Soto Semarang merupakan salah satu kuliner yang nikmat, bagi Sedulur yang kebetulan berkunjung ke Semarang wajib mencicipi kuliner khas ibukota Jawa Tengah satu ini. Namun, Sedulur tidak harus jauh-jauh berkunjung ke Semarang untuk dapat mencicipi kuliner berkuah satu ini.
Kali ini akan dibahas bagaimana resep soto Semarang, mulai dari bahan yang dibutuhkan hingga langkah membuatnya. Sehingga Sedulur tidak perlu jauh-jauh pergi ke Semarang untuk mencicipi kuliner satu ini. Lalu bagaimana cara membuatnya? Yuk, mari langsung saja kita simak ulasannya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Soto Padang Kuahnya Enak & Gurih, Lamak Bana!
Bahan utama yang dibutuhkan
Untuk membuat soto Semarang bahan utama yang Sedulur butuhkan adalah:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu halus dan bahan isian
Setelah menyiapkan bahan utama di atas, untuk membuat soto Semarang Sedulur juga membutuhkan bumbu halus, yaitu:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Selain itu, agar resep soto Semarang semakin nikmat, Sedulur juga siapkan bahan sebagai isian soto yaitu:
- 100 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 150 g tauge, bersihkan
- Daun seledri iris halus
- Bawang putih goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit merah
Olah ayam terlebih dahulu
Langkah pertama dalam resep soto ayam Semarang adalah mengolah ayam terlebih dahulu. Sedulur bisa mencuci bersih ayam dan kemudian memotongnya menjadi 4 bagian. Lalu siapkan panci dan didihkan air, masukkan potongan ayam dan rebus menggunakan api kecil.
Ini menjadi ciri khas soto Semarang, yaitu kuah dari soto yang berasal dari kaldu ayam. Setelah air mendidih dan ayam agak matang, Sedulur masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah ditumis terlebih dahulu. Kemudian didihkan terus hingga bumbu menyerap. Masukkan gula pasir, daun salam, daun jeruk dan batang serai.
BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!
Sajikan Soto
Dalam resep soto bangkong Semarang, setelah ayam matang dan benar-benar empuk, agak dan lalu tiriskan. Selanjutnya suwir-suwir hingga benar-benar tipis. Langkah selanjutnya, Sedulur bisa menyajikan soto sebagai berikut;
- Siapkan mangkuk dan masukkan bahan isian.
- Masukkan Suun, tauge, ayam suwir.
- Siram dengan menggunakan kaldu soto ayam.
- Lalu taburi dengan bawang putih goreng dan seledri dan bahan pelengkap lainnya.
- Soto siap disajikan
Itulah cara membuat soto khas Semarang yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Sedulur bisa membandingkan rasa soto yang Sedulur buat dengan rasa dari soto Semarang terdekat. Hal tersebut dijamin membuat Sedulur puas. Nah, jika Sedulur ingin lebih puas lagi, Sedulur bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep di atas dengan membelinya di Aplikasi Super.
Aplikasi Super menyediakan bahan kebutuhan sehari-hari dengan lengkap, Sedulur pun bisa memasak berbagai menu dengan tenang tanpa harus mengkhawatirkan kekurangan bahan. Tinggal buka Aplikasi Super dan pilih bahan yang dibutuhkan. Untuk itu, bagi Sedulur yang belum memiliki Aplikasi Super, Sedulur bisa klik di sini untuk download. Selamat memasak dan selamat mencoba!