resep oblok-oblok daun singkong

Daun singkong merupakan bahan makanan yang tidak hanya mudah untuk diperoleh, namun juga mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya oblok-oblok. Resep oblok oblok daun singkong sendiri bisa dibilang sudah turun temurun sejak dulu.

Oblok-oblok daun singkong dengan kuah yang gurih dan lezat ini, tentu saja cocok untuk dimakan bersama nasi hangat. Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk mencoba resep oblok oblok daun singkong, berikut ini beberapa resep yang bisa diikuti.

BACA JUGA: Resep Pecak Jantung Pisang yang Menggugah Selera

1. Resep oblok-oblok daun singkong

Cookpad Indoneisa/Reviana Novitasari

Bahan:

  • 4 ikat daun singkong
  • 350 gr tulang sapi
  • 1 batang sereh
  • 1 biji tahu putih, potong dadu dan goreng
  • 1 liter santan
  • 1 papan tempe semangit
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 liter air
  • 20 gr lengkuas
  • 3 biji cabai hijau besar
  • 3 biji cabai merah besar
  • 4 sdt garam
  • 40gr gula merah
  • 50 gr ikan teri, disangrai
  • 50 gr lamtoro
  • 8 biji cabai rawit
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 8 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  • Cuci bersih daun singkong.
  • Rebus daun singkong hingga empuk kurang lebih 10 sampai 15 menit. Angkat, tiriskan, dan iris-iris.
  • Rebus tulang sapi dan tempe semangit air sampai keluar kaldunya. Angkat lemak sapi yang mengambang.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk purut. Tunggu sampai aroma keluar.
  • Haluskan bumbu halus, masukkan bersama sereh, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan lamtoro, ikan teri, ketumbar bubuk, gula merah, dan daun singkong. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, aduk perlahan.
  • Masukkan tahu goreng dan cabai, aduk lagi.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, lalu koreksi rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

2. Resep oblok-oblok daun singkong teri

Bahan:

  • 500 gr daun singkong muda
  • 50 gr teri medan goreng
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 liter air untuk kuah
  • 1 papan tempe semangit, remas-remas
  • 1/2 buah kelapa setengah tua parut
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, kasih garam.
  • Cuci daun singkong, masukkan ke dalam rebusan, tunggu sampai empuk.
  • Angkat daun singkong, masukkan ke air dingin, peras dan iris-iris.
  • Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai bumbu matang.
  • Masukkan daun singkong, teri, kelapa, tempe, dan cabai utuh.
  • Beri garam, gula, serta penyedap jamur. Aduk rata, tes rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

3. Resep oblok-oblok daun singkong ebi

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 15 biji petai

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 biji kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Secuil jahe
  • Secuil kunyit

Bumbu lain:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas serai
  • Secuil kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan tambahan:

  • 1 l ebi yang sudah digoreng
  • 1 sachet santan 65 ml
  • 1200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Didihkan air, taburkan sedikit garam, rebus daun singkong sampai matang.
  • Angkat daun singkong, tiriskan, lalu potong kecil-kecil.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan minyak hingga harum.
  • Masukkan salam, serai, dan kayu manis.
  • Tumis sampai aromanya harum.
  • Tambahkan air dan santan, Aduk-aduk.
  • Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap. Tes rasa.
  • Masukkan potongan daun singkong dan petai.
  • Masak sampai airnya agak menyusut, masukkan gorengan ebi.
  • Biarkan mendidih, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Nikmat dan Mudah

4. Resep oblok-oblok daun singkong tahu dan tempe

resep oblok-oblok daun singkong
Youtube/Dapoer Iin

Bahan:

  • 15 lembar daun singkong muda
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 2 bungkus petai cina
  • 2 papan tahu, potong dadu
  • 50 gr udang rebon
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Kelapa muda parut secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus tempe, tahu, dan petai cina sampai mendidih.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, cabai merah, dan cabai rawit.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci rebusan tadi.
  • Masukkan daun singkong, daun salam, daun jeruk, serta kelapa muda.
  • Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan garam, gula, serta penyedap rasa. Tes rasa.
  • Masak sampai bumbu merasuk, angkat dan sajikan!

5. Resep oblok-oblok daun singkong ikan asin

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 ekor ikan gereh atau ikan asin
  • 1 liter air
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 50 gr tempe semangit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan instan
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Petik daun singkong, cuci bersih, kemudian rebus sampai empuk. Tiriskan.
  • Biarkan dingin, peras, buat bulatan, lalu potong-potong.
  • Haluskan bawang, kencur, serta cabai rawit.
  • Haluskan juga tempe semangit, buang kepala ikan asin dan bersihkan isi perutnya.
  • Suwir-suwir daging ikan asin, goreng sebentar, tiriskan.
  • Didihkan 1 liter air, masukkan dengan 1 bungkus santan instan, aduk merata.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, dan tempe semangit.
  • Masukkan daun singkong dan kelapa parut, aduk-aduk.
  • Beri garam, gula, dan penyedap. Tes rasa.
  • Masukkan ikan asin, masak sebentar, angkat dan sajikan!

6. Resep oblok-oblok daun singkong fiber creme

Bahan utama:

  • 300 gr daun singkong
  • 1 liter air
  • 100 gr tempe

Bumbu iris:

  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih

Bumbu cemplung:

  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan.
  • Iris semua bumbu, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya harum.
  • Masukkan irisan cabai, tumis sampai agak kering.
  • Tambahkan tempe, aduk rata, lalu tuangkan air.
  • Masukkan fiber creme beserta bumbu cemplung. Masak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan daun singkong, tes rasa.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

Mungkin hanya itu beberapa kreasi resep oblok oblok daun singkong yang dapat Sedulur coba di rumah. Memasak obok-obok daun singkong sendiri memang membutuhkan kesabaran dan juga waktu yang tidak sebentar.

Selain itu, pastikan untuk merebus daun singkong sampai benar-benar matang. Jika tidak, maka rasa pahitnya akan terasa cukup pekat. Sedulur juga tak perlu khawatir karena semua bahan-bahannya bisa didapatkan serta tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!