rujak pengantin

Rujak pengantin adalah salah satu makanan khas orang-orang Betawi. Jika dilihat sekilas, rujak pengantin terlihat mirip gado-gado. Meskipun menggunakan nama rujak, namun tidak terlihat seperti rujak pada umumnya, malah terlihat mirip gado-gado.

Disebut sebagai rujak pengantin karena kuliner ini umumnya disuguhkan saat acara pernikahan. Rasanya yang gurih berpadu dengan rasa asam alami yang berasal dari nanas membuat kuliner satu ini sangat nikmat untuk disantap.

Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat rujak pengantin untuk sarapan, Sedulur bisa mengikuti resep dan arahannya di bawah ini. Yuk, mari langsung saja kita simak penjelasannya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Rujak Beubeuk Khas Sunda. Manis, Pedas dan Menyegarkan!

-->

Resep rujak pengantin

rujak pengantin
IDN Times

Dalam resep rujak pengantin terdapat beberapa bahan yang perlu Sedulur siapkan, mulai dari bahan utama, bahan membuat saus kacang hingga bahan-bahan lain yang dibutuhkan. Tahapan membuat makanan khas Betawi ini juga bertahap.

Mulai dari menggoreng tahu terlebih dahulu, menyiapkan saus dan lain sebagainya. Agar Sedulur lebih paham membuat rujak pengantin. Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!

Bahan utama rujak pengantin

iStock

Bahan utama untuk membuat rujak pengantin adalah sebagai berikut:

  • 250 gram kentang, kukus
  • 75 gram daun selada
  • 1 buah mentimun, iris
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 buah nanas, potong-potong
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • Emping secukupnya
  • Tahu goreng secukupnya
  • 250 gram tahu putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 150 ml air
  • Minyak secukupnya

Bahan untuk saus kacang

rujak pengantin
Solo

Selanjutnya, siapkan juga bahan untuk membuat saus kacang rujak pengantin, yaitu:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 1 sdm ebi yang sudah disangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 1/2 sdt cuka

Setelah bahan-bahan tersebut terkumpul, Sedulur tinggal melakukan proses pembuatannya. Berikut ini langkah dan proses pembuatan rujak pengantin, yaitu:

1. Goreng tahu hingga matang

Resep Koki

Langkah pertama membuat makanan khas Betawi ini adalah dengan menggoreng tahu hingga matang. Sebelum digoreng, Sedulur bisa marinasi terlebih dahulu tahu dengan air yang dicampur bawang putih dan garam. Tunggu beberapa menit hingga bumbu menyerap pada tahu.

Selanjutnya Sedulur bisa memanaskan minyak, dan goreng tahu hingga matang. Jika Sedulur menyukai tahu kering, Sedulur bisa menggorengnya hingga kering.

2. Potong-potong beberapa bahan

rujak pengantin
Tribun Jogja

Langkah selanjutnya yaitu dengan menyiapkan beberapa bahan dan memotong-motong bahan tersebut. Bahan-bahan yang dipotong adalah kentang, daun selada dan tahu yang sudah digoreng sebelumnya. Sedulur bisa memotong-motongnya dengan ukuran sesuai selera.

Bahan-bahan lain yang tertera pada bahan utama resep ini, bisa Sedulur potong-potong sesuai selera agar memudahkan Sedulur saat menyantap makanan ini.

3. Buat saus kacang

Kompas

Salah satu bagian yang membuat rujak pengantin menjadi sangat nikmat yaitu saus kacangnya. Setelah tahapan-tahapan sebelumnya siap, Sedulur bisa lanjut dengan membuat saus kacang. Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuat saus kacang adalah sebagai berikut:

  1. Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan ebi.
  2. Lalu, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
  3. Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Jangan lupa tambahkan cuka, aduk kembali hingga merata.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas sisihkan terlebih dahulu saus kacang sambil menyiapkan bahan-bahan lain untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Rujak Mangga Muda, Makanan Wajib Kumpul Keluarga!

4. Rujak pengantin siap disajikan

rujak pengantin
Kumparan

Langkah terakhir yaitu menyajikan makanan khas Betawi ini. Siapkan piring, kemudian masukkan kentang, daun selada, mentimun, kol, telur rebus, dan nanas. Terakhir, siram dengan saus kacang dan taburi emping. Rujak pengantin pun siap dinikmat

Nah itulah tadi resep dan cara membuat rujak pengantin, makanan khas Betawi yang gurih dan nikmat untuk disantap. Makanan ini cocok sekali disantap sebagai sarapan, selain itu melihat dari bahan dan cara membuatnya, rujak ini merupakan salah satu makanan sehat.

Karena terbuat dari sayuran yang menggandung serat yang tinggi serta protein yang cukup untuk kebutuhan gizi Sedulur. Bagi Sedulur yang tertair membuat resep ini dan belum menyiapkan bahan-bahannya, Sedulur bisa membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super.

Belanja di Aplikasi Super dijamin memudahkan Sedulur, selain itu juga harga yang ditawarkan Aplikasi Super dijamin bikin Sedulur untuk melimpah. Makanya, Sedulur bisa memanfaatkan Aplikasi Super untuk setiap kebutuhan harian Sedulur.

Agar hidup Sedulur lebih mudah dan bisa lebih untung lagi. Yuk, rajin-rajin buka Aplikasi Super dan belum kebutuhan harian di Aplikasi Super. Bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, bisa download di Playstore, ya!