sate ati ayam

Bagi Sedulur yang biasa main dan nongkrong di angkringan, tentu saja sudah tidak asing dengan sate ati ayam. Olahan ati ayam yang dibuat sate, layaknya daging ayam dan kambing. Tanpa adanya menu angkringan yang satu ini, memang angkringan akan terasa kurang lengkap.

Teksturnya yang lembut dengan cita rasa manis gurih, membuat para pengunjung sangat menyukainya. Tentu saja Sedulur juga menjadikan olahan ati ayam ini sebagai salah satu hidangan favorit saat makan di angkringan, bukan?

Nah, kini Sedulur tidak perlu repot-repot pergi ke angkringan hanya untuk membeli dan menikmati olahan ati ayam. Dengan resep berikut, sate yang nikmat tersebut bisa dibuat dengan mudah!

BACA JUGA: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Pedas dan Nikmat!

1. Resep sate ati ayam

Unsplash/Ali Burhan

Bahan:

  • 3 buah hati ayam
  • 2 siung bawang merah
  • 3 biji cabai rawit
  • Kecap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu hati ayam.
  • Panaskan air, tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu rebus hati ayam sampai matang.
  • Angkat dan potong hati ayam sesuai dengan selera.
  • Tusuk-tusuk dengan menggunakan tusukan sate. Sisihkan.
  • Buat bumbu kecap dengan mencampurkan kecap, bawang putih geprek, dan sedikit minyak.
  • Bakar sate sebentar, baluri dengan bumbu kecap.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep sate ati ayam pedas

Unsplash/Nita Anggraeni

Bahan:

  • 5 buah hati ayam
  • 10 cabai rawit
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Bersihkan hati ayam, kemudian rebus setengah matang.
  • Angkat, potong-potong, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan kunyit.
  • Campurkan sedikit bumbu halus dengan garam, kecap, dan gula.
  • Sisa bumbu dicampurkan dengan hati yang sudah ditusuk.
  • Bakar sate sambil diolesi bumbu kecap sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 12 Resep Bumbu Sate Ayam Sederhana Enak, Praktis & Mudah

3. Resep sate ati ayam jinten

sate ati ayam
Pixabay/Yuji Muraoka

Bahan:

  • 250 gr hati ayam
  • 100 ml air matang
  • Tusuk sate

Bumbu halus:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 135 gr bawang merah
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 40 gr bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus hati ayam sampai matang, angkat, potong dadu, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan baunya wangi.
  • Angkat dan masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk, tuang air matang, aduk rata.
  • Masukkan potongan hati ampela, campurkan dengan bumbu halus, aduk rata.
  • Diamkan selama kurang lebih 3 jam, baru tusuk dengan tusuk sate.
  • Panggang sate di atas teflon dengan olesan bumbu.
  • Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa variasi resep sate ati ayam yang bisa Sedulur coba di rumah. Oh iya, jangan lupa bolak-balik sate agar matangnya merata. Selain itu, pastikan sate benar-benar diolesi bumbu dengan benar ketika dipanggang, ya!

Jangan khawatir juga dengan kebutuhan bumbu untuk membuat resep di atas. Semuanya bisa Sedulur temukan dengan mudah di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Menarik sekali ‘kan!