matahari legendaris ini? Yuk, cek artikel ini biar tahu bagaimana cara membuatnya sendiri di dapur!

BACA JUGA: 15 Resep Kue Basah Untuk Takjil Bulan Ramadan 2023

Sup matahari, kuliner khas Solo yang underrated!

sup matahari
Masak Apa Hari Ini

Kota Solo di Jawa Tengah tidak hanya terkenal dengan kebudayaan Jawanya yang kental, akan tetapi juga berbagai macam kuliner lezat yang tak terhingga jumlahnya. Mulai dari nasi liwet, bistik, selat Solo, tengkleng, timlo, dan lain sebagainya.

Akan tetapi, ada satu jenis kuliner Solo yang jarang orang tahu, lho! Ya, jawabannya adalah sup matahari. Sedikit memang orang-orang yang pernah mendengar nama kuliner ini, atau bahkan menjajalnya. Sup tersebut merupakan hidangan asli Kota Solo yang biasa disiapkan untuk acara-acara tertentu saja, seperti pernikahan keluarga keraton contohnya.

Sup lezat nan bergizi ini pun juga jarang yang menjual, hanya ada di beberapa restoran dan hotel saja. Jadi wajar, sup matahari termasuk ke dalam salah satu kuliner Solo yang underrated. Bentuk dari sup ini sendiri tergolong cukup unik. Campuran bahan-bahan utama sup di taruh di tengah-tengah telur goreng yang berbentuk seperti matahari bersinar, lho!

BACA JUGA: Resep Mie Gomak, Kuliner Kuah Khas Batak Super Lezat!

Resep sup matahari

sup matahari
Dimana Aja

Tertarik untuk menjajal sup matahari ini, Sedulur? Walaupun memang sekarang sup tersebut termasuk jarang ditemui, tetapi Sedulur tetap bisa membuatnya sendiri di dapur, lho! Coba simak resepnya di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: 12 Resep Cumi Bakar Ala Rumahan, Empuk dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan yang dibutuhkan

sup matahari
YouTube – Hernings Kitchen

Nah, sebelum Sedulur mulai memasak, coba persiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan spesial khas Kota Solo ini. Berikut adalah daftar bahannya.

BACA JUGA: Resep Ayam Balado Khas Padang yang Enaknya Nendang

Bahan-bahan utama:

  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 4 sdm jagung manis, dipipil
  • 50 gr wortel, diparut kasar
  • 50 gr jamur kuping segar, diseduh air panas kemudian dicincang

Bahan-bahan untuk adonan daging ayam:

  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 250 gr daging giling ayam

Bahan-bahan untuk kuah:

  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 butir bawang merah, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 250 gr punggung ayam atau tulang ayam
  • 600 ml air

Cara memasaknya

Bhella Bhello

Bahan-bahannya sudah siap? Langsung ke dapur buat masak, yuk Sedulur!

BACA JUGA: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Pedas dan Nikmat!

  • Kocok telur bersama tepung terigu, air, dan garam hingga rata.
  • Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang telur, buat dadar tipis hingga matang. Angkat. Letakkan telur ke atas piring sup atau piring pasta. Sisihkan.
  • Memasak adonan daging ayam: Aduk rata semua bahan termasuk kaldu jamur bubuk. Sisihkan.
  • Letakkan jamur, wortel, dan jagung secara berselang-seling untuk membuat tiga lapisan warna yang berbeda. Tuang adonan ayam ke atasnya. Lipat ke bagian dalam pinggiran telur hingga menutup adonan membentuk bulat.
  • Panaskan dandang, letakkan telur dengan posisi lipatan di bagian bawah. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tulang ayam, aduk sebentar. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Masak selama 20 menit atau hingga meresap. Angkat.
  • Letakkan telur isi adonan daging ayam dalam piring sup dengan bagian lipatan menghadap ke dasar piring. Belah diagonal 6 bagian, kemudian lipat keluar hingga membentuk seperti matahari. Tuang kuah kaldu. Sajikan.

Apa saja kuliner khas Solo selain sup matahari?

Gamatechno

Di bawah ini adalah daftar kuliner khas Kota Solo yang bisa Sedulur coba.

  • Tengkleng
  • Nasi liwet
  • Sate buntel
  • Tahu kupat
  • Timlo
  • Serabi Notosuman
  • Brambang asem
  • Selat Solo
  • Bakso
  • Soto daging

Nah Sedulur, itu tadi adalah sekilas ulasan dari sup matahari, salah satu kuliner khas Kota Solo yang jarang diketahui banyak orang. Cita rasanya begitu nikmat khas Nusantara dan tentunya sangat bergizi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Oh iya, mumpung bulan puasa masih beberapa hari lagi, yuk segera penuhi kebutuhan sembako Sedulur! Jangan sampai terlambat, bisa-bisa malah harga barang-barang sembako jadi naik semua, lho!

Makanya, pakai Aplikasi Super buat melengkapi kebutuhan sembako dan keperluan dapur lainnya. Mau cari beras? Pasti ada! Kecap, bumbu dapur, dan kebutuhan rumah tangga lainnya? Ya jelas ada, dong!

Unduh Aplikasi Super sekarang melalui Google Play Store biar nggak kelewatan promo dan vouchernya!