resep rica-rica daging sapi

Salah satu inspirasi dalam memasak yaitu menggunakan bahan dasar daging sapi. Ada banyak resep yang bisa Sedulur buat dengan menggunakan daging sapi, salah satunya yaitu resep rica-rica daging sapi. Selain mudah cara memasaknya, bahannya pun tidak sulit didapatkan.

Nah, dalam kesempatan kali ini kita akan bahas daftar resep rica-rica daging sapi yang super mudah dibuat. Bisa jadi referensi masak bagi Sedulur, untuk menyajikan masakan rumah yang nikmat untuk keluarga. Apa saja rekomendasi resepnya? Yuk kita simak!

BACA JUGA: Resep Sambal Kecombrang yang Pedas, Harum dan Bikin Ketagihan!

1. Daging sapi rica-rica

Fimela

Bahan utama:

  • 1 kg daging sapi, rebus sampai empuk lalu potong
  • Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 2 daun pandan
  • 1 daun sereh
  • 2 serai
  • 1 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 5 daun jeruk, iris tipis
  • 1 daun kunyit, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kemangi disiangi
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 gr cabai merah
  • 250 gr cabai rawit
  • 15 bawang merah
  • 8 bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan potongan daging sapi, irisan daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan bahan lainnya, aduk sampai rata.
  • Tuang air, tambahkan garam, dan gula. Tutup wajan lalu masak hingga matang dan kuah meresap sisa sedikit.
  • Matikan api, tunggu sekitar 5 menit lalu masukkan kemangi, aduk sebentar.

2. Daging sapi kentang rica

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, potong-potong
  • 1 buah kentang ukuran besar, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang sereh, ambil putih (setengah bagian diiris dan setengah lagi haluskan dengan bumbu halus)
  • 3 lembar daun jeruk, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 4 buah cabai rawit hijau, iris
  • 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Setengah bagian sereh

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi sampai empuk. Panggang sebentar di teflon. Sisihkan. Air bekas merebus jangan dibuang.
  • Goreng kentang sampai matang kecokelatan, sisihkan.
  • Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, irisan sereh, daun jeruk, dan tomat. Aduk dan diamkan sejenak, tambahkan secukupnya air kaldu dari sisa merebus daging. Aduk rata.
  • Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk lagi, biarkan sampai tomat mulai layu dan bumbu mulai tanak.
  • Masukkan daging, kentang, irisan cabai rawit hijau, dan bawang bombay. Aduk agar tercampur rata dengan bumbu. Diamkan sejenak lalu matikan api.

3. Daging rica khas Jawa

Bahan:

  • 700 gr daging sapi (rebus sampai empuk, potong-potong)
  • Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • Cabai rawit

Bumbu marinasi:

  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
  • 3 batang sereh, geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 1/2 sdm gula merah
  • 500 ml air kaldu rebusan daging
  • 2 sdm santan instan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan matang.
  • Masukkan lada bubuk.
  • Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu. Tunggu sampai kecap berbuih, aduk rata.
  • Masukkan daging, aduk rata.
  • Masukkan air kaldu, garam, dan santan. Aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging, dan air mulai berkurang.
  • Masukkan kaldu bubuk, aduk rata.

4. Daging rica ala rumahan

Bahan:

  • Daging sapi
  • Air matang
  • Minyak Goreng
  • Daun salam
  • Daun Jeruk
  • Serai geprek
  • Sedikit asam Jawa
  • Cabai rawit potong
  • Gula garam
  • Bumbu halus:
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Merica
  • Kunyit
  • Jahe
  • Kemiri

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai empuk, potong-potong, lalu sisihkan. Kaldu jangan dibuang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus oseng sampai harum.
  • Tambahkan sedikit air, masukkan daun salam, jeruk, lalu serai geprek. Oseng sampai wangi.
  • Masukkan daging rebus, aduk rata.
  • Tuang kaldu, tunggu sampai mendidih. Masukkan gula, garam asam, dan potongan cabai rawit.

5. Sapi garo rica Manado

Bahan:

  • 250 gr daging sapi has dalam
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdm jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 16 cabai keriting merah
  • 16 cabai rawit
  • 4 buah kemiri

Cara membuat:

  • Lumuri daging dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk utuh lalu aduk sebentar.
  • Masukkan daging, aduk hingga warna mulai berubah.
  • Beri air secukupnya dan garam. Tunggu sampai daging matang dan empuk.
  • Beri perasan jeruk nipis, aduk rata, dan tunggu sampai air mulai meresap.

6. Kambing rica-rica

Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • 350-500 gr daging kambing
  • 2 ruas jahe
  • 4 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air rendaman asam Jawa

Bumbu halus:

  • 4 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  • Rebus daging kambing. Tambah jahe, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai matang. Airnya jangan dibuang.
  • Potong daging sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus, minyak, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, kecap, gula, dan garam.
  • Masukkan daging, tambah air rebusan daging tadi.
  • Masak dengan api sedang sampai air agak asat.

7. Sandung lamur rica-rica

Bahan:

  • 500 gr brisket, presto setengah empuk
  • Bumbu blender kasar:
  • 10 bawang merah
  • 10 cabai keriting
  • 5 cabai rawit
  • Bumbu ulek:
  • 5 kemiri
  • 2-3 ruas jari kunyit

Bumbu geprek:

  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sereh
  • 5 daun jeruk
  • Bumbu lain:
  • Air matang secukupnya
  • 1 sdt jeruk nipis
  • Garam dan kaldu jamur

Cara membuat:

  • Tumis bumbu geprek, bumbu blender, dan bumbu geprek. Aduk hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air matang secukupnya, kecilkan api.
  • Jika bumbu dan air sudah menyusut, tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
  • Jika air sudah menyusut, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

8. Entok rica-rica

Bahan:

  • 1/2 ekor entok, potong dan cuci bersih
  • Bumbu halus: (blender)
  • 10 bh cabai merah
  • 5 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih

Bumbu pelengkap:

  • 1 Liter air putih
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis semua bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga wangi.
  • Masukkan air dan entok. Masak dengan api kecil.
  • Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
  • Setelah entok empuk dan air menyusut, masukkan potongan daun bawang.

9. Kambing rica cabai hijau

Bahan:

  • 400 gr daging kambing
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada putih
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  • Tumis bumbu kasar, sereh, daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan kecap manis.
  • Tuang air, masak hingga meresap, dan daging empuk.

10. Rica tengkleng

Bahan:

  • 750 gr iga sapi (rebus hingga empuk)
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas laos geprek
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir sisir
  • Kol atau kubis sobek-sobek
  • 2-3 buah tomat potong-potong
  • 15-20 cabai rawit utuh (sesuai selera)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 300 ml air
  • Garam
  • Kaldu bubuk sapi

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica butiran
  • Sejumput jintan
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos. Aduk lagi hingga daun layu. kemudian masukkan kecap dan gula Jawa, aduk hingga rata.
  • Masukkan iga sapi yang sudah direbus empuk. Aduk-aduk supaya bumbu merata.
  • Masukkan air, bumbu rawit utuh. Bumbui garam dan kaldu bubuk. Kemudian tutup hingga kuah menyusut.
  • Setelah kuah menyusut masukkan kol dan tomat. Aduk-aduk sebentar tes rasa, kemudian matikan api.
  • Selamat mencoba.

BACA JUGA: Resep Balado Ati Ampela Enak & Mudah, Cocok untuk Keluarga

11. Rica daging rice cooker

resep rica-rica daging sapi
Fimela

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbunya
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 11 cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah tomat

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu halusnya.
  • Tekan tombol steam untuk memanaskan, tuang minyak goreng ke dalam panci dan tunggu sampai panas. Tumis bumbu sampai bau harum lalu masukkan semua bahan. Aduk merata.
  • Tutup panci dan tutup katup udara dengan memutar tuas ke arah seal.
  • Setelah selesai masak, jangan lupa buka katup udara dan biarkan uap panas keluar baru buka panci. Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk merata.
  • Rica-rica daging siap disajikan.

12. Rica-rica ayam dan daging

Bahan:

  • 350 gr daging sapi
  • 350 gr ayam broiler
  • Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • Cabai rawit jika suka

Bumbu cemplung:

  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
  • 3 batang serai, geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 1/2 sdm gula merah
  • 500 ml air kaldu rebusan daging
  • 2 sdm santan instan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi dan matang.
  • Masukkan lada bubuk.
  • Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampai kecap berbuih, aduk rata.
  • Masukkan daging dan air kaldunya, aduk rata.
  • Masukkan ayam dan garam, aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan ayam, hingga kuah menyusut. Terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk.
  • Angkat dan hidangkan.

13. Rica-rica daging sapi kuah merah

Bahan:

  • 800 gr daging sapi potong dadu
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Garam, gula merah, kaldu jamur, dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Cabai merah besar, keriting dan rawit sesuai selera
  •  Sedikit jahe

Bumbu tambahan:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • Seruas lengkuas memarkan

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi, benar-benar matang mengeluarkan minyak.
  • Masukkan daging aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.
  • Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut, sambil dicicipi rasanya.
  • Siap disajikan dengan nasi hangat.

14. Rica-rica daging pedas.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi rebus setengah matang potong
  • 8 lembar daun Jeruk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kecap manis
  • Kaldu sapi secukupnya

Bumbu halus:

  • 18 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 6 cabai gendut merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas jahe

Cara membuat:

  • Rebus daging sedikit empuk (setengah matang), angkat tiriskan.
  • Blender bumbu setengah halus, lalu tumis sampai matang, masukkan daun jeruk, dan daging aduk sampai rata.
  • Tuang air matang secukupnya. Tutup dan masak sampai daging benar-benar empuk. Beri garam, kecap manis dan kaldu sapi secukupnya.
  • Angkat, siap disajikan dengan nasi panas.

15. Rica daging sambal hijau

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Air untuk merebus daging
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Gula
  • Garam
  • Potongan tomat
  • Minyak panas berisi bawang goreng

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk.
  • Setelah empuk, tiriskan dagingnya, setelah agak dingin potong-potong sesuai selera.
  • Lalu potongan daging tadi lumuri dengan jeruk nipis dan garam, dan diamkan kira-kira 10 menit.
  • Lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan.
  • Setelah sambal selesai dibuat, tata daging goreng di atas piring, lalu siram dengan sambal.

16. Rica daging rumahan

resep rica-rica daging sapi
Endeus TV

Bahan:

  • 350 gr daging sapi

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • Cabai rawit utuh secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1/2 jempol lengkuas
  • Air kaldu rebusan
  • 1 sdm santan kental
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Aduk rata sampai wangi.
  • Masukkan lada bubuk. Lalu tambahkan kecap.
  • Masukkan daging. Aduk rata.
  • Masukkan sebagian air kaldu, garam, gula dan santan. Aduk-aduk dengan api kecil.
  • Masak hingga daging empuk. Masukkan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

17. Rica-rica daging simpel

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, potong mengikuti serat
  • 1 buah kentang, kupas, potong
  • 10 butir telur puyuh, kupas lalu goreng sebentar
  • 1 bks santan instan
  • 800 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah, utuh
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 sdm gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm terasi bakar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan air, masak hingga mendidih dan air setengah menyusut.
  • Masukkan kentang, telur puyuh, cabai rawit, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan santan instant, aduk dan masak kembali hingga bumbu kering dan meresap, angkat dan sajikan hangat.

18. Rica-rica lidah sapi

Bahan:

  • Kemangi
  • 3 sdm kecap manis
  • Bumbu iris:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Gula dan garam
  • 2 daun jeruk

Cara membuat:

  • Daging atau lidah sapi direbus hingga empuk, boleh pakai metode 5.30.7 , lalu diiris sesuai selera.
  • Tumis bumbu iris hingga layu, lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk merata, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan kemangi, lalu masukkan kepala kambingnya yang sudah dipotong-potong.
  • Koreksi rasanya, tambahkan garam dan kecap bila perlu. Jika rasa sudah pas, matikan api.

19. Rica-rica daging sapi dadu

Bahan:

  • 1 kg daging, potong dadu
  • 5 buah serai, yang 3 buah di iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • Cabai rawit merah
  • Cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Panaskan wajan, masukkan minyak goreng. Masukkan irisan serai, goreng sampai harum kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Masukkan serai yang dimemarkan, daun jeruk, lengkuas, daun salam.
  • Masukkan daging, aduk sampai rata dan daging berubah warna.
  • Tambahkan air, garam dan gula merah. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.

20. Resep rica-rica ayam pedas manis

Bahan:

  • 500 gr ayam potong (cuci bersih)
  • 2 butir jeruk nipis

Bumbu utuh:

  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Lumurkan jeruk nipis ke daging ayam, dan diamkan hingga 10 menit. Jika sudah, bilas hingga bersih.
  • Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan, masukan lengkuas, serai, dan juga daun salam.
  • Jika bau harum sudah muncul, masukkan daging ayam dan aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya, dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Tuangkan air panas secukupnya, masak ayam hingga empuk.
  • Tambahkan kecap manis, lalu tes rasa.
  • Jika sudah pas, angkat dan sajikan ketika masih panas.

BACA JUGA: 15 Resep Ayam Suwir Kecap Sederhana Favorit Keluarga

21. Resep rica-rica ayam kemangi

resep rica-rica daging sapi
Pikiran Rakyat

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera

Bumbu utuh:

  •  1 batang serai
  • 2 ikat daun kemangi
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt ketumbar, sangrai dulu
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr gula merah
  • 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 8 siung bawang merah
  • Air secukupnya
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit

Cara Membuat:

  • Potong daging, taburkan garam dan beri perasan jeruk nipis. Setelah 10 menit, cuci hingga bersih.
  • Goreng ayam hingga warnanya berubah kecoklatan, namun jangan terlalu kering.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
  • Masukkan ayam dan aduk sampai rata. Tambahkan air dan garam secukupnya.
  • Biarkan mendidih dan ayam menjadi empuk.
  • Koreksi rasa, dan masukkan daun kemangi.

22. Resep rica-rica ayam bumbu rempah

Bahan:

  • ¼ ayam potong
  • Bumbu utuh:
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • Garam, penyedap rasa, minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 15 buah cabai hijau
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • Cengkeh bubuk, secukupnya
  • Ketumbar bubuk, secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus ayam hingga setengah matang, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa lagi, lalu masukkan serai dan lengkuas geprek.
  • Masukkan air kaldu dan ayam, tunggu sampai mendidih lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
  • Koreksi rasa, dan sajikan jika ayam sudah empuk.

Nah itulah daftar rekomendasi resep rica-rica daging sapi yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga daftar resep di atas bisa menambah perbendaharaan resep masakan Sedulur di rumah, ya!