Resep Udang Saos Padang yang Pedas dan Nendang

Jika bertandang ke restoran seafood, tentu Sedulur akan menemukan menu udang saos Padang. Yup, menu udang saos Padang biasanya memang menjadi salah satu menu favorit yang banyak disukai. Paduan gurihnya udang bercampur saos Padang yang pedas dengan sedikit rasa manis dan asam, sungguh menggugah selera makan.

Menyantap menu udang saos Padang memang nikmat, apalagi kalau dipadu dengan nasi putih hangat. Tapi, kalau harus sering-sering makan di restoran seafood apa nggak bikin kantong makin kempes nih Sedulur? Nah, gampang saja. Daripada jajan atau makan di luar terus untuk menikmati menu ini, Sedulur bisa nih coba untuk memasak udang saos Padang sendiri di rumah. Berikut kumpulan resep udang saus Padang yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA : Resep Sambal Rujak Buah Kental Manis Gula Jawa

1. Resep Udang Saus Padang Asli

Resep Udang Saus Padang Terenak
tokopedia

Bahan-bahan:

  • ½ buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 ruas jahe bersihkan
  • 1 sendok teh kecap
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 4 sendok makan air
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 gram udang segar ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama bersihkan udang dari kepala, kulit, dan kotorannya. Cuci dan selanjutnya tiriskan.
  2. Langkah kedua, panaskan wajan dan masukan margarin. Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih dan bawang bombai. Selanjutnya, tambahkan cabai merah besar, tomat, dan jahe. Lalu tumis sampai setengah layu.
  3. Langkah ketiga setelah bumbu iris setengah layu, masukkan saus sambal, saus tomat, saus  tiram dan kecap. Aduk dengan rata.
  4. Langkah keempat, apabila saus tercampur dengan rata, kemudian masukan udang yang sudah dibersihkan tadi. Aduk sampai berubah warna lalu tambahkan air dan cairan pengental menggunakan tepung maizena. Selanjutnnya masukan garam, gua, dan merica.
  5. Terakhir apabila udang sudah matang dan saus mengental, selanjutnya taburi dengan daun bawang dan aduk sebentar. Matikan api kompor. Sajian udang saus padang siap untuk dinikmati bersama keluarga.

BACA JUGA : Resep Tomyam Seafood Ala Rumahan Pedas Segar

2. Resep Udang Saus Padang Ala Seafood

Resep Udang Saus Padang Terenak
cookpad

Bahan-bahan:

  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 150 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 500 gram udang jerbung ukuran sedang

Bumbu udang saus padang

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 cm jahe
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai keriting

Cara membuat udang saus Padang ala seafood

  1. Pertama yaitu, kupas udang sisakan ekornya lalu cuci bersih dan selanjutnya tiriskan.
  2. Langkah kedua kemudian kucuri udang dengan perasan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga merata.
  3. Langkah ketiga, panaskan minyak goreng sebentar hingga udang menjadi kaku langsung angkat dan tiriskan.
  4. Langkah keempat untuk membuat bumbu, giling semua bumbu hingga benar-benar halus benar.
  5. Panaskan minyak goreng dengan takaran dua sendok makan. Kemudian tumis bumbu halus hingga benar-benar mendidih dan matang.
  6. Langkah keenam tambahkan saus cabai dan saus tomat lalu cuka serta air dan didihkan.
  7. Masukkan udang goreng, lalu aduk sebentar.
  8. Langkah kedelapan tuangkan larutan kanji, aduk hingga benar-benar kental dan selanjutnya diangkat.
  9. Udang goreng saus Padang ala seafood siap disajikan bersama nasi panas.

BACA JUGA : Cara Membuat Sekoteng, Minuman Hangat yang Menyegarkan

3. Resep udang saus padang d’cost

Resep Udang Saus Padang Terenak
Resepistimewa

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat ukuran sedang dan kemudian iris tipis
  • 1 sdm saus sambal untuk tingkat kepedasan sesuai selera
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan
  • 1/2 sdt kaldu ayam & penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah di cuci bersih
  • 2 sdm saus tiram
  • 200 ml air matang
  • 3 cm jahe yang sudah dibakar, lalu digeprek
  • 3 cm lengkuas cuci bersih dan digeprek
  • 450 gram udang buang kepalanya dan cuci bersih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu udang saus Padang:

  • 3 buah cabai merah pilih ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih yang sudah dikupas dan cuci bersih
  • 5 buah cabai rawit pilih yang merah
  • 6 butir bawang merah yang sudah dikupas dan cuci bersih

Cara membuat udang saus Padang:

  1. Langkah pertama, ambil margarin secukupnya. Lelehkan kemudian masukan jahe dan tumis, bersama daun jeruk sampai benar-benar wangi.
  2. Langkah kedua, jika sudah tercium aroma wangi, kemudian masukan udang dan aduk sampai benar-benar berubah warna.
  3. Langkah ketiga, apabila sudah wangi tinggal masukin air yang sudah disiapkan, tambahin merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya. Baru selanjutnnya tuang saus tiramnya.
  4. Langkah keempat, aduk kembali dan masukkan saus sambal tomat dan tambahkan juga potongan daun bawang.
  5. Langkah kelima, sambil diaduk terus menerus, masukkan tepung maizena agar sausnya semakin mengental. Masaklah sambil terus diaduk, sampai kuah atau sausnya meletup-letup.
  6. Apabila sudah meletup, maka selanjutnya matikan api dan tinggal hidangkan.

Demikian ulasan mengenai resep udang saus Padang yang bisa Sedulur coba di rumah. Mudah-mudahan bisa menjadi rekomendasi untuk Sedulur membuat menu makan siang atau makan malam nanti, ya. Selamat mencoba.

Nah bagi Sedulur yang ingin belanja barang-barang kebutuhan pokok, langsung saja nih download Aplikasi Super sekarang juga. Belanja jadi lebih mudah, murah, dan pastinya harganya super hemat.