7 Variasi Resep Seblak Bandung Paling Enak dan Nikmat

Kota Bandung memang dikenal dengan beragam jajanannya sangat nikmat, salah satunya seblak. Bahkan seblak Bandung sendiri sudah cukup dikenal di berbagai daerah dan menjadi kuliner yang begitu digemari.

Sebenarnya inti dari hidangan ini adalah kerupuk yang direndam air panas, kemudian disajikan dengan telur serta bumbu seblak Bandung yang khas. Namun seiring perkembangannya, kini ada banyak sekali varian seblak yang sangat menggugah selera.

Nah, bagi Sedulur yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah, simak beberapa resep seblak Bandung yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Asinan Sayur khas Betawi Enak Asam Segar

1. Seblak Bandung campur

seblak bandung
tribun

Banyak yang bilang seblak campur adalah seblak Bandung paling enak. Tentu saja, hal ini karena isiannya cukup lengkap. Nah, berikut ini cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • Segenggam kerupuk mentah
  • Segenggam siomay kering ukuran kecil
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah tahu kering
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok teh saus tomat
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1 siung kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Beri air.
  2. Masukkan kerupuk dan masak sampai airnya mendidih serta kerupuk menjadi setengah lembek.
  3. Lanjut dengan memasukkan tahu kering dan siomay.
  4. Beri garam, saus, kaldu bubuk, gula pasir, dan koreksi rasanya.
  5. Terakhir, masak hingga semua bahan empuk, angkat lalu sajikan.

2. Resep seblak ceker

seblak bandung
bumbubundadini

Varian seblak yang berikutnya adalah seblak ceker. Untuk membuatnya, perhatikan bahan, bumbu seblak ceker, serta proses pembuatannya di bawah ini.

Bahan:

  • 2 genggam kerupuk (rendam 2 jam)
  • 200 gram ceker
  • 6 butir bakso

Bumbu halus:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 bonggol sawi sendok
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 butir telur orak-arik
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)
  • 6 cabai rawit pedas
  • 8 cabai merah keriting
  • Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
  • Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dan tumis sampai matang.
  2. Tambahkan ceker, bakso, dan kerupuk yang sudah direndam. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan gula, garam, saos tiram, lada, dan kaldu bubuk. Masak sebentar.
  4. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan daun bawang, daun sawi, dan cabai rawit iris. Masak hingga sayuran layu dan matang.

BACA JUGA: Resep Lontong Kikil Asli khas Surabaya Kuah Sedap

3. Seblak creamy mi bakso

seblak bandung
dapurkobe

Ya, ini adalah salah satu menu andalan restoran Seblak Sultan Bandung yang sangat terkenal itu, lho. Sekarang Sedulur bisa membuatnya sendiri dengan cara seperti berikut.

Bahan:

  • 50 gram kerupuk bawang (warna-warni)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 sendok makan KOBE bumbu nasi goreng super pedas
  • 3 buah bakso (belah 4 tidak putus dan goreng)
  • 3 sendok makan susu full cream
  • 50 gram mi keriting
  • 600 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan kerupuk dan mie keriting. Masak sampai kerupuk empuk.
  2. Lalu tuang bumbu KOBE dan telur. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan susu dan bakso. Aduk lagi dan masak hingga mendidih.
  4. Terakhir, sajikan selama seblak masih hangat.

4. Seblak makaroni jagung

seblak bandung
dapurkobe

Seblak makaroni jagung menjadi inovasi baru seblak kekinian yang wajib untuk Sedulur coba. Tidak usah bingung, berikut resep yang bisa Sedulur ikuti.

Bahan:

  • 100 gram jagung manis (disisir kasar)
  • 200 gram makaroni yang sudah direbus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh kencur (dicincang halus)
  • 1 bungkus KOBE bumbu nasi goreng super pedas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis kencur sampai harum.
  2. Masukkan jagung manis, dan masak sampai jagung matang.
  3. Masukkan makaroni. Aduk hingga merata,
  4. Tambahkan 1 sendok makan KOBE, aduk lagi hingga rata sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan seblak makaroni jagung ini selagi hangat.

5. Seblak kuah pedas istimewa

kompas

Berikutnya ada resep seblak kuah pedas khas Bandung yang istimewa. Dengan isian lengkap dan kuah pedas nikmat, dijamin selera makan Sedulur akan langsung meningkat.

Bahan:

  • Bakso sapi
  • Daun bawang
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kecap
  • Mi kering
  • Sosis
  • Telur

Bumbu halus:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
  • Kencur

Cara membuat:

  1. Rebus mi kering setengah matang, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, serta kencur.
  3. Kemudian tumis sampai aromanya sedap.
  4. Masukkan sosis dan telur, orak-arik bersama dengan bumbu.
  5. Masukkan mi, lalu aduk sampai rata.
  6. Tambahkan 1 gelas air matang, daun bawang, dan kecap.
  7. Seblak pedas istimewa sudah siap untuk dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Ayam Srundeng Kelapa Berempah Gurih Harum

6. Seblak goreng keju melt

dapurkobe

Kembali lagi ke varian seblak kekinian, kali ini ada seblak goreng keju melt yang sangat menarik untuk dicoba. Langsung saja, ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram kerupuk bawang (warna-warni)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 sendok makan KOBE Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 2 sendok makan keju melt parut
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 25 gram kacang polong
  • 650 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kerupuk. Masak hingga kerupuk lembut, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dan masak telur hingga matang.
  3. Tambahkan kerupuk, bumbu KOBE, dan air secukupnya. Aduk hingga merata.
  4. Angkat dan tata seblak goreng di atas loyang.
  5. Taburkan kacang polong dan keju melt parut.
  6. Terakhir, panggang selama kurang lebih 3 menit.

7. Seblak Bandung kering

resep

Bisa dibilang cara pembuatan seblak kering ini jauh lebih sederhana jika dibandingkan dengan resep seblak Bandung kuah. Jika Sedulur tidak percaya, langsung saja simak resep seblak Bandung simple berikut ini.

Bahan:

  • 1 ons kerupuk bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 ruas kencur
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, serta kencur.
  2. Tumis sampai harum, lalu masukkan kerupuk.
  3. Aduk-aduk sampai kerupuk merekah dan tercampur merata dengan bumbu.
  4. Kemudian angkat dan tiriskan, masukkan pada wadah tertutup.
  5. Taburkan penyedap rasa, tutup wadah, lalu kocok-kocok agar bumbu merata.

Itulah beberapa varian seblak Bandung dan cara membuatnya. Perlu untuk Sedulur ketahui, sebenarnya masih ada banyak lagi varian seblak yang bisa ditemukan. Berbagai inovasi baru bermunculan untuk memuaskan para penggemar kuliner seblak.

Meski demikian, beberapa varian seblak Bandung di atas adalah varian yang paling banyak digemari. Jadi, pastikan Sedulur mencoba semua resep seblak yang sudah diberikan di atas, ya!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.