Ngidam ceker pedas, tapi banyak warung yang tutup? Bikin sendiri, yuk. Bahannya gampang dan bumbunya bisa kamu temukan di mana pun. Mau yang rasa apa terserah, deh. Paling seru sih ceker pedas manis. Dijamin pedasnya nampol, tapi bikin nagih karena sentuhan cita rasa manisnya yang tak kalah mantap.

Yuk, masak bersama hari ini, Sedulur. Langsung saja buka kulkasmu dan lihat apakah bahan-bahan berikut masih ada di stok kamu. 

BACA JUGA: Resep Stik Bawang Gurih Renyah Favorit Anak

1. Resep ceker pedas manis

Instagram @ckerpdassukahati

Bahan:

  • 10-15 ceker ayam, cuci dan buang kukunya 
  • ½ buah jeruk nipis 
  • 2 sdm saus pedas 
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 daun salam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • 200 ml air  
  • Air dingin secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 2 cabai besar 
  • 10-15 cabai rawit 
  • 4 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • 1 ruas jahe 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt merica 

Cara membuat:

  • Untuk membuat ceker pedas manis saus tiram, Sedulur harus memarinasi ceker dengan air dingin dan perasan jeruk nipis dulu. Kira-kira 2-3 jam.  
  • Presto ceker sampai empuk, sekitar 1-2 jam.
  • Haluskan bumbu dan tumis di atas wajan sampai harum
  • Tambahkan daun salam, garam, gula, minyak wijen, jahe saus tiram, kecap asin, dan saus sambal. Aduk rata. 
  • Tambahkan air dan masukkan ceker yang sudah dipresto ke dalam wajan. 
  • Oseng sampai bumbu meresap dan air menyusut. 
  • Matikan api dan sajikan ceker sedapnya di atas piring. 
  • Resep ceker pedas manis sederhana di atas bisa dibikin siapa saja yang ngaku penggemar ceker. Tak perlu sekolah chef dulu. Pakai bahan seadanya pun bisa. 

BACA JUGA: Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang Crunchy tapi Lembut

2. Ceker mercon pedas manis dengan kecap

ceker pedas manis
Instagram @dapoerbadai

Bahan:

  • 20 ceker ayam 
  • 1 liter air untuk merebus ceker sampai empuk
  • 200 ml air lagi untuk memasak kuah 
  • 4 cabai besar merah dan hijau (masing-masing 2) 
  • 8-12 cabai rawit atau sesuai selera 
  • 20 lembar daun kemangi 
  • 2 sdt gula merah 
  • 1 ruas jahe, parut 
  • 5 sdm kecap manis 
  • Garam secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 5 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • 2 sdt merica 

Cara membuat 

  • Bumbu ceker pedas manis ini lebih sederhana, tetapi rasanya tak kalah nampol. Seperti biasa cuci bersih ceker ayam dan buang kuku dan sisa bulunya. 
  • Masukkan dalam panci dan rebus bersama seliter air sampai empuk. Butuh waktu sekitar 2-3 jam. Boleh tambahkan jeruk nipis dan irisan jahe di air rebusan untuk mengurangi bau amis. 
  • Sambil menunggu tumbuk bahan bumbu dan iris-iris cabai. 
  • Saat ceker sudah empuk. Matikan apinya. 
  • Siapkan wajan dan tumis bumbu halus bersama sedikit minyak sayur sampai harum. 
  • Masukkan ceker ke dalam wajan dan aduk rata. 
  • Tuang bumbu lainnya seperti kecap manis, gula merah sisir, jahe parut, dan garam. Jangan lupa iar agar tidak gosong. Aduk rata. 
  • Kecilkan api dan masukkan irisan cabai besar dan cabai rawit. Masak sampai cabai layu. 
  • Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk rata lagi beberapa menit. 
  • Angkat dan hidangkan. Kamu bisa menjadikannya resep ceker pedas manis kuah dengan membiarkan airnya tetap tersisa alias jangan sampai menyusut. 

Deretan cara membuat ceker mercon pedas manis sudah dipersembahkan buat Sedulur Super. Lawan magermu dengan rasa lapar dan bikin menu makan siang favoritmu sekarang juga. Kalau bahan-bahannya belum lengkap, buka saja Aplikasi Super buat belanja. Makin gampang ‘kan hidupmu?