Bingung mau masak sayur apa yang enak dan segar untuk siang ini? Sedulur wajib coba sayur asem Jakarta, nih. Beda dengan sayur asem Jawa yang kuahnya bening, versi Jakarta berkuah keruh agak kekuningan. Ini karena tambahan kemiri yang bikin rasa sayur asemnya lebih kaya dan lebih terasa rempahnya.
Penasaran dengan cara bikinnya? Catat resep sayur asem Betawi berikut, Lur. Otentik dan bisa dipraktikan kapan saja. Bahannya mudah banget didapat, tinggal pergi ke pedagang sayur depan rumahmu dan sayur asem mantap akan tersaji di meja makan. Dimasak dulu tentunya.
BACA JUGA: 14 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan, Bukan Cuma Sate!
Bahan utama
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 1 jagung manis, potong jadi beberapa bagian
- 2 sdm kacang tanah mentah, sudah dikupas
- 2 daun salam
- 200 gr nangka muda
- 100 gr kacang panjang
- 1 genggam daun melinjo
- 1-2 buah asam jawa
- 1,5 liter air
- 1 ruas jahe, kupas dan bakar sebentar
- Garam dan gula sesuai kebutuhan
Bumbu sayur asem Jakarta
- 5 kemiri, potong kasar
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe besar, buang bijinya bila ingin rasanya tak seberapa pedas, potong kasar
- 1 sdt terasi
BACA JUGA: Resep Ceker Pedas Manis yang Bikin Ngiler, Gampang Banget!
Cara membuat sayur asem Jakarta
- Sayur asem Jakarta resep dimulai dengan menghaluskan semua bahan bumbu. Gunakan blender dan tambah sedikit air biar halusnya sempurna dan tidak meninggalkan ampas yang mengganggu saat disantap nanti.
- Siapkan panci besar dan tuang air.
- Masukkan bumbu halus, jahe, dan daun salam ke dalamnya. Panaskan dengan api sedang sampai mendidih.
- Masukkan sayuran, mulai dari yang paling keras atau susah lunak yaitu labu. Beberapa menit kemudian masukkan jagung , kacang tanah, dan kacang panjang.
- Tambahkan buah asam jawa dan masak sampai semua bahan lunak dan asam larut dalam kuah.
- Silakan cicip rasanya dan tambahkan bumbu sesuai selera yaitu garam, merica, dan bila perlu gula.
- Terakhir, masukkan daun melinjo paling akhir dan masak sebentar sampai layu.
- Matikan api dan sajikan di mangkuk. Santap, deh.
Tambahan daging
Jika ingin nutrisinya lebih lengkap, Sedulur boleh lho mencoba resep sayur asem Jakarta pakai daging sapi. Caranya sebagai berikut.
- Kukus atau rebus dulu daging sapi selama beberapa menit dan buang airnya.
- Kemudian, ambil 1,5 liter air dan rebus kembali daging sapi sampai kaldunya keluar. Gunakan kaldu tersebut untuk kuah sayur asem menggantikan air biasa di resep sebelumnya.
- Angkat daging sapi dan potong tipis-tipis.
- Silakan rebus sayur dan asam jawa sampai semua lunak. Jangan lupa masukkan juga daging yang sudah dipotong-potong tadi.
Apa bumbu sayur asem Jakarta beserta cara bikinnya sudah dirangkum lengkap. Tinggal eksekusinya, nih. Mudah, kok, hanya butuh niat dan waktu. Perkara belanja bahan, Aplikasi Super siap membantumu yang mager buat panas-panasan ke pasar atau supermarket. Segala kebutuhan sehari-harimu bisa didapat dengan harga bersaing dan kualitas yang terjamin. Cek sekarang di aplikasinya.