10 Resep Sambal Terong Enak, Pedas, Bikin Ketagihan

Terong cocok dimasak untuk berbagai olahan. Biasanya, masyarakat Indonesia mengolah terong menjadi makanan pelengkap, misalnya terong krispi, tumis terong, dan sambal terong. Selain enak, bahan ini juga kaya manfaat seperti menjaga kolesterol, mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah, dan sebagainya.

Bagi pecinta pedas, Sedulur wajib mencoba resep sambal terong. Rasa pedas dan tekstur terong yang empuk membuat hidangan ini makin menggugah selera. Ada berbagai resep sambal terong Nusantara yang bisa dipraktikkan di rumah. Mari simak dan praktikkan resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Sambal Kacang yang Enak untuk Berbagai Masakan

1. Resep sambal terong pedas ibukota

sambal terong
Cook and Recipes

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah terong, potong kotak
  • 6 buah cabai merah, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 siung bawang merah, potong-potong
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh gula jawa yang sudah disisir

Cara membuatnya

  1. Goreng terong sampai layu dan matang, sisihkan.
  2. Goreng cabai, bawang, dan tomat setengah matang, lalu ulek kasar bersama bumbu-bumbu. Koreksi rasa.
  3. Campur sambal dengan terong yang sudah digoreng, masak lagi di atas api sampai kesat dan kering.
  4. Angkat dan sajikan bersama lauk dan nasi hangat.

2. Resep sambal terong hijau

Resep MasakanKu

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 buah terong hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 18 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 buah terasi
  • 5 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Perasan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng terong hijau sampai layu dan matang, sisihkan.
  2. Goreng semua bahan sambal sampai empuk, lalu ulek kasar. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Campur terong hijau yang sudah digoreng dengan sambal.
  4. Sajikan dan santap dengan nasi hangat.

3. Resep sambal terong ebi

Cook and Recipes

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah terong, potong-potong
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Segenggam ebi kering, rendam dengan air panas
  • Garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, dan saus tiram secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng terong sampai layu dan matang, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu (cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih), lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, saus tiram, dan sedikit air.
  4. Tumis sampai sambal berminyak dan matang, lalu koreksi rasa.
  5. Jika rasa sudah pas, masukkan terong ke dalam sambal, aduk rata. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sambal Kecap yang Enak untuk Berbagai Masakan

4. Resep sambal terong petai

sambal terong
MSN

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah terong ungu ukuran besar, belah 2 dan potong serasi
  • 2 papan petai, kupas
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu ulek kasar

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuatnya

  1. Goreng terong sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar hingga harum.
  3. Tambahkan petai, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masukkan terong dan aduk kembali hingga tercampur merata. Tambahkan sedikit air bila perlu.
  5. Tes rasa, bila sudah pas, matikan api. Angkat dan sajikan sambal terong dengan nasi hangat.

5. Resep sambal terong kemiri

Resep MasakanKu

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah terong ungu ukuran besar
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 ml santan
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula
  • 1 bungkus saus tiram

Cara membuatnya

  1. Bakar terong hingga matang, angkat. Kupas kulitnya, biarkan dingin dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu hingga harum.
  3. Rebus santan dengan tambahan saus tiram dan bumbu halus. Aduk terus hingga mendidih.
  4. Potong-potong terong, letakkan di dalam piring saji.
  5. Tuang bumbu santan kemiri di atasnya. Sajikan.

6. Resep sambal terong ikan asin

sambal terong
Menu Dapur Masakan

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 buah terong bulat hijau
  • 4 ekor ikan asin
  • Segenggam teri jengki

Bumbu

  • 5 buah cabai keriting
  • 17 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Kupas terong, sisakan sedikit kulitnya, lalu potong menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan rebus hingga empuk.
  2. Rendam ikan asin dengan air panas selama kurang lebih 2 jam. Cuci bersih ikan asin dan potong-potong sesuai selera.
  3. Cuci bersih teri jengki dan goreng sampai kering.
  4. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan terasi. Haluskan dengan ulekan.
  5. Goreng lagi bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan teri jengki, ikan asin, dan terong.
  6. Tambahkan sedikit air bila perlu. Masukkan gula merah dan garam, lalu koreksi rasa.
  7. Tumis sambal hingga airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Serundeng Kelapa Gurih untuk Pendamping Lauk Makan

7. Resep sambal terong penyet

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah terong, potong menjadi 2 bagian
  • 2 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1 buah terasi
  • 5 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng terong sampai layu dan matang, sisihkan.
  2. Goreng semua bahan sambal, ulek halus, lalu tambahkan sedikit garam dan gula.
  3. Masukkan terong goreng di atas sambal, aduk rata dan penyet.
  4. Sambal terong penyet siap disajikan.

8. Resep sambal terong bakar teri jeletot

Resep Sambal Nusantara

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah terong ukuran kecil, bakar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau dan merah
  • 1 buah terasi, bakar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • Teri kecil goreng sesuai selera
  • Garam dan gula secukupnya
  • Perasan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai).
  2. Ulek bumbu, tambahkan kencur serta terasi. Sebaiknya, ulek bumbu jangan terlalu halus termasuk terasi, garam, dan gula.
  3. Masukkan terong bakar dan teri goreng. Tambahkan perasan air jeruk nipis agar rasa sambal makin segar.
  4. Koreksi rasa, bila sudah pas, sajikan.

9. Resep sambal terong balado

Selerasa

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 buah terong ungu ukuran besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 5 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Belah terong menjadi 2 bagian, lalu potong lagi menjadi 2.
  2. Rendam terong dengan air yang diberi sedikit garam. Tiriskan dan lap hingga kering.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan terong sebentar sampai layu dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Buat bumbunya dengan menggiling semua bahan bumbu hingga agak halus.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu, tambahkan daun jeruk, serai, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  6. Kecilkan api, aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan.
  7. Masukkan terong serta tambahkan perasan air jeruk nipis. Aduk dan biarkan mendidih beberapa saat, lalu angkat.
  8. Sambal terong balado siap disajikan.

10. Resep sambal terong terasi

sambal terong
Resep Terbaik

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah terong, belah menjadi 4 bagian
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 buah terasi, bakar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Bakar terong sampai matang.
  2. Sembari menunggu, tumis bahan-bahan sambal lainnya sampai agak layu.
  3. Ulek kasar bahan sambal bersama terasi bakar, jangan lupa bumbui dengan garam.
  4. Masukkan terong ke dalam sambal dan penyet. Aduk sambal terong hingga tercampur rata. Sajikan.

Demikian berbagai pilihan resep sambal terong enak yang bisa Sedulur buat di rumah. Mana resep yang mau Sedulur praktikkan terlebih dahulu? Semua resep sambal terong di atas rasanya pasti lezat dan bikin ketagihan. Coba buat sekarang untuk melengkapi menu makan hari ini.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!