Sate Emprit, Kuliner Unik dari Kota Kediri

Sedulur mungkin sudah mengenal hidangan irisan daging kecil-kecil yang ditusuk dan dipanggang serta diberi bumbu kacang atau kecap bernama sate. Umumnya makanan ini menggunakan daging hewan seperti kambing, sapi, dan ayam.Namun di Jawa Timur, Sedulur bisa menemukan sensasi lain yaitu sate emprit Kediri.

Dari namanya mungkin Sedulur sedikit bertanya-tanya, apa itu emprit? Emprit adalah penyebutan untuk burung kecil yang biasanya ditemukan di sekitar persawahan.Biasanya burung ini juga dikenal dengan nama burung pipit. Tentunya ini menjadi salah satu menu eksotik yang tidak banyak bisa dijumpai di daerah lain.

Nah, bagi Sedulur yang penasaran dan ingin mencoba merasakan langsung bagaimana keunikan dari sate emprit Kediri. Berikut ini ulasan lengkap tentang sate tersebut dan bagaimana cara membuatnya!

BACA JUGA: Resep Sego Pecel Khas Jawa Timur, Pedas dan Gurihnya Uenak!

Mengenal Sate Emprit Khas Kediri

sate emprit kediri
Unsplash/Peter George

Sate emprit merupakan salah satu kuliner khas Kota Kediri, Jawa Timur. Sesuai namanya, hidangan sate ini terbuat dari daging emprit alias burung pipit. Penggunaan daging emprit ini pun membuat sate ini terbilang unik. Apalagi jika mengingat ukuran burung pipit yang kecil dan hampir tidak memiliki daging untuk disantap.

Meski begitu, sate emprit rupanya menjadi salah satu kuliner yang banyak diburu wisatawan saat berkunjung ke Kota Kediri. Terlepas dari keunikan maupun ukuran burung pipit alias emprit yang kecil, sate emprit rupanya memiliki kelezatan yang tidak kalah dengan sate ayam.

Sate emprit sendiri memiliki ciri khas berupa dagingnya yang berwarna kecokelatan setelah dibakar. Selain itu, daging pada sate emprit juga memiliki tekstur yang empuk dan tidak lengket serta cenderung tidak amis.

Sedangkan untuk rasanya, banyak orang menyebut sate emprit sebenarnya mirip dengan sate ayam. Hanya saja, sate emprit cenderung lebih gurih. Adapun sate emprit biasa disajikan bersama saus kacang dan kecap layaknya sate ayam.

Sejarah Sate Emprit

Di balik kelezatannya, sate emprit ternyata menyimpan kisah terkait asal mula kemunculannya. Mengutip dari Liputan6.com, ide kuliner sate emprit ternyata bermula dari sosok Mbah Darmo. Kala itu, ia berjualan burung emprit atau burung pipit. Mulanya dia membeli 200 ekor burung emprit yang rencananya akan dijual kembali.

Sayangnya, 100 ekor di antaranya malah mati karena stres. Mbah Darmo lantar mencari ide agar tidak mengalami kerugian yang terlalu parah. Dia akhirnya mengolahnya menjadi sate dengan berbekal pengalamannya berjualan sate ayam.

Tanpa disangka, sate emprit tersebut malah banyak disukai masyarakat. Bahkan kini sate emprit menjadi salah satu kuliner khas Kediri yang banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: Resep Wedang Secang Khas Mojokerto, Nikmat dan Kaya Manfaat!

Resep Sate Emprit

sate emprit kediri
Pexels/Insan Impulse

Sedulur yang penasaran dengan cita rasa sate emprit namun belum sempat ke Kediri tak perlu khawatir. Sebab, Sedulur bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep sate emprit yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging burung emprit atau burung pipit
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan untuk saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah, serut halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan tambahan:

  • Tusuk sate secukupnya
  • Daun pisang untuk alas

Cara membuat:

  • Potong daging burung emprit menjadi kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Campurkan kecap manis, minyak goreng, bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, garam, jintan bubuk, dan lada bubuk.
  • Masukkan potongan daging ke dalam wadah berisi campuran bumbu. Aduk sampai daging terbalut bumbu secara merata. Kemudian, diamkan selama 30 menit.
  • Tusukkan daging yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Lakukan sampai semua daging dan tusuk sate habis.
  • Bakar sate sampai daging emprit matang secara sempurna. Sedulur juga bisa mengoleskan sisa bumbu saat memanggang sate.
  • Tata sate di piring yang sudah dilapisi daun pisang.
  • Sementara itu, haluskan semua bahan untuk saus kacang, lalu tuang ke mangkok.
  • Sajikan sate bersama saus kacang.

Sedulur tidak perlu khawatir, karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!

Itu dia rangkuman informasi seputar sate emprit, kuliner khas Kediri yang unik dan pastinya lezat. Sedulur juga bisa mencoba membuat sate emprit sendiri dengan mengikuti resep di atas.