resep kue basah untuk takjil

Bila gorengan menjadi salah satu makanan favorit untuk berbuka masyarakat Indonesia. Sedulur bisa mencoba kue basah sebagai variasi menu takjil buka puasa, supaya keluarga tidak bosan. Hampir sama dengan gorengan, resep kue basah untuk takjil juga sangat mudah dibuat di rumah.

Sedulur yang ingin mencoba usaha takjil selama bulan puasa juga bisa menggunakan resep ini untuk menambah pundi-pundi uang. Ada cukup banyak resep kue basah yang bisa Sedulur coba, jadi kamu bisa memilih sesuai selera dan kemampuan. Nah, penasaran apa saja resep kue basah untuk takjil yang lezat? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Galantin Daging Sapi, Pilihan Lezat Untuk Menu Puasa

1. Kue pukis

resep kue basah untuk takjil
Fimela

Bahan : 

-->
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram mentega, cairkan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 3 gram ragi instan
  • 65 ml santan kental
  • 45 gram kental manis putih
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 125 ml air15 gram cokelat bubuk

Cara membuat  : 

  • Aduk telur ayam dan gula pasir hingga gula larut.
  • Tambahkan ragi, susu kental manis, dan santan. Aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, garam, mentega cair, dan baking powder dalam adonan.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk hingga adonan mengental.
  • Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  • Kocok kembali adonan. Ambil sebagian adonan untuk dilarutkan dengan cokelat bubuk.
  • Panaskan cetakan.
  • Tuang adonan putih ke cetakan dan beri sedikit adonan cokelat di atasnya.
  • Tutup dan panggang hingga matang.

2. Klepon

Kompas

Bahan : 

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm santan
  • Perasa pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya
  • 1 sdt gula
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga adonan kalis.
  • Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah di dalamnya kemudian bentuk bulat kembali. 
  • Rebus klepon di air mendidih hingga matang yang ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan kelapa parut, gula dan garam. Aduk hingga merata.
  • Balurkan klepon ke dalam kelapa parut. Sajikan di piring yang sudah disiapkan. 

3. Putu mayang

resep kue basah untuk takjil
Detik

Bahan : 

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • Perisa pandan secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 300ml santan

Bahan sirup gula merah:

  • 150 gram gula merah
  • 500 ml santan encer
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  • Tuangkan santan, masukkan tepung beras dan garam ke dalam panci. Masak dengan api kecil, aduk hingga bergumpal lalu angkat.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkuk, uleni adonan dengan menambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka.
  • Beri perisa pandan pada adonan.
  • Cetak adonan menjadi berbentuk bunga atau sesuai selera.
  • Kukus di atas api sedang selama 15 menit, sisihkan.
  • Masukkan semua bahan sirup gula merah ke dalam panci, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Sajikan putu mayang dengan sirup gula merah.

4. Bolu pisang

Kompas

Bahan : 

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 50 ml air putih
  • 4 Butir telur ayam
  • 2 Sendok teh perasa pisang
  • 1 Sendok SP
  • 1 Sendok teh vanili bubuk
  • Meses & cokelat masak putih secukupnya
  • Pewarna makanan kuning secukupnya

Cara membuat : 

  1. Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
  2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
  3. Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
  5. Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
  6. Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
  7. Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian kue pisang siap disajikan.

5. Dadar gulung

resep kue basah untuk takjil
Kompas

Bahan: 

  • 125 gram tepung terigu serbaguna
  • 15 gram gula pasir
  • 2 gram garam
  • 1 butir telur ayam
  • 90 ml santan kelapa
  • 230 ml jus pandan (daun pandan dan daun suji diblender dengan air lalu disaring)

Bahan unti kelapa:

  • 100 gram kelapa parut
  • 60 gram gula merah
  • 150 ml santan kelapa
  • 20 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/3 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Untuk membuat unti, masak air, santan, gula merah, vanili, dan gula putih sampai agak mendidih. Masukkan kelapa parut, lalu masak hingga air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit dadar, campur semua bahan kulit dadar kemudian saring. Panaskan wajan anti lengket. Tuang satu centong adonan, tuang ke wajan dengan gerakan memutar.
  3. Masak hingga kulit dadar berubah warna dan bisa lepas dari wajan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  4. Isi kulit dadar dengan unti kelapa, lalu gulung. Kue dadar gulung siap dihidangkan.

BACA JUGA : 10 Resep Kikil Sapi Super Empuk Untuk Menu Buka Puasa

6. Onde-onde

Bahan isi

  • 150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt grm
  • 50 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gr gula pasir halus
  • 160 ml air hangat
  • 125 gr wijen untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya

  1. Kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing2 15 gr sisihkan.
  2. Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata.
  3. tuang air hangat sedikit2 sampai kalis dan licin.
  4. Isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.

7. Pumpkin kuh kueh

Omah Resep

Bahan kulit :

  • 110 gr labu, potong kotak dan kukus hingga matang
  • 50 gr air
  • 200gr tepung ketan
  • 60 gr air panas
  • 10 gr gula pasir
  • 2 sdm minyak

Cara membuatnya :

  1. Blender labu dgn air sampai halus.
  2. Campur 100g tepung ketan dengan air panas,aduk rata dan masukan labu halus,aduk sampai tercampur.
  3. Masukan sisa tepung ketan + gula dan minyak,uleni sampai tercampur semua.
  4. Timbang 25gr bulatkan,lakukan sampai adonan habis.
  5. Ambil satu adonan, isi dgn inti kelapa dan bulatkan.
  6. Cetak menggunakan cetakan kueh kue yang sebelumnya sudah ditabur tepung.
  7. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  8. Kukus selama 8 menit dengan api sedang sampai matang.
  9. Dalam keadaan panas,olesi dengan minyak tipis-tipis.

8. Kue lumpur

Fimela

Bahan:

  • 500 gr pure labu kuning
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilli
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • keju untuk topping secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanilli, kocok hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
  4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.

9. Donat kentang

Cookpad

Bahan:

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula kastor
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin / susu cair dingin

Cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
  3. Kempiskan adonan, bagi adonan masing -masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. – Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera. 

BACA JUGA : Resep Tumis Jamur Merang Untuk Lauk Sahur Pagi

10. Cenil Kanjil

Kompas

Bahan: 

  • 300 gr tepung tapioka
  • 120 gr tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 300 ml air panas
  • Pewarna secukupnya
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 1 blok gula merah
  • 1 gelas air
  • Pandan
  • Kelapa parut secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan di dalam wadah. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga kalis. Jika adonan sudah kalis, ambilah sejumput dan pelintir atau buat menjadi bentuk bulatan. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  2. Panaskan air, hingga mendidih, masukkan adonan ke dalam air mendidih. Masak hingga cenil mengapung.
  3. Sambil menunggu cenil mengapung, buat bahan pelengkap. Masak air dan gula merah hingga mengental. Kemudian biarka dingin.
  4. Jika jenis sudah mengapung, ambil dengan menggunakan saringan dan tiriskan.
  5. Tata cenil di atas piring, siram dengan gula merah cair dan beri taburan kelapa parut.

11. Gethuk Lindri

Chalistaa Kitchen

Bahan: 

  • 2 kg singkong
  • 300 gram gula pasir
  • 1,5 sdt garam
  • 250 kelapa parut
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih dan kukus sampai matang.
  2. Tumbuk singkong yang masih panas.
  3. Taburkan gula dan garam.
  4. Aduk rata.
  5. Beri pewarna sesuai selera.
  6. Bisa juga diberi essence perasa jika suka.
  7. Giling singkong dengan mesin gilingan.
  8. Potong-potong dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam.

12. Kue papare

Detik

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 200 ml santan hangat (kurang lebih)
  • secubit garam
  • secukupnya pasta pandan

Bahan isian:

  • 50 gram gula merah
  • 1/4 butir kelapa parut muda
  • 1 lmbr daun pandan

Cara membuat isian:

  • Panaskan kelapa parut dalam wajan aduk hingga kadar airnya berkurang.
  • Tuang gula merah yang telah disisir, bila kurang manis bisa ditambah lagi.
  • Panaskan hingga gula larut dan kelapa tidak terlalu basah.
  • Angkat sisihkan.

Cara membuat kulit:

  1. Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan. Tambahkan santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
  2. Ambil adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti, bentuk lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
  3. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan selama 15 menit. Saat mengukus simpan daun yang telah dioles minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
  4. Sesaat sebelum diangkat saya oles permukaan kue dengan minyak agar tidak nempel dan mengkilap.

13. Bolu kukus trio

Cookpad

Bahan: 

  • 500 gram putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 225 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 50 ml santan kental
  • Pasta pandan, cokelat, dan stroberi secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, garam, dan cake emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengemban
  2. Masukkan bahan II, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bahan III aduk sampai tercampur dan rata. Bagi adonan 3 bagian, beri 3 macam pasta. Aduk rata.
  3. Tuang adonan warna cokelat ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng tipis-tipis.
  4. Kukus adonan cokelat selama 10 menit dengan api sedang. Tuang adonan warna hijau, kukus kembali selama 10 menit. Terakhir tuang adonan berwarna merah. Kukus selama 15 menit. Setelah matang dan dingin, potong-potong lalu sajikan.

14. Banana roll cake

resep kue basah untuk takjil
Cookpad

Bahan bolu pandan: 

  • 3 telur + 1 kuning telur
  • 50g gula
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 40g tepung protein sedang
  • 5g (2sdt) tepung maizena
  • 5g (2sdt) susu bubuk
  • 55g mentega, lelehkan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • Buttercream
  • 50g mentega
  • 20g mentega putih
  • 40ml susu kental manis, dingin
  • 9-12 pisang raja
  • 15g keju cheddar parut
  • 15g coklat meses
  • 100g dark cooking compound chocolate, cincang, lelehkan

Cara membuat:

  1. Sponge cake: campurkan semua bahan kecuali mentega, kocok sampai mengembang dan pucat. Tambahkan mentega, aduk sampai rata. Tuangkan adonan ke loyang 20x30cm yang telah diolesi mentega, dilapisi kertas roti dan diolesi mentega lagi.
  2. Panggang selama 10 menit di suhu 200 celcius. Jika sudah matang dan dingin, bagi cake menjadi 3 potong dan buang bagian pinggirnya.
  3. Pisang goreng: belah pisang jadi 2, goreng di minyak yang telah panas dan ditambahkan mentega 1 sdm. Goreng sampai lunak kira-kira 3-5 menit, api sedang
  4. Buttercream: kocok mentega dengan mentega putih sampai pucat, tambahkan susu kental manis dingin dan kocok lagi sampai rata. Masukkan ke dalam piping bag dan masukkan ke dalam kulkas sampai agak mengeras.
  5. Susun banana roll: taruh pisang di tengah-tengah cake, tambahkan buttercream di atasnya dan isian lainnya seperti keju parut dan coklat meses. Taruh pisang lagi di atasnya dan gulung sampai padat.
  6. Masukkan banana roll ke dalam kulkas selama 15-30 menit kemudian potong-potong menjadi 5 buah
  7. Lelehkan coklat dan celupkan ujung banana roll ke lelehan coklat. Tunggu sampai mengeras dan celup sisi satunya lagi, tunggu sampai mengeras
  8. Banana roll siap disajikan. 

15. Ongol-ongol singkong

resep kue basah untuk takjil
IDN Times

Bahan: 

  • 250 gram singkong parut
  • 75 gram gula pasir
  • 70 ml santan kelapa
  • 1/2 bungkus bubuk agar-agar plain
  • pewarna makanan

Bahan baluran: 

  • 1/4 butir kelapa, diparut lalu dikukus dengan sejumput garam

Cara Membuat

  1. Campur singkong, gula, santan, dan agar-agar. Aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pewarna hijau dan merah.
  3. Kukus adonan hijau dan merah masing-masing sekitar 25 menit.
  4. Setelah kue matang, biarkan dingin. Lalu, potong kotak-kotak.
  5. Baluri kue ongol-ongol dengan kelapa parut. Tusuk dengan tusukan sate.

Aneka kue basah untuk takjil

resep kue basah untuk takjil
Liputan6

Berikut beberapa aneka kue basah lainnya yang cocok disajikan untuk hidangan takjil. 

  1. Serabi
  2. Lupis 
  3. Kue lapis tepung beras
  4. Nagasari
  5. Lemper
  6. Pastel 
  7. Kroket kentang keju 
  8. Kue perut ayam 
  9. Puding 
  10. Roti sosis

Nah demikianlah rangkuman informasi tentang resep kue basah untuk takjil yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga resep kue basah untuk takjil di atas bermanfaat ya! Jangan lupa untuk mempersiapkan bahan-bahan dan bumbu terlebih dahulu ya Sedulur!

Sedulur dapat membeli berbagai kebutuhan memasa seperti beras, tepung, minyak goreng dan humbu dapur di Aplikasi Super. Produknya lengkap dan harganya terjangkau. Sedulur hanya perlu download di Play Store maka sudah bisa belanja kebutuhan rumah tangga sepuasnya tanpa perlu keluar rumah.

Yuk belanja di Aplikasi Super sekarang! Banyak prmo menarik dan gratis ongkir lho!