mie gomak

Mie Gomak merupakan salah saty makanan khas Batak yang patut Sedulur coba. Rasanya yang gurih dengan perpaduan kuah kuning dan santan membuat hidangan ini sangat cocok disantap saat sarapan. Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat mie Gomak sendiri di rumah dapat menggunakan mi lidi atau spageti.

Penasaran dengan resep mi Gomak yang lezat khas Batak? Yuk simak bahan dan juga cara membuatnya di bawah ini!

BACA JUGA : Resep Galantin Daging Sapi, Pilihan Lezat Untuk Menu Puasa

Resep mie Gomak khas Batak

mie gomak
Kompas

Bahan

  • 300 gram mi lidi
  • 100 gram ati ampela, rebus dan potong-potong
  • 2 buah sosis
  • 3 buah cabai keriting, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 gelas air
  • Sawi hijau/caisim secukupnya, iris-iris
  • Garam dan minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara membuat 

  1. Rebus mi lidi sampai setengah matang, lalu tiriskan dan urapi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ati ampela dan sosis. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan sawi dan tumis hingga layu. Tambahkan dengan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan garam.
  4. Masukkan mi lidi dan tuang air. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Aduk-aduk sampai air menyusut kembali, lalu angkat dari kompor.
  6. Mi Gomak siap disajikan

BACA JUGA : 10 Resep Kikil Sapi Super Empuk Untuk Menu Buka Puasa

Resep mie Gomak sederhana

mie gomak
masakapahariini

Bahan

  • 300 g mi lidi, rebus hingga matang

Bahan kuah

  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 600 g fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
  • 1½ L santan cair
  • 500 ml santan kental
  • 300 gr labu siam,
  • 2 buah kuncup kecombrang, rebus, haluskan
  • 2 sdm andaliman, haluskan
  • 50 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 batang daun bawang
  • 3 buah tomat

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan elengkap

  • Telur rebus
  • Sambal
  • Bawang goreng

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Tuang santan encer, masak hingga mendidih. Masukkan santan kental, labu siam, kecombrang, dan andaliman. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih dan labu matang.
  3. Masukkan kacang, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga rata. 
  4. Sajikan panas dengan pelengkap.

BACA JUGA : Resep Tumis Jamur Merang Untuk Lauk Sahur Pagi

Resep mie Gomak lezat 

Endeus TV

Bahan

  • Mie lidi (rebus bersama 1 sdm minyak goreng)
  • 4 bonggol sawi, potong-potong
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri

Bahan pelengkap

  • Acar
  • Bawang merah goreng
  • Tomat

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  2.  Masukkan mie, kecap manis, garam , kaldu jamur, lada, tambah sedikit air kalau terlalu kering, koreksi rasa.
  3.  Masak hingga meresap, terakhir masukkan sawi masak sebentar saja.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Demikianlah resep mi Gomak yang dapat Sedulur coba buat sendiri di rumah. Mi Gomak ini sangat cocok disantap sarapan saat pagi hari. Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat hidangan khas Batak ini di rumah, jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan dan juga bumbu ya!

Sedulur dapat membeli berbagai kebutuhan memasak dan bumbu di Aplikasi Super . Cukup download di Play Store, Sedulur sudah bisa berbelanja kebutuhan rumah tangga tanpa harus keluar rumah. Produknya lengkap dan harganya tentu lebih terjangkau. Yuk download Aplikasi Super sekarang! Ada banyak promo dan gratis ongkir setiap hari tanpa minimal pembelian lho.