Tumisan menjadi salah satu cara yang cukup umum di Indonesia dalam membuat hidangan makanan. Selain daging dan sayur, cara ini cocok juga untuk mengolah umbi-umbian. Misalnya adalah rebung, dimana resep tumis rebung bumbu kuning jadi salah satu yang terbaik.
Rebung sendiri merupakan umbi yang berbentuk tunas muda dari akar bambu. Umbi ini memiliki rasa yang cukup unik dengan tekstur renyah. Kalau Sedulur tertarik untuk membuatnya, kami sudah menyiapkan resep tumis rebung bumbu kuning yang bisa dicoba!
BACA JUGA: Sat Set, Inilah Resep Sapo Tahu Ayam untuk Temani Sahurmu!
Khasiat Rebung
Sebelum kita membahas tentang cara membuat resep tumis rebung bumbu kuning, Sedulur sepertinya juga perlu mengetahui lebih dalam tentang umbi satu ini. Tak hanya memiliki rasa yang enak, rebung dipercaya memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Dilansir dari beberapa sumber, setidaknya ada 3 khasiat utama yang bisa dirasakan tubuh ketika mengkonsumsi rebung secara rutin. Berikut diantaranya:
- Bagus untuk diet
Rebung menjadi makanan yang baik untuk Sedulur konsumsi saat diet karena rendah kalori dan lemak, tetapi tinggi serat. Ingat, serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut, untuk membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.
Sebuah studi pada hewan juga pernah memastikan manfaat rebung pada berat badan. Penelitian tersebut terdapat dalam jurnal Scientific Reports, dengan judul “Bamboo Shoot Fiber Prevents Obesity in Mice by Modulating the Gut Microbiota”.
- Mengontrol kolesterol
Dilansir dari Healthline, rebung yang juga memiliki nama ilmiah Dendrocalamus asper diketahui dapat membantu mengurangi kadar kolesterol untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Salah satunya seperti penelitian yang pernah dilakukan pada tahun 2020 silam. Penelitian pada tabung tersebut menunjukkan, ekstrak serat rebung memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Hasil ini diperkuat dengan adanya penelitian yang dipublikasikan oleh Nutrition tahun 2009. Dimana para ilmuwan berhasil mendapatkan sampel penurunan kolesterol secara signifikan pada delapan wanita sehat sebagai partisipannya.
Hasilnya, konsumsi rebung 360 gram secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat, setelah enam hari. Penurunan tersebut lebih signifikan daripada mereka yang mengikuti diet biasa.
- Menjaga kesehatan pencernaan
Dalam satu porsi rebung dengan berat 155 gram, mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh.
Nah, perlu Sedulur ingat bahwa serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan melindungi tubuh dari beberapa masalah pencernaan. Misalnya seperti wasir, divertikulitis, hingga kanker kolorektal.
Selain itu, rebung juga mengandung beberapa zat mineral yang memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi di dalamnya. Asupan yang tepat dapat mencegah berbagai peradangan yang berisiko terjadi di dalam tubuh. Bahkan, kandungan tersebut mampu meremajakan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan sel.
Selain beberapa khasiat di atas, rebung juga memiliki nutrisi yang sangat lengkap, seperti:
- Kalori: 64 kal.
- Protein: 2,5 gram.
- Lemak: 4,5 gram.
- Karbohidrat: 5 gram.
- Serat: 2 gram.
- Tembaga: 19 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin B6: 14 persen dari kebutuhan harian.
- Riboflavin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin K: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Vitamin E: 9 persen dari kebutuhan harian.
- Tiamin: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Fosfor: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Kalium: 3 persen dari kebutuhan harian.
- Besi: 3 persen kebutuhan harian.
BACA JUGA: Resep Oblok-Oblok Daun Singkong yang Nikmat
Resep Tumis Rebung Bumbu Kuning
Salah satu cara mengolah rebung yang terbaik adalah dengan membuatnya menjadi tumisan. Selain membuat rasa rebung menjadi lebih kuat, menumis juga mengurangi aroma langu pada rebung.
Penggunaan rempah-rempah yang kuat dari bumbu kuning juga akan membuat aroma rebung lebih sedap. Pada resep tumis rebung bumbu kuning, kunci utamanya adalah pada lengkuas dan santannya. Jadi Sedulur harus memperhatikan komposisi dua bumbu tersebut.
Berikut ini beberapa langkah dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis rebung bumbu kuning yang lezat.
Bahan
- 500 g rebung muda rebus
- 150 ml air
- 50 g daun melinjo muda
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm santan instan
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Rebus rebung hingga benar-benar empuk. Tiriskan lalu iris tipis-tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga layu.
- Masukkan santan, air dan rebung lalu didihkan.
- Tambahkan terasi, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan sebentar.
- Masukkan daun melinjo muda, masak hingga kuah santan susut lalu angkat.
- Sajikan tumis rebung selagi hangat bersama nasi.
Demikian tadi ulasan lengkap tentang resep tumis rebung bumbu kuning yang bisa Sedulur coba. Hidangan satu ini memang sangat menyehatkan dan bagus untuk diet. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!