resep telur bacem kuah

Telur menjadi salah satu bahan masakan yang banyak disukai banyak. Terdapat banyak sekali hidangan yang dibuat dari telur, salah satunya adalah telur bacem. Dengan resep telur bacem kuah yang tepat, maka akan menghasilkan sajian dengan cita rasa gurih dan manis yang lezat dan menggugah selera.

Jadi tidak heran jika olahan telur yang satu ini sering dihidangkan di berbagai kesempatan. Bicara tentang telur bacem, kali ini kita akan membahas beberapa resep telur bacem yang gurih, manis, legit, dan tentu saja sangat enak. Langsung saja, berikut ini resepnya!

BACA JUGA: 22 Resep Rica-Rica Daging Sapi untuk Keluarga, Enak & Empuk!

1. Resep Telur Bacem

resep telur bacem kuah
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 1 batang serai
  • 1 batang serai
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 100 gr gula aren
  • 2 kantong teh celup
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Rebus dulu telur ayam hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan rendam dengan air dingin selama 10 menit.
  • Kupas telur dari kulitnya sampai bersih. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam panci.
  • Masukkan telur yang sudah dikupas.
  • Tambahkan air dan gula aren.
  • Masak sampai airnya meresap dan tersisa sedikit.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep Telur Bacem Kecap

Bahan:

  • 5 buah telur ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1/2 sdm lada butir
  • 2 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rebus telur sampai matang, angkat dan dinginkan di dalam rendaman air dingin.
  • Kupas telur dari kulitnya, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu halus sampai baunya wangi.
  • Masukan air 1 gelas bersama kecap, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan tes rasa.
  • Masukkan telur dan daun salam, tutup rapat.
  • Masak sampai airnya surut sambil diaduk sesekali.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Sate Ati Ayam Ala Angkringan yang Enak dan Tidak Amis

3. Resep Bacem Telur Bebek

Unsplash/Mustafa Bashari

Bahan:

  • 10 butir telur bebek
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kayu manis
  • 80 gr gula merah

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Cuci bersih telur bebek, kemudian rebus sampai matang.
  • Dinginkan di dalam air dingin, lalu kupas telur dari kulitnya. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, masukkan ke dalam panci rebusan.
  • Tambahkan air, kecap manis, gula merah, kaldu jamur, garam, dan kayu manis.
  • Masukkan telur bebek yang sudah dikupas tadi, aduk rata.
  • Masak sampai airnya menyusut dan telur mulai berubah warna.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep Telur Bacem Teh Celup

Bahan:

  • 1 kg telur ayam

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih

Bumbu cemplung:

  • 1 sdt asam jawa
  • 100 gr gula merah
  • 12 sdm kecap manis
  • 2 kantong teh celup
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus telur sampai matang, dinginkan, kemudian kupas dari kulitnya. Sisihkan.
  • Ulek kasar bumbu halus, masukkan ke dalam wajan, kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Jangan lupa masukkan teh celup.
  • Masukkan telur rebus yang sebelumnya telah dikupas, rebus sampai air menyusut. Jika air sudah mulai mendidih, buang kantong tehnya.
  • Masak lagi sampai bumbu meresap, airnya surut, dan juga warna telur jadi coklat
  • Angkat dan sajikan!

5. Resep Telur Bacem Gudeg

resep telur bacem kuah
Unsplash/Ruben Rodriguez

Bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 ruas besar lengkuas
  • 2 teh celup
  • 200 gr gula jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap
  • 8 bawang merah, haluskan

Cara membuat:

  • Rebus telur ayam hingga hard boiled selama 12 menit.
  • Tunggu sampai dingin, kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.
  • Serut gula, iris tipis lengkuas, ulek bawang merah sampai halus, lalu sisihkan.
  • Panaskan 2 liter air dengan teh celup.
  • Jika warna airnya sudah kecoklatan, masukkan bumbu halus, gula, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur yang telah dikupas. Aduk aduk.
  • Masak sampai air menyusut, tes rasa.
  • Buang kantong teh celup, angkat dan sajikan!

Silahkan coba resep telur bacem kuah mana yang sekiranya terasa paling menarik. Sedikit tips, sebelum telur bacem dihidangkan, akan lebih baik jika dibiarkan semalaman terlebih dahulu. Dengan begitu, maka bumbu akan merasuk ke dalam telur dengan sempurna. Namun jika ingin langsung dihidangkan juga tidak masalah.

Supaya rasa makin mantap, Sedulur harus menggunakan bahan resep terbaik dan berkualitas ya. Jangan khawatir semua bahan yang dibutuhkan tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan di  SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik ‘kan? Jadi selamat mencoba!