Resep Wajik, Camilan Manis di Rumah

Jajanan tradisional selalu jadi makanan yang selalu dirindukan dan tak pernah lekang oleh waktu. Salah satu yang jadi favorit adalah wajik, jajanan tradisional yang terbuat dari ketan. Tidak heran banyak orang yang penasaran dengan resep wajik yang mudah dan enak.

Wajik sendiri memiliki cita rasa manis dengan tekstur yang legit. Rasa tersebut biasanya dari bahan alami yang berasal gula merah atau gula aren.

Di Jawa Tengah, wajik ini biasanya berwarna merah dan putih karena kerap digunakan dalam acara adat ataupun hajatan lainnya. Namun, di beberapa wilayah lain, warna makanan satu ini bisa hujau atau juga kuning.

Penasaran cara membuat resep wajik ketan gula merah legit, enak dan tahan lama? Yuk, langsung Sedulur simak berikut ini.

-->

Baca Juga: Cara Membuat Telur Gulung Jajanan SD Anti Gagal, Cobain!

Resep wajik ketan merah

Kue Wajik Ketan Merah Gula Aren
Fimela

Resep pertama wajik yang selalu jadi primadona banyak orang adalah wajik ketan merah atau wajik gula aren. Penggunaan gula merah jadi kunci cita rasa wajik ini. Langsung aja kamu simak resepnya!

Bahan:

  • 1 kg beras ketan yang baru dan baik
  • 3 butir kelapa tua (parut dan jadikan santan 1000 ml)
  • 300 gram gula pasir
  • 300 gram gula merah
  • 1 sdt garam halus
  • 5 lembar daun pandan, simpulkan
  • Minyak goreng, untuk mengoles loyang/cetakan
  • Daun pisang/alas plastik

Cara membuat wajik:

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan di dandang selama lebih kurang 40 menit (setengah matang), angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan santan, gula pasir, gula merah, daun pandan, dan garam di wajan dalam antilengket masak dalam api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah masak hingga tinggal setengah dan kental.
  4. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk kembali hingga santan terlihat menyatu dengan beras ketan dan mengering, angkat.
  5. Isikan ke dalam loyang/cetakan yang dialasi plastik yang sudah diolesi minyak, ratakan sampai padat dan dinginkan.
  6. Hidangkan dengan dipotong-potong.

Baca Juga: Resep Kue Talam Tepung Beras yang Lembut, Jajanan Kekinian

Wajik Bandung

Cara masak wajik bandung
Diahdidi

Wajik juga tidak hanya ada di wilayah Jawa Tengah saja lho. Di Jawa Barat, tepatnya Bandung, juga dikenal olahan wajik yang tak jauh beda tapi memiliki ciri khasnya sendiri.

Salah satu yang membedakan adalah penggunaan agar-agar dan tampilan wajik yang lebih berwarna-warni. Berikut ini cara pembuatan resep wajik bandung:

Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 2 butir kelapa agak muda diparut kasar
  • 700 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Pewarna makanan
  • Kertas minyak warna-warni untuk membungkus

Cara memasak:

  1. Rebus beras ketan sampai empuk selama kurang lebih 25 menit. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan seperti ketan, parutan kelapa, dan agar-agar. Masukkan juga gula dan semua bahan, aduk sampai lembut dan kalis.
  3. Masak di wajan dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk terus. Jika di pinggir wajan sudah ada putih-putihnya berarti sudah matang (gula sudah kering). Angkat.
  4. Potong kertas minyak bentuk segi empat, ukuran sesuai selera. Selagi hangat, ambil 1 sendok adonan wajik, taruh di tengah kertas, kumpulkan keempat sudutnya ke atas. Lakukan sampai habis. Simpan di tempat yang rapat dan kering.

Baca Juga: Resep Bubur Ketan Hitam, Jajanan Pasar Super Nikmat

Wajik beras biasa atau wajik putih

Wajik beras biasa
Detik Food

Bila kamu tidak begitu suka dengan wajik gula merah atau dicampur agar-agar, maka resep wajik beras biasa ini cocok untuk kamu coba.

Bahan:

  • 1 kg gr beras ketan putih, rendam semalaman
  • 750 gr gula pasir
  • 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 20 gr jahe, geprek
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan biasa kurang lebih 20 menit dan pisahkan
  2. Campur gula, garam, dan santan dalam panci, panaskan hingga gula merah larut.
  3. Matikan api, saring larutan gula. Tambahkan jahe dan daun pandan.
  4. Panaskan kembali hingga larutan gula mengental. Masukkan ketan.
  5. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
  6. Api yang digunakan sedang cenderung kecil agar adonan ketan tidak cepat gosong.
  7. Diamkan hingga hangat, cetak sesuai selera. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.

Nah, itu tadi resep kue wajik yang cocok dihidangkan di rumah dalam berbagai perayaan. Bagaimana mudah bukan memasak macam-macam resep wajik di atas. Kamu juga bisa membuat makanan ini awet lebih dari 2 minggu jika disimpan pada tempat yang kering dan tertutup rapat.

Sedulur bisa membeli semua bahan resep wajik ketan gula merah legit lewat Aplikasi Super. Dimana kualitas bahan yang dijual adalah yang terbaik tetapi tetap murah meriah. Jadi jangan lupa download aplikasinya di sini ya!