Siapa sih yang tak suka menikmati rujak buah? Segar buahnya dipadu manis bumbu rujak buah memang mampu memanjakan lidah yang mulai kering di siang hari. Rasanya bikin nagih, bakal tak terasa sudah berapa banyak buah yang dilahap dengan bumbu rujaknya. 

Nah, daripada antre beli rujak buah, ada baiknya kamu membuat bumbu sendiri di rumah. Gampang kok, cuma butuh beberapa bahan saja. Langsung catat kumpulan resep bumbu rujak buah di bawah ini. 

BACA JUGA: Cara Membuat Telur Gulung Jajanan SD Anti Gagal, Cobain!

1. Bumbu rujak buah tanpa kacang 

bumbu rujak buah
instagram.com/pawonkoe

Bahan: 

-->
  • 500 gram gula merah 
  • 1  buah asam jawa
  • 2-3 cabai rawit atau sesuai selera 
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 sdm garam 

Cara membuat: 

  • Larutkan asam jawa dalam 50 ml air panas dan diamkan selama beberapa menit sampai air berubah warna. 
  • Kukus, bakar atau goreng sebentar terasi agar wangi dan matang. 
  • Siapkan cobek dan haluskan semua bahan sampai tercampur rata dan membentuk pasta. 
  • Tuang air asam jawa dan aduk rata semuanya. 
  • Bumbu rujak siap disantap bareng potongan buah-buahan segar yang Sedulur kehendaki. 

Itu bumbu rujak buah simple tanpa kacang. Bahan-bahannya mudah banget, bukan? 

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food yang Nikmat

2. Bumbu rujak dengan kacang 

bumbu rujak buah
instagram.com/kuliner_ajibarang

Bahan: 

  • 200 gram kacang mede atau kacang tanah biasa 
  • Cabe rawit sesuai selera 
  • 1 sdt terasi matang 
  • 150 gram gula merah 
  • 1-2 buah asam jawa 
  • Garam secukupnya 
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat: 

  • Sangrai kacang mede atau kacang tanah. 
  • Kukus, bakar, atau goreng terasi sampai matang.
  • Larutkan pula asam jawa dalam 50 ml air dan diamkan selama beberapa menit.
  • Potong bawang putih tipis-tipis, dan goreng sebentar dalam minyak panas. Tiriskan.
  • Sambil menunggu, ulek semua bahan kecuali dalam cobek ukuran besar, termasuk kacang, bawang putih goreng, terasi, dan air asam.  
  • Tak perlu terlalu halus, kamu bisa menyisakan tekstur bawang putih goreng dan kacangnya dalam bentuk kasar. 
  • Terakhir, cicip rasanya, jika kurang asin boleh tambahkan garam.
  • Sambal rujak buah dengan kacang sudah jadi dan siap disantap sebagai cocolan seru untuk makan buah segar. Apalagi mangga muda, nanas, pepaya muda, mentimun, melon, dan bengkuangnya sudah menanti di meja

Dengan kacang, rasa bumbu rujak bakal lebih gurih dan teksturnya lebih padat. Sedulur bakal merasakan renyahnya kacang tiap mencolek bumbu ini dengan buah segar. Yuk, dicoba, Sedulur!

Mudah banget caranya. Kalau semua bahan sudah siap, Sedulur hanya butuh beberapa menit saja untuk menyelesaikan resep di atas. Makanya, sebelum wacana hanya jadi angan-angan, langsung belanja bahan bumbu rujakmu dan kebutuhan pokok lainnya lewat Aplikasi Super. Dijamin lengkap dan prosesnya cepat.